ぷっく姫の韓国留学(後)日記

9カ月留学してきました22歳。9歳年上飼い主(彼氏)とラブラブラブ☆☆☆9/28記事で報告、今年結婚します!

今日はサムゲタンの日

2005-07-15 22:51:47 | 留学生活・日常編(前半)
朝、アジュンマが「今日はポなんとかだから夜はサムゲタンにするね(※韓国語)」と言われました。
ポなんとかがよく聞き取れず、なんだろう、15日だしポルムかな、でもポルムは15日間とか、それでなければ陰暦15日って意味だよな・・・とか考えてもよく分からず。
夜にしっかりサムゲタンが出ました
お店のサムゲタンのように高麗人参やナツメが入ってるわけではないのがちょっと残念でもサムゲタンはお店に負けず劣らずおいしかったです
この高麗人参&ナツメが、私がお店でサムゲタンを食べる時の楽しみでありますの。
サムゲタン自体はものすごく好物ではないので、飼い主が帰ってから(4月3日)は食べに行ってなかったことを思い出しました。
高麗人参&ナツメを飼い主からもらって食べてたなぁ
今日で、飼い主再会まであと50日です

そして、ソウルナビで調べたら、ポなんとかの正体が判明。
伏日、ポンナルでした。

以下引用
伏日とは夏至から数えて3度目の庚(かのえ)の日(初伏・チョボク)、4度目の庚の日(中伏・チュンボク)、立秋後初めての庚の日(末伏・マルボク)をさし、1年に3度あるのでこれを総称して三伏(サムボク)とも呼びます。日付は毎年少しずつ変わり、2005年の場合は初伏が7月15日、中伏が7月25日、末伏が8月14日となっています。全国でいっせいにサムゲタン(若鶏の鍋)や、ポシンタン(犬肉の鍋)を食べる真夏のイベントデーです。

記事はこちら


土用の丑の日みたいなものですね。
テジカルビの日とかプデチゲの日とかは・・・やっぱないですよね

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはぁ~^^ (saku)
2005-07-17 01:01:58
はじめまして!!いつも楽しく見させてもらってます☆わたしは秋からぷっくさんと同じ延世大学に通う予定なんですが、今住んでいる下宿は日本で決めてから訪韓したんですか??
返信する
sakuさんへ☆ (ぷっく姫)
2005-07-17 07:03:21
はじめまして

私は留学代行業者さんに手続きを依頼し、下宿もそこで紹介してもらいました。

ただ、下宿だけの紹介はやっておらず、あくまでも留学手続きを依頼した人のうち、下宿紹介希望者のみ紹介という形でした。

私のブログのブックマーク欄にその代行業者さんのHPを載せてあります

あ、あと私のハンドルネーム、『ぷっく』じゃなくて『ぷっく姫』です

いつも読んでいただいてありがとうございます
返信する
ぷっく (飼い主)
2005-07-17 13:02:41
ハンドルネーム、単なる『ぷっく』で十分でーす
返信する
違うもん! (ぷっく 姫姫姫)
2005-07-17 13:56:51
何これー!

バカにしすぎー!

ハンドルネーム『ぷっく【姫】』だもん!

そもそも、飼い主がぷっくぷっく言うのが悔しくて『姫』を付けたんだもん!

しかも最近、飼い主私のこと『ぷ』って呼ぶし・・・
返信する
そうそう (コースケ)
2005-07-18 18:28:21
サムゲタン、結構作るのも大変そうやし滅多に食べへんやろななんて思ってたんですが、私も韓国で食べましたよ。「高麗参鶏湯」ていうお店で、大韓航空の本社の近所でしたね。オフィス街ということで、サラリーマンが大勢いたのを見てもっと身近に食べられる料理やということを知りました。



つうわけでサムゲタンネタ、TBさせてもらいます
返信する
コースケさんへ☆ (ぷっく姫)
2005-07-18 21:24:31
そうそう、お店で食べた時、「鶏肉使ってご飯詰めて、めちゃくちゃ手間かかってるなぁ」って感じたのを思い出しました。

私は実はサムゲタンはそんなに好きではないのですが、彼氏が韓国料理の中で一番好きと言っていました。

「あの繊細な味はぷっくに理解できぬまい」と暴言を吐かれました



返信する