たみちゃんのBAR Ⅱ

お酒大好きの私の日々の出来事
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…おすすめ割烹…

2014-05-17 18:18:33 | Weblog
ママ友のおススメの京都の知る人ぞ知る有名店【天ぷら松】へ…

このお店のお馴染みさんのママ友に決めてもらったコースのお料理をいただきました


カウンターでお店の方々と、楽しくお喋りしながらお料理のスタート

今年最後の朝掘り筍と生アナゴが…

熱々の備長炭で直火焼き

筍は軽くお塩で、アナゴはこぶ醤油で…備長炭の香りと新鮮食材のハーモーニーがすんばらしい

最初からこんなお料理出されたら、あとのお料理も期待が高まる~

生のとり貝が…新鮮さをチョットしたパフォーマンスで教えてくれて、すごく大きなとり貝

刻み山椒と筍が入ったあんかけスープの中へ…ん~お・い・し・い


生ホタルイカに、天然の焼きふぐ、お刺身三種



お刺身の器は昔の中国の器で、超貴重
ここのお店で使われている器は、どれもすごいのです

ここで揚げ物…キスの天ぷら
からすみからの塩分が天ぷらに合う~
この器は“魯山人”福がありますようにと福の文字が


天然のフグの白子
熱々の器の中に湯葉が敷き詰められ、焼き白子の上にはこのわたが
嬉しすぎてもう泣けそう


どぉ~んとカウンターに置かれた大トロは…


軽く漬けにして、アツアツおこわの上にのせられ、ごまだれのソースがかけられ…

もう1種のおこわは、牛タンが
美味しさ通り越して、驚きの連続で



次のお料理は、ぐじのしゃぶしゃぶ
あまだいの鱗、パリパリに揚げられたのも添えられスープと供に



貴重になった琵琶湖のもろこの天ぷらに、シイタケ、ひらめ、新玉ねぎも~


〆のおうどんさっぱりとして~
このつけだれ…岩魚の骨を焼いたエキスと細かく砕いたのが、ものすごく合って超おいしかった~



お口直しのハーブティー…ハイビスカスとブルベリー
はったい粉のシャーベット濃厚で満足

すべてが初めてな感じのすばらしいお店を教えてもらい~
大満足で、新緑の京都を楽しんだのでした
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2 コメント

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ここだったのかも。 (やよいちゃん)
2014-05-22 08:03:55
私が松籟庵と間違えたのここだったかも。
どれも素材が良くて新鮮って感じのお料理ですね。
6月が楽しみです。
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Unknown (たみちゃん)
2014-05-23 13:17:28
外れないお店でした。
6月楽しみにしてますね~
返信する

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