おいしいご飯の炊き方 今でしょ講座

2021-12-12 16:53:27 | 料理殿堂

林修の今でしょ!講座 お米のプロから学ぶお米の炊き方

  • 最高にうまい米の炊き方

    ①研ぐ

    • 1回目は軽く洗い、水はすぐに捨てる。
    • 次にボールに入れて ゴシゴシ研ぐのではなく、研ぐときは優しく

               優しく研ぐと、食感がアップ。(ゴムボールをにぎって離し、3合で30回)

  •   水を1回目入れて、かき混ぜる。(かきまぜないですぐ捨てる)
  •   2回目入れて、かき混ぜる。(すぐ捨てる)
  •   3回目水入れてかき混ぜる。(すぐ捨てる)

     

      何度研いでも水が白く濁るのは、米が割れ、でんぷんが漏れだすため。

            研ぎすぎるとミネラル・ビタミン・酵素が失われます。

    ②さらす(吸水)

    • 米を水につけ、ラップをして、冷蔵庫で6時間以上冷やす

            米が水を吸い込んで、甘さと食感が激変。

           温度が低い方がじっくり、米の隅々まで水がいきわたります。

           夜寝る前に冷蔵庫に入れて水にさらすのがオススメ。

      水は硬度20~40の軟水がオススメ。

        日本の水は軟水ですが、地域によって硬度が違います。

    ③炊く

    • 炊飯器で早炊きモードで一気に炊き上げる 
    • 炊けたらすぐ蓋をあけほぐす

    早炊きの方が、旨みが約1.7倍(ただししっかり水をつけたお米の場合)

    ほぐすときは天地返しで食感アップ。

    よそうときも粒を潰さないよう、しゃもじをひっくり返さない。

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みかんゼリー

2020-08-11 11:29:49 | 料理殿堂
『みかんゼリー』
①缶詰からシロップ大さじ4を耐熱皿に移し、粉ゼラチン5gと混ぜる
②ラップをして600Wで40秒チンし、溶けたゼラチンを缶の中に戻し混ぜ合わせる
③ラップをして冷蔵庫で3時間冷やす
④竹串でゼリーと缶が密着してる縁の部分をぐるっと1周回してはがす
⑤逆さまにしてお皿の上に置き、缶切りで底を半分開け、缶を持ち上げれば完成!
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つな缶そうめん

2020-08-11 11:27:55 | 料理殿堂
『あえるだけ!ツナ缶そうめん』

①そうめん2束を茹でて氷水で冷やす

②オイル漬けツナ缶を一缶まるごと入れてあえる

③しょう油大さじ1、オリーブオイル大さじ1、黒コショウ少々を入れて混ぜる。

④お皿に盛り付け、お好みでレモンをかければ完成!

★レモンの酸味が油っぽさを抑えサッパリ!
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みりんキャラメル

2020-08-11 11:23:43 | 料理殿堂
①鍋にみりん200mlと生クリーム200ml入れ30分煮詰める
②バットに移し冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
★材料の比率は生クリームとみりんを1対1でまぜるだけ!
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北海道 チーズケーキ

2020-08-11 11:22:39 | 料理殿堂
①薄紙をつけたまま、チーズ蒸しケーキに8等分の切り込みを入れる

②トースターで4分、焼き目がつくまでこんがり焼く

③ 焼きあがったら隙間に薄さ5mmのバターを好きなだけ差し込む

④最後に周りから手でギュッと押さえ、バターをよく溶かして完成!
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トースト

2020-08-11 11:19:29 | 料理殿堂
『王道バタートースト』

①トースターを1分予熱する

②食パンの表面に「井の字」の切れ目を入れる

③常温のバター15gを塗り、トースターで3分焼く

④追いバター10gを塗れば完成!
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スクランブルエッグ

2020-08-11 11:19:29 | 料理殿堂

『名店のスクランブルエッグ』

①卵2個に塩をひとつまみ、生クリーム大さじ5を入れて泡立てないように混ぜる

②温めたフライパンにバター10gを入れる

③卵を一気に流し入れ20秒間ほど放置

④外側が固まってきたらヘラで中央に寄せ、いくつもひだを作る

⑥最後は火を消し余熱で混ぜたら完成!
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卵サンド

2020-07-19 12:09:40 | 料理殿堂
https://www.youtube.com/watch?v=3KBLAeyEKqE

水大さじ4 ほんだし小さじ1/2 みりん小さじ1 
うすくち醤油 小さじ1 さとうこさじ2 を混ぜる

卵4個入れる 
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卵サンド

2019-10-06 12:18:50 | 料理殿堂
2019年10月2日のNHK『あさイチ』で放送された「極上たまごサンド」の作り方をご紹介します。今日のテーマは「たまごサンド」!銀座の名店が誇る卵サンドイッチの味を家庭で再現するレシピを教えていただきました。


あさいち玉子サンド




目次
1. 大人の極上たまごサンドのレシピ
1.1. 材料(1人分)
1.2. 作り方
2. まとめ
大人の極上たまごサンドのレシピ
材料(1人分)
マヨネーズ 18g(大さじ1強)
たまご 102g(約2個分)
塩 ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
食パン(8枚切り) 2枚
バター(無塩) 8g
練りからし 1g
きゅうり(1mmほどの薄切り) 5枚
塩 ひとつまっみ
コショウ ひとつまみ

作り方
下準備:きゅうりは1mmの薄切りにしてから塩コショウをふり、一晩冷蔵庫で寝かせる。

1、ゆで卵を作る。茹で時間は13分、白身の弾力を味わうために、固ゆでにする。

2、殻をむいた卵はしっかりと水気を拭き、ひとつを縦半分に切ってから、1cm角に切る。もう一つはザル(5mm幅)で裏ごしする。

ザルがない場合はフォークで潰してもOK!
3、ボウルに卵を合わせて量を102gにする。マヨネーズ(18g)を加え、1部の黄身とマヨネーズを混ぜるように15秒ほど混ぜる。その後全体をさっくりと混ぜる。

4、食パンに4gずつバターを塗る。その上に練りがらしを1g塗る。

5、片面にきゅうりを乗せ、(3)のたまごを乗せる。もう1枚のパンで挟む。軽く押してなじませたら完成です。




↓同日に放送された厚焼き玉子サンドの作り方を動画で公開しています!


↓その他のレシピはこちらからご覧になれます。
▶あさイチの記事一覧

おすすめレシピ動画
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まとめ
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ころころオムレツ 本当に完成

2019-02-16 12:11:03 | 料理殿堂

○まずフライパン、とんとんをタオルで練習する。

○フライパンに火を入れ、充分暖める

○卵まぜは、フォークで切る

○卵を焼き、すぐ寄せる。

○フライパンは平行ではなく、先を下げる

○柄の奧をトントンする。

 

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ふわとろオムライス 卵 外側と内側を別に作る

2019-01-26 12:02:28 | 料理殿堂

わとろオムレツのレシピ

薄焼き卵とスクランブルエッグを別で作り、ラップで包んで形を整えることで、手軽にホテル風オムレツが作れます!

材料

※1人分
【薄焼き卵】
<A>
たまご(L玉) 1個
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  
油 少々

【スクランブルエッグ】
<B>
たまご(L玉) 2個
生クリーム(乳脂肪分35〜45%) 30ml
塩、こしょう 各少々
 
バター 小さじ1


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作り方

1、AとBの材料をそれぞれ別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
 お皿にラップを敷いておく。

2、まず 薄焼き卵を作る。
 フライパンを中火にかけて軽く温め、油をしみこませたペーパータオルで軽く全体になじませる。

 Aを流し込み、フライパンを回しながら生地を全体に薄く行き渡らせる。

3、次にスクランブルエッグを作る。

 鍋にバターを入れて中火で熱し、Bの卵液を入れたら弱火にして、へらで絶えずかき混ぜながら火を通す。

 たまごが固まり始めて、とろみがついてきたら火を止める。

 かき混ぜながら余熱で火を通し、スクランブルエッグを作り、ほどよいかたさになったら火からおろす。

4、2の薄焼き卵を鍋底面が下になるよう、皿の上に広げたラップの上におく。

 3のスクランブルエッグを薄焼き卵の中央に木の葉型にのせる。

5、ラップごと全体を持ち上げて両端をつぼませるようにして木の葉型の楕円形に整える。

⑦ ラップを開いて、上から別の皿をかぶせ、ひっくり返して、皿とラップを外せば完成です。

4の工程でチキンライスも一緒に乗せて包めば、ふわとろオムライスになります!
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ホットケーキ

2019-01-26 11:58:49 | 料理殿堂

ホットケーキミックス 1袋

牛乳
※ホットケーキミックスの分量に従ってください。

マヨネーズ 大さじ1~2

<特製チョコソース>
ココアパウダー
砂糖
コーンスターチ
牛乳


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作り方

1、ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。

2、ホットケーキミックスを加えて
 ダマがなくなるまで混ぜる。

3、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。

ホットケーキミックスに入っているベーキングパウダーとマヨネーズに含まれるお酢が反応して炭酸ガスになり、ふっくらと仕上がります。

4、ホットプレート(フライパン)を熱し、
 3の生地を流し入れる。

5、両面色よく焼いたら完成です。

<特製チョコソースのレシピ>
耐熱容器にココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ、牛乳でのばす。

レンジで30秒ほど加熱したら完成です。

お好みで、ホットケーキにかけていただきます。

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オムライス

2019-01-26 11:52:26 | 料理殿堂

※1人分
鶏もも肉 適量
卵 2個
ご飯 1膳分
ケチャップ 大さじ2くらい
玉ねぎ 適量
マッシュルーム 適量


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作り方

1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
 玉ねぎはみじん切りにする。

2、熱したフライパンに油をひいて
 具材を炒める。

3、しんなりしたら具材を周りに寄せてしまい、
 ●ポイント 真ん中にケチャップを入れて2分ほど煮詰める。

  ケチャップは70%が水分なので、ご飯と混ぜる前に余分な水分を飛ばすこと 
  で、パラパラのチキンライスになります。

4、2分煮詰めたら具材とケチャップを混ぜ、
 続いてご飯を加えて混ぜる。

5、卵をボウルに入れて溶く。

6、フライパンにクッキングシートを敷き、
 その上に溶いた卵を流し入れる。

 半熟状になるまで混ぜながら加熱する。

クッキングシートを敷くことで、お皿に移すときに破れにくくなります。

7、ケチャップライスを6の卵に乗せ、
 クッキングシートの両端を持って包むように
 形を整える。

8、へらなどで押さえながらお皿に移し、
 お好みでケチャップをかけたら完成です。

 
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冷凍餃子 パリパリ

2019-01-26 11:23:40 | 料理殿堂

フライパンを中火で暖める。

●火を止めて、(火をとめた方が安心して置ける)

油を多めにひく。(余分な油は後で捨てる)

間をあけて餃子を離して並べる。

火をつけず、焼かないで、お湯をかける。ヒダの分にもちゃんとかける。

ふたををして、

火の先がフライパンにあたる程度の中火で焼き、1分置きにフライパンを

回せば、焼きムラがなくなる。ふたをあけて、水分を飛ばす。

ぎょうざのふちが、こげてきたらできあがり。

フライパンに皿をあて、ひっくり返す。

 

 

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ころころオムレツ 完成

2018-08-18 22:47:28 | 料理殿堂

バターか油を多めに引くことが肝心

卵3個、塩少々、黒こしょう少々

フライパンに卵を落とし、フライパンを回す。

すぐ箸で回す。 フライパンを傾け、左、右から向こう側に巻いていく。

ころころする。

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