万博会場内では、レストランが混雑していてロクな食事にありつけなかったため、名古屋駅西口地下街にある山本屋本店エスカ店にて早めの夕食。名前がよく似ているけど、山本屋総本家(先日、秋葉原で食べたときの記事はこちら。)とは別の店。
中央に大テーブルのカウンター席があり、その周囲に2人と4人のテーブル席という店内。お酒だけのお客様お断りというのも、食事目的の私には嬉しい。
メニューから期間限定のとろ豚味噌煮込みうどんを注文。とろ豚と卵入りの味噌煮込みうどんに、ご飯とお新香が付いて2310円。
ほどなくして、お茶とお新香が運ばれてきた。お新香は数種類の盛り合わせで、あっさりした味にほのかな酸味が加わって美味。なんとお代わり自由で、店員さんが大皿から追加してくれる。けっこう量があったけど、お代わりしてしまった。
お新香を食べているうちに、味噌煮込みうどんが運ばれてきた。ふたを開けるとグツグツと煮立っていて本当に美味しそう。さっそく名古屋の作法にのっとって、穴のない蓋を取り皿にして食べる。他の地方では考えられないほどコシの強い麺に、鰹だしがしっかり効いた八丁味噌のスープが絡まって本当に美味。とろ豚も舌の上でとろけるようで最高。鶏肉よりこっちの方が好みかも。
名古屋の味を堪能し、身も心も温まって新幹線で帰宅。
中央に大テーブルのカウンター席があり、その周囲に2人と4人のテーブル席という店内。お酒だけのお客様お断りというのも、食事目的の私には嬉しい。
メニューから期間限定のとろ豚味噌煮込みうどんを注文。とろ豚と卵入りの味噌煮込みうどんに、ご飯とお新香が付いて2310円。
ほどなくして、お茶とお新香が運ばれてきた。お新香は数種類の盛り合わせで、あっさりした味にほのかな酸味が加わって美味。なんとお代わり自由で、店員さんが大皿から追加してくれる。けっこう量があったけど、お代わりしてしまった。
お新香を食べているうちに、味噌煮込みうどんが運ばれてきた。ふたを開けるとグツグツと煮立っていて本当に美味しそう。さっそく名古屋の作法にのっとって、穴のない蓋を取り皿にして食べる。他の地方では考えられないほどコシの強い麺に、鰹だしがしっかり効いた八丁味噌のスープが絡まって本当に美味。とろ豚も舌の上でとろけるようで最高。鶏肉よりこっちの方が好みかも。
名古屋の味を堪能し、身も心も温まって新幹線で帰宅。