おいしいご飯の炊き方 今でしょ講座

2021-12-12 16:53:27 | 料理殿堂

林修の今でしょ!講座 お米のプロから学ぶお米の炊き方

  • 最高にうまい米の炊き方

    ①研ぐ

    • 1回目は軽く洗い、水はすぐに捨てる。
    • 次にボールに入れて ゴシゴシ研ぐのではなく、研ぐときは優しく

               優しく研ぐと、食感がアップ。(ゴムボールをにぎって離し、3合で30回)

  •   水を1回目入れて、かき混ぜる。(かきまぜないですぐ捨てる)
  •   2回目入れて、かき混ぜる。(すぐ捨てる)
  •   3回目水入れてかき混ぜる。(すぐ捨てる)

     

      何度研いでも水が白く濁るのは、米が割れ、でんぷんが漏れだすため。

            研ぎすぎるとミネラル・ビタミン・酵素が失われます。

    ②さらす(吸水)

    • 米を水につけ、ラップをして、冷蔵庫で6時間以上冷やす

            米が水を吸い込んで、甘さと食感が激変。

           温度が低い方がじっくり、米の隅々まで水がいきわたります。

           夜寝る前に冷蔵庫に入れて水にさらすのがオススメ。

      水は硬度20~40の軟水がオススメ。

        日本の水は軟水ですが、地域によって硬度が違います。

    ③炊く

    • 炊飯器で早炊きモードで一気に炊き上げる 
    • 炊けたらすぐ蓋をあけほぐす

    早炊きの方が、旨みが約1.7倍(ただししっかり水をつけたお米の場合)

    ほぐすときは天地返しで食感アップ。

    よそうときも粒を潰さないよう、しゃもじをひっくり返さない。

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