あ・ら・ふぉーライフ ~習い事の記録~

もう少し女子力をつけようと思い、40歳過ぎてから通い始めた料理教室の備忘録

ロシア料理

2016年01月11日 | 世界の料理
(2016年1月11日) 今日はロシア語教室時代のお友達2人一緒にTadakuのロシア料理教室の参加。ロシア料理といっても先生の先祖がウクライナということもあり、ロールキャベツもペリメニもウクライナ風。それにサワークリームをふんだんに使用した人参のサラダ。ロシア語はやめてしまったけど、こういう形で生かすのはいいかも?      . . . 本文を読む

トマトオリーブ

2016年01月09日 | パン教室
(2016年1月9日) 今年初のパンレッスンはトマトペーストとオリーブオイルがベースの生地にベーコンとブラックオリーブの入った「トマトオリーブ」。バターが入っていないので歯触りもしっかりしていてワタクシ好み。これは家で作りたい! . . . 本文を読む

ミートパイ

2016年01月06日 | クックパッド(単発レッスン)
(2016年1月6日) 冬休み中ということもあり少し遠出をして「ミートパイ」のレッスンに参加。2度目のパイ生地はやっぱし難しかった。でも、頑張ってこんなのを作ってみた!   こちらは2番生地で作ったリーフパイ。ブラウンシュガーをかけて焼いただけだけどイケる!!!   . . . 本文を読む