コンフィチュール(果実のある ジャム)

2017-05-06 17:09:50 | 料理
コンフィチュール 魔法のりんご
クリスティーヌ・フェルベールさん(パティシエ)
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NHKオンデマンド あさいち

プリントアプト


クリスティーヌ・フェルベールさん直伝の30分ほどで手軽に作れるコンフィチュールです。味の決め手は、独創的なスパイスの組み合わせ。りんごの味わいがぐっと奥深くなります。そして、煮つめ方にもポイントがあります。強火でよく混ぜながら短時間で煮つめることで旬のりんごのおいしさをそのまま封じ込めます。

材料・3瓶分(1瓶あたり220グラム)

りんご2コ (350グラム)
グラニュー糖350グラム
レモン1コ
オレンジ1コ
しょうが(1センチの薄切り)2枚
シナモンスティック1本
  八角1コ
  カルダモン(粉)小さじ1
作り方

りんご(2コ)を8ミリの角切りにする
・実がかための、熟れすぎていない新鮮なりんごがおすすめ。
・切り方は“自由”自分の好みの食感で。ただし、同じ大きさにそろえるのが大事。
レモン果汁(1コ分)、オレンジ果汁(1コ分)を加える
・果汁に加えて、皮もすりおろして入れる。こうすると、味に“はつらつさ”が生まれる。
グラニュー糖(350グラム)を加える → ●実際は糖分を考えて150gにした。
・火をつける前に、全体をよく混ぜあわせる。
スパイスを加える
・シナモンスティック1本、八角1コ、カルダモン(粉)小さじ1、しょうが1センチの薄切り2枚
強火で煮る
・混ぜ方は8の字を描くように。左手は踊るように。あくを取りながら混ぜる。
・コンフィチュールの声を聴く。鍋から目を離さない。
・全体が透き通って、とろみが出てきたらできあがり。スパイスを取り除く。
瓶に詰める

●2回目 (砂糖でなくハチミツで作る)

りんご切る(4分の1は、擦る) デコボン(果肉のみ、皮入れない) ハチミツ大さじ2杯 シナモン しょうが
レモン1個果汁 を中火で煮る。


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