朝、冷え込んだ気温も昼前にはぐんとあがってぽかぽか
陽気になった。一輪か二輪だった桜の開花も、もう時間の
問題だ。
さてそんな土曜日は恒例の男の料理教室、今日は洋食です。
①ドライカレー
具は玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、ピーマン、合ひき肉
ますが具材をさくさく切って、後はしっかり煮込むだけ、超簡単です。
焦げないようによく混ぜながら煮込みます。
②オニオンスープ
これも簡単です、さくさくしましょう。
玉ねぎ、にんにくを切って、鍋に油とにんにくをいれて炒める、
においたったら玉ねぎをいれ。塩コショーで味を調える。
後は固形スープを入れて10分ほど煮込み感性です。
③たこのマリネ
たこをさっと湯どうしして、水気を取り、薄くそぎ切りにする。
ピーマンもさっと茹でる、パプリカは3分ほど茹でる。
ボウルに調味料を入れ、具材を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
④モカプデイング
デザートです、卵、牛乳、コーヒー、砂糖を使用、キーポイントは
牛乳を沸騰させないこと。
プリンの完成です。
甘さ控えめの美味しさです。
いただきま~す。