PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

桜の花が開く、そんな予感がする日は、男の料理教室

2016年03月26日 17時19分40秒 | グルメ

朝、冷え込んだ気温も昼前にはぐんとあがってぽかぽか

陽気になった。一輪か二輪だった桜の開花も、もう時間の

問題だ。

さてそんな土曜日は恒例の男の料理教室、今日は洋食です。

 

①ドライカレー

具は玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、ピーマン、合ひき肉

ますが具材をさくさく切って、後はしっかり煮込むだけ、超簡単です。

 

焦げないようによく混ぜながら煮込みます。

 

②オニオンスープ

 これも簡単です、さくさくしましょう。

 玉ねぎ、にんにくを切って、鍋に油とにんにくをいれて炒める、

 においたったら玉ねぎをいれ。塩コショーで味を調える。

 後は固形スープを入れて10分ほど煮込み感性です。

 

③たこのマリネ

 たこをさっと湯どうしして、水気を取り、薄くそぎ切りにする。

 ピーマンもさっと茹でる、パプリカは3分ほど茹でる。

 ボウルに調味料を入れ、具材を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

 

 

④モカプデイング

 デザートです、卵、牛乳、コーヒー、砂糖を使用、キーポイントは

 牛乳を沸騰させないこと。

プリンの完成です。

甘さ控えめの美味しさです。

 

いただきま~す。