もも鐵(ももてつ)[居酒屋@宮崎][食べログ]
2014.1.4(土)21:40入店(初)
注文 酒とつまみ 計4260円
・鹿児島から宮崎へ移動し、ホテルにチェックインした後は早速飲みに出ることに。
・こちらは宮崎駅より1km弱西側の飲み屋街の一角。西へとのびる国道10号線を南に折れて、ちょっと奥まった場所にある居酒屋に入ってみることに。
・奥に細長い間取りの店内はそれほど広くはありません。カウンター8席と奥にこあがり席が数卓。BGMはジャズで、店を賄うスタッフは3名。
・キリン一番搾り 生ビール(500円×2杯)、お通し(300円?):グラスに注がれたビールは、きめ細かい泡で美味しく感じます。この日は2杯飲んで焼酎へ。お通しはちくわときんぴらごぼう。
・チーズのみそ漬け(380円):メニューに気になる品を見つけて注文。そのまんま味噌風味のチーズですが、一口食べて「これ美味しーい!」という衝撃の味。アルコールとの相性抜群です。
・自家製国産カラスミ(680円):おそらく初めて口にする珍味。薄くスライスした物が大根に挟まれて登場。濃厚でこくのある味わい。
・かわいらしい箸置き。
・名物もも焼き・昔ながらの歯ごたえタイプ・小(900円):当店イチオシの品を注文。調理中、焼台からは豪快な火柱が上がります。熱々の鉄板に乗る鶏肉は、鶏肉とは思えぬ強烈な歯ごたえで、噛めば噛むほど旨みが染み出してきます。黄色い薬味はゆず胡椒。
・付け合せのキュウリ。
・壁にかかるメニューボード。焼酎はほぼ500円均一です。その中に『百年の孤独』を見つけて仰天。道内で飲むなら千円は下らない銘柄ですが、半信半疑で注文。店員さんに聞くと、地元の焼酎なので普通の値段で手に入るとのこと。
・百年の孤独(500円):久々に口にした、アルコール度数40度の焼酎。氷が多かったのでいくつか取り除く。味の方は記憶にある味とはちょっと違って感じられました。
・がんこ 焼酎屋(500円?):店員さんと相談のうえ出してもらった焼酎。ズッシリとした酒の味がする割には後味スッキリ。
・会計はしめて4260円。宮崎の味を堪能できて大満足です。
[Canon PowerShot S120]
・料理にも酒にもあれこれ衝撃を受ける店。活気ある雰囲気も好感が持てます。というわけで、『また食べに行きたい店』追加!
<2014年【外食記録】また食べに行きたい店 居酒屋部門>
★もも鐵 [居酒屋@宮崎](2014.1.4)
2014.1.4(土)21:40入店(初)
注文 酒とつまみ 計4260円
・鹿児島から宮崎へ移動し、ホテルにチェックインした後は早速飲みに出ることに。
・こちらは宮崎駅より1km弱西側の飲み屋街の一角。西へとのびる国道10号線を南に折れて、ちょっと奥まった場所にある居酒屋に入ってみることに。
・奥に細長い間取りの店内はそれほど広くはありません。カウンター8席と奥にこあがり席が数卓。BGMはジャズで、店を賄うスタッフは3名。
・キリン一番搾り 生ビール(500円×2杯)、お通し(300円?):グラスに注がれたビールは、きめ細かい泡で美味しく感じます。この日は2杯飲んで焼酎へ。お通しはちくわときんぴらごぼう。
・チーズのみそ漬け(380円):メニューに気になる品を見つけて注文。そのまんま味噌風味のチーズですが、一口食べて「これ美味しーい!」という衝撃の味。アルコールとの相性抜群です。
・自家製国産カラスミ(680円):おそらく初めて口にする珍味。薄くスライスした物が大根に挟まれて登場。濃厚でこくのある味わい。
・かわいらしい箸置き。
・名物もも焼き・昔ながらの歯ごたえタイプ・小(900円):当店イチオシの品を注文。調理中、焼台からは豪快な火柱が上がります。熱々の鉄板に乗る鶏肉は、鶏肉とは思えぬ強烈な歯ごたえで、噛めば噛むほど旨みが染み出してきます。黄色い薬味はゆず胡椒。
・付け合せのキュウリ。
・壁にかかるメニューボード。焼酎はほぼ500円均一です。その中に『百年の孤独』を見つけて仰天。道内で飲むなら千円は下らない銘柄ですが、半信半疑で注文。店員さんに聞くと、地元の焼酎なので普通の値段で手に入るとのこと。
・百年の孤独(500円):久々に口にした、アルコール度数40度の焼酎。氷が多かったのでいくつか取り除く。味の方は記憶にある味とはちょっと違って感じられました。
・がんこ 焼酎屋(500円?):店員さんと相談のうえ出してもらった焼酎。ズッシリとした酒の味がする割には後味スッキリ。
・会計はしめて4260円。宮崎の味を堪能できて大満足です。
[Canon PowerShot S120]
・料理にも酒にもあれこれ衝撃を受ける店。活気ある雰囲気も好感が持てます。というわけで、『また食べに行きたい店』追加!
<2014年【外食記録】また食べに行きたい店 居酒屋部門>
★もも鐵 [居酒屋@宮崎](2014.1.4)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます