今朝の朝食は、ご飯と梅干。
悲しいほどの、粗食です。
お味噌汁を作る気力がない。
私は、母が作ってくれる梅干が大好き。
梅と赤紫蘇と塩と日光だけで作る、素朴な梅干。
すっぱさの塩梅が、ちょうどよい。
と、私は思っている。
一人暮らしを始めて、10年。
母は、一年に一回、この梅干を、私に持たせてくれます。
母が漬ける梅干は、100パーセント、ホームメイド。
梅は、庭の梅の木に生る梅を、父が収穫しています。
うちは農家ではありませんが、家庭菜園で、いろいろな
果樹を植えていたり、野菜を作っているんですよ。
母の梅干は、実家では、壷の中に保存されています。
でも、私は、オレンジ色のタッパーウエアに入れています。
この、タッパーウエアは、25年ほど前に、母が買ったもの。
以前、雑誌で、イギリスのデザイナー、マーガレット・ハウエルさんが
アンティークのオレンジ色タッパーウエアを集めていると紹介されていました。
ん?お母さんが持っているのと同じだ・・・。
さっそく「梅干を入れたいから」と、母から譲ってもらいました。
厚みと重さがある、昔のタッパーウエア。
このタッパーの濃厚なオレンジ色が、母の梅干の赤みを、
ぐっと引き立たせてくれている。
梅干をいただきながら、今年も梅が沢山とれたかなあと、想う。
悲しいほどの、粗食です。
お味噌汁を作る気力がない。
私は、母が作ってくれる梅干が大好き。
梅と赤紫蘇と塩と日光だけで作る、素朴な梅干。
すっぱさの塩梅が、ちょうどよい。
と、私は思っている。
一人暮らしを始めて、10年。
母は、一年に一回、この梅干を、私に持たせてくれます。
母が漬ける梅干は、100パーセント、ホームメイド。
梅は、庭の梅の木に生る梅を、父が収穫しています。
うちは農家ではありませんが、家庭菜園で、いろいろな
果樹を植えていたり、野菜を作っているんですよ。
母の梅干は、実家では、壷の中に保存されています。
でも、私は、オレンジ色のタッパーウエアに入れています。
この、タッパーウエアは、25年ほど前に、母が買ったもの。
以前、雑誌で、イギリスのデザイナー、マーガレット・ハウエルさんが
アンティークのオレンジ色タッパーウエアを集めていると紹介されていました。
ん?お母さんが持っているのと同じだ・・・。
さっそく「梅干を入れたいから」と、母から譲ってもらいました。
厚みと重さがある、昔のタッパーウエア。
このタッパーの濃厚なオレンジ色が、母の梅干の赤みを、
ぐっと引き立たせてくれている。
梅干をいただきながら、今年も梅が沢山とれたかなあと、想う。
はじめまして、じゃないけど、ブログ上でははじめまして。
KINOさんのブログから、ぴえっとさんを発見し、
ラオスに住んでいる!と言えば!と、こちらのブログに
きてみました!
KINOさんの前の会社の同僚で、ぴえっとさんには、
学生時代、大変お世話になり、2年ほど前、ぴえっとさんが
日本に帰ってきた時に、スペイン料理を一緒に食べた、と
言えば、分かっていただけるかしら。。。う~ん、微妙?
これからもちょくちょく、遊びに来ますね!
また一緒に、お話できると嬉しいなあ。
こんな私も、もう一児のママになっちゃいましたよ。
また、いろいろお話したいなぁ~。
ぴえっとさんは、いつまでたっても、私の一番の憧れの人です!!
コメント、ありがとう!!嬉しいです。
ちびすけさん、お久しぶりです!
ご出産、おめでとうございます!
先々週、カイシャのアドレスにメールを
送ったのですが、届いていないのでは?
今、産休中だったかしら?
子育てビジネスアイディア、ぜひとも
聞かせてくださいね。楽しみ、たのしみ。
キラキラさん、仕事と子育てとの両立、
本当に大変そう・・・。
でも、キラキラさんのパワーは、
人並みはずれているから、大丈夫ね。
プルーンジュース、日本に帰ったら、
紹介してね。