△第31戦 神3-3巨 延長12回ドロー坂本4号同点看板アーチ 10回2死から阿部同点打

2017-05-06 17:18:37 | プロ野球GAME
好投田口、キャンベルに2打点 10回も勝ち越し打 10回藤川2死から立岡ヒット、坂本ヒット、阿部同点打

マギー2試合連続凡打 10打席凡退ブレーキ 首位阪神 0.5差で2位巨人 ナイスゲーム 岩貞、田口譲らず好投

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンフィチュール(果実のある ジャム)

2017-05-06 17:09:50 | 料理
コンフィチュール 魔法のりんご
クリスティーヌ・フェルベールさん(パティシエ)
シェアするhelptwitterfacebook

NHKオンデマンド あさいち

プリントアプト


クリスティーヌ・フェルベールさん直伝の30分ほどで手軽に作れるコンフィチュールです。味の決め手は、独創的なスパイスの組み合わせ。りんごの味わいがぐっと奥深くなります。そして、煮つめ方にもポイントがあります。強火でよく混ぜながら短時間で煮つめることで旬のりんごのおいしさをそのまま封じ込めます。

材料・3瓶分(1瓶あたり220グラム)

りんご2コ (350グラム)
グラニュー糖350グラム
レモン1コ
オレンジ1コ
しょうが(1センチの薄切り)2枚
シナモンスティック1本
  八角1コ
  カルダモン(粉)小さじ1
作り方

りんご(2コ)を8ミリの角切りにする
・実がかための、熟れすぎていない新鮮なりんごがおすすめ。
・切り方は“自由”自分の好みの食感で。ただし、同じ大きさにそろえるのが大事。
レモン果汁(1コ分)、オレンジ果汁(1コ分)を加える
・果汁に加えて、皮もすりおろして入れる。こうすると、味に“はつらつさ”が生まれる。
グラニュー糖(350グラム)を加える → ●実際は糖分を考えて150gにした。
・火をつける前に、全体をよく混ぜあわせる。
スパイスを加える
・シナモンスティック1本、八角1コ、カルダモン(粉)小さじ1、しょうが1センチの薄切り2枚
強火で煮る
・混ぜ方は8の字を描くように。左手は踊るように。あくを取りながら混ぜる。
・コンフィチュールの声を聴く。鍋から目を離さない。
・全体が透き通って、とろみが出てきたらできあがり。スパイスを取り除く。
瓶に詰める

●2回目 (砂糖でなくハチミツで作る)

りんご切る(4分の1は、擦る) デコボン(果肉のみ、皮入れない) ハチミツ大さじ2杯 シナモン しょうが
レモン1個果汁 を中火で煮る。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シックスーパーⅡ プラスX9個 1750円(税込み、送料込み)

2017-05-06 11:40:57 | shopping
 時津コメリで2080円だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする