○お茶は一日5杯飲む。
○お茶を食べる (お茶がらチャーハン)
- ご飯(お好みで)
- ベーコン50g
- 卵1個
- お茶がら大さじ3
- ごま油大さじ1
- しょう油小さじ2(お好みで)
- 塩こしょう少々
①ベーコンを適当な大きさにカット
②フライパンで卵とご飯を炒める
③上記にベーコン・お茶がら・調味料を加える
○さば缶(骨折、肥満対策) 、いわし缶(血管が老けない)、 さけ缶(免疫力アップ) を食べる
- さば缶1缶
- たまねぎ1/2個
- マヨネーズ適量
- 醤油適量
①さば缶を開けてマヨネーズをかける
②みじん切りにした玉ねぎを上にかける
③最後に醤油をかける
(1人分)
- さけ缶1缶
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩コショウ適量
①さけ缶は水分を除き、ブロッコリーは小房に分け、芯が柔らかくなるまで茹でる
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたらブロッコリー、さけ缶を入れ全体にあえるように炒め仕上げにしょうゆ、塩コショウで味を整える