(2016年1月17日)
今日の午前は普段はデモ形式だけど、デザーの葛きりだけは実習。葛きりってスグに作ってスグに食べないといけないんだなぁ~。
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(2016年1月11日)
今日はロシア語教室時代のお友達2人一緒にTadakuのロシア料理教室の参加。ロシア料理といっても先生の先祖がウクライナということもあり、ロールキャベツもペリメニもウクライナ風。それにサワークリームをふんだんに使用した人参のサラダ。ロシア語はやめてしまったけど、こういう形で生かすのはいいかも?
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(2016年1月9日)
今年初のパンレッスンはトマトペーストとオリーブオイルがベースの生地にベーコンとブラックオリーブの入った「トマトオリーブ」。バターが入っていないので歯触りもしっかりしていてワタクシ好み。これは家で作りたい!
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(2016年1月6日)
冬休み中ということもあり少し遠出をして「ミートパイ」のレッスンに参加。2度目のパイ生地はやっぱし難しかった。でも、頑張ってこんなのを作ってみた!
こちらは2番生地で作ったリーフパイ。ブラウンシュガーをかけて焼いただけだけどイケる!!!
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