我が家で25cmに成長したゴーヤを調理いたします。
沖縄には何度も行っているので食する機会はけっこうありました。
店によっていろいろでしたね。
まずはざっと洗って縦に真二つ。
種とワタを取り除きます。
ゴーヤは5mm厚にスライス。砂糖・塩、少量をまぶして暫くおきます。
豆腐・・・沖縄でしたら島豆腐なのですが房総の田舎町では見かけることはありません。
木綿豆腐を俎板の上に、その上にもう一枚の俎板を。鍋に水を入れて重し。
一時間ほど放置いたしましたら感触は島豆腐に近いものに。
豆腐を適当な大きさに千切って少量の油で焼き色が付くまで炒めます。
いったん豆腐にどいてもらって次はゴーヤをごま油で炒めます。
ゴーヤからは浸透圧により水分がでておりますのでそれは捨ててゴーヤだけを鍋の中に。
豚肉を炒めてから豆腐とゴーヤを戻しざっとからませ程好いところで溶き卵を投入。
少々おいて卵が固まりましたら混ぜるように炒め、最後に醤油。
好みにより鰹節を。
実食 「わあー!。ちむどんどんする」
※タイトルに「保精丼流」と記しましたが実はいくつかのサイトを参考にさせて頂きました。