
太っているのか、寒くて丸くなっているのか
異常に・・・膨らんでいるな~そんなスズメ
寒さに耐えるため羽根の間に空気を入れてる
そんな話も聞いたことがあるような気も!
ザルの下に、紐を結んだ棒立てて、お米置く
隠れてじ~っと・・・ただ待つ。子どもの頃
そんな遊びを毎日のようにやってました。
しかし、捕まえた記憶はまったくなく・・・
その頃からなぜかチュンチュン焼などと言う
言葉は知ってました。食べれる鳥との記憶は
その頃に知ったように思います
残酷な話ではありますが、学生の頃バイトで
良く「スズメ」焼いてました。そのとき思い
ました。これこそチュンチュン焼だ~!
スズメは国産ではなく、確か中国産?そんな
感じです。ほとんど原型はなく、20cm位の箱
にギッシリとキレイに・・・・2段で約100羽
並べられて入ってまして(冷凍です)それを
取り出し包丁入れて串に刺す。
肉はあまりなく、食べると・・・ん~微妙!
カリカリですね。
骨バッカリで、タレの味と食感だけかな~
でもこんな写真見ると、食べれませんよね~
異常に・・・膨らんでいるな~そんなスズメ
寒さに耐えるため羽根の間に空気を入れてる
そんな話も聞いたことがあるような気も!
ザルの下に、紐を結んだ棒立てて、お米置く
隠れてじ~っと・・・ただ待つ。子どもの頃
そんな遊びを毎日のようにやってました。
しかし、捕まえた記憶はまったくなく・・・
その頃からなぜかチュンチュン焼などと言う
言葉は知ってました。食べれる鳥との記憶は
その頃に知ったように思います
残酷な話ではありますが、学生の頃バイトで
良く「スズメ」焼いてました。そのとき思い
ました。これこそチュンチュン焼だ~!
スズメは国産ではなく、確か中国産?そんな
感じです。ほとんど原型はなく、20cm位の箱
にギッシリとキレイに・・・・2段で約100羽
並べられて入ってまして(冷凍です)それを
取り出し包丁入れて串に刺す。
肉はあまりなく、食べると・・・ん~微妙!
カリカリですね。
骨バッカリで、タレの味と食感だけかな~
でもこんな写真見ると、食べれませんよね~
自分も、お米を餌にすずめを捕まえようとした事があります。根気よく待ち構えて、でも最後は逃げられてしまう。
なんだか自分の人生のようだったりして・・・
このすずめちゃん、丸々していて可愛いですね!
北極星さんの撮る鳥は、なんだか一味違いますね。
こちらこそご無沙汰しております。
待ち続けているばかりでも面白くないですけど、待つことは大事だし、楽しみにも変わりますよね!
でも歳をとるとともに辛抱心が無くなってきているような気がします。