ママ友のおススメの京都の知る人ぞ知る有名店【天ぷら松】へ…
このお店のお馴染みさんのママ友に決めてもらったコースのお料理をいただきました
カウンターでお店の方々と、楽しくお喋りしながらお料理のスタート
今年最後の朝掘り筍と生アナゴが…
熱々の備長炭で直火焼き
筍は軽くお塩で、アナゴはこぶ醤油で…備長炭の香りと新鮮食材のハーモーニーがすんばらしい
最初からこんなお料理出されたら、あとのお料理も期待が高まる~
生のとり貝が…新鮮さをチョットしたパフォーマンスで教えてくれて、すごく大きなとり貝
刻み山椒と筍が入ったあんかけスープの中へ…ん~お・い・し・い
生ホタルイカに、天然の焼きふぐ、お刺身三種
お刺身の器は昔の中国の器で、超貴重
ここのお店で使われている器は、どれもすごいのです
ここで揚げ物…キスの天ぷら
からすみからの塩分が天ぷらに合う~
この器は“魯山人”福がありますようにと福の文字が
天然のフグの白子
熱々の器の中に湯葉が敷き詰められ、焼き白子の上にはこのわたが
嬉しすぎてもう泣けそう
どぉ~んとカウンターに置かれた大トロは…
軽く漬けにして、アツアツおこわの上にのせられ、ごまだれのソースがかけられ…
もう1種のおこわは、牛タンが
美味しさ通り越して、驚きの連続で
次のお料理は、ぐじのしゃぶしゃぶ
あまだいの鱗、パリパリに揚げられたのも添えられスープと供に
貴重になった琵琶湖のもろこの天ぷらに、シイタケ、ひらめ、新玉ねぎも~
〆のおうどんさっぱりとして~
このつけだれ…岩魚の骨を焼いたエキスと細かく砕いたのが、ものすごく合って超おいしかった~
お口直しのハーブティー…ハイビスカスとブルベリー
はったい粉のシャーベット濃厚で満足
すべてが初めてな感じのすばらしいお店を教えてもらい~
大満足で、新緑の京都を楽しんだのでした
このお店のお馴染みさんのママ友に決めてもらったコースのお料理をいただきました
カウンターでお店の方々と、楽しくお喋りしながらお料理のスタート
今年最後の朝掘り筍と生アナゴが…
熱々の備長炭で直火焼き
筍は軽くお塩で、アナゴはこぶ醤油で…備長炭の香りと新鮮食材のハーモーニーがすんばらしい
最初からこんなお料理出されたら、あとのお料理も期待が高まる~
生のとり貝が…新鮮さをチョットしたパフォーマンスで教えてくれて、すごく大きなとり貝
刻み山椒と筍が入ったあんかけスープの中へ…ん~お・い・し・い
生ホタルイカに、天然の焼きふぐ、お刺身三種
お刺身の器は昔の中国の器で、超貴重
ここのお店で使われている器は、どれもすごいのです
ここで揚げ物…キスの天ぷら
からすみからの塩分が天ぷらに合う~
この器は“魯山人”福がありますようにと福の文字が
天然のフグの白子
熱々の器の中に湯葉が敷き詰められ、焼き白子の上にはこのわたが
嬉しすぎてもう泣けそう
どぉ~んとカウンターに置かれた大トロは…
軽く漬けにして、アツアツおこわの上にのせられ、ごまだれのソースがかけられ…
もう1種のおこわは、牛タンが
美味しさ通り越して、驚きの連続で
次のお料理は、ぐじのしゃぶしゃぶ
あまだいの鱗、パリパリに揚げられたのも添えられスープと供に
貴重になった琵琶湖のもろこの天ぷらに、シイタケ、ひらめ、新玉ねぎも~
〆のおうどんさっぱりとして~
このつけだれ…岩魚の骨を焼いたエキスと細かく砕いたのが、ものすごく合って超おいしかった~
お口直しのハーブティー…ハイビスカスとブルベリー
はったい粉のシャーベット濃厚で満足
すべてが初めてな感じのすばらしいお店を教えてもらい~
大満足で、新緑の京都を楽しんだのでした
どれも素材が良くて新鮮って感じのお料理ですね。
6月が楽しみです。
6月楽しみにしてますね~