おおいなるアンチョコ人生

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GW2009:伊勢方面行ってきました

2009年05月04日 | その他
連休前半を利用して、伊勢方面へ行ってきました。

主目的は伊勢神宮への参拝です。何かのついでに行くような立地ではないので
名古屋からJR参宮線に乗りかえて伊勢市駅まで。

途中、鈴鹿や松阪(牛肉のところ)を通過して、三重県を突き進むと到着です。


初日、伊勢と言えば伊勢えび!ということで
鳥羽近くの漣(さざなみ)というお店に行ってみました。

そこで注文した伊勢えびの「具足煮」というのが冒頭の画像。
薄味で、海老そのものの味が堪能できました^^

他にも「活造り」「フライ」「汐蒸し」「鬼がら焼き(塩焼き)」といった調理法から選択可能。
迷いに迷って漣独自らしい「具足煮」にしました。

ちなみに別途、海老フライを注文してますw
まさに海老尽くし。


近辺のミキモト真珠島鳥羽水族館にも行きました。
真珠島では、海女さんの実演を見ることができます。

と、ここで突然思い出したロマサガ2、、、!
港町トバってのがあったあった!




そこでは確かに海女が仲間になりました。
皇帝として名前を残すとこんな感じw




いや、脱線自重しますが
海女さんの実演は独特の呼吸法の解説もあり、中々興味深かったです。


で、鳥羽水族館の方はものすごい人出。
中も相当広く、ショーやステージをひっきりなしにやってました。

色々写真撮りましたが、
以下、ピラルクなどw



どうぶつの森では最大の川魚として、釣れると嬉しいピラルクですが
実物は、想像以上にデカいっすw


あ、伊勢神宮も行きましたが
肝心のところが撮影禁止だったので、貼れる写真がなかったり^^;

外宮と内宮、両方行きましたが、内宮の賑わいが凄まじい。
参拝できるまでに行列で1時間以上待つこともザラだとか。

我々は夕方行ったので、20分強って感じでした。



で、松阪にも立ち寄りました。
ステーキハウス三松というお店に入ってみて、炭火焼を頼んでみたのがこれ。



柔らかくて美味しかったですが、お値段的にもそれ相応。

というか、テーブル席と鉄板焼きと炭火焼の席に分かれていて
それぞれメニュー(=価格帯域)が違うのに、

「こっちの席が空いてます」と高い席に案内する店員はどうなのそれ??


ヨメの人と3回ほど顔を見合わせてから、まぁ美味しそうだったんで
そのまま注文しましたが、後から検索してみたら
知らずに高い席に案内されて、目が飛び出た人の日記などに行き当たります。

高い商品売ってるくせに、適当な商売してるなーというのが感想。

反面、滞在した鳥羽のホテルからは
感想や苦情を書いてください、とメールが来ました。

ハイペースでリピートする観光客は少ない立地だろうに、きちんとフォローする姿勢は好感が持てます。


うーむ、、、これはちょっと自分の業務に当てはめて
反省するいい材料かもしれません。

そんなGW前半でした。
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2 コメント

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Unknown (ぴっつ)
2009-05-07 00:18:26
本日(もう昨日か)お疲れ様でしたw
ピラルクって食べられるんですねぇ、

っとここで、どうぶつの森でのフータのセリフをば。

こんな 大きなサカナなので、てっきり 大味かと思いきや
とても 美味なんですよ。昔は よく捕れた
ピラルクも、らんかくでまぼろしのサカナとなり、
今では高級魚だそうで・・・ホント 残念です


だそうですw
なかなか釣れないのも、プレイヤーの乱獲のせいでは??
返信する
Unknown (ほび)
2009-05-05 23:45:08
ピラルクでかっ!
某こーえーの航海オンラインでは釣ることが出来てそのまま料理にもできる魚としてでてきてるんだがこんなにでかいもんだとは…そりゃなかなか釣れないわけだわ。

…ってそれが言いたいってだけでついコメントしてしまった…w
返信する

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