去年、義父が植え付けてくれた アスパラガス が少しずつですが、収穫出来ています。
さっと湯がいて食べるのも美味しいのですが、ちょっと手を加えるとお洒落でとても美味しいです。
アスパラと小エビの衣揚げ
塩・コショウで下味を付けてあるので、何もつけなくてもOK!です。
これはebiちゃんも大好き!
前回と同じ方から筍をまたどっさり頂きました。
レパートリーが多くないので、もうどうして食べようかと悩んでおります。
見つけた!! 先日、TV番組 旅の香り で奈良を旅した企画で日本料理店での収録。
筍ステーキ を見て、作ってみようと思いました。
レシピなんて無いし、兎に角見てたように、、、、。
湯がいた筍の硬い部分を使うので切込みを入れ、サラダ油で素揚げにします。
その後のソースが決めてとなるのですが、、、企業秘密か?そこまで詳しく配分を言ってなかったので、自己流でやりました。
フライパンに醤油、酒、味醂、砂糖を適当に入れ、煮立ったら筍を加え、5分ほど。
ヴイヨンを使った方良かったかな?
その後、とろけるチーズを乗せ、蓋をして溶ければOK!
「どう? 美味しい?」
「うん、そうやな、、、まあまあかな」
「これも炊いたけど、、、食べる?」
筍、椎茸、昆布の佃煮
出し汁、醤油、酒、味醂でコトコト時間を掛けて煮ます。
「これこれ! 俺、これが一番好きやわ」
あれこれと筍料理にチャレンジしているけど、、、
簡単で手の掛からない佃煮が一番ですって!!
また、 Simple is best !! ですかぁ?ebiちゃん。
もう~~、どれだけ探求している事か!
しかし、 の筍料理は新しいメニューを求めて挑戦します!
どんでもない料理が出てくるかも、、、
覚悟しといてや! (-ι_- ) クックック
*********************** レシピ ************************
アスパラと小エビの衣揚げ
材料 (3人分)
アスパラガズ ・・・・・ 6本
小エビ ・・・・・ 9尾
「衣」
卵黄 ・・・・・ 1個
卵白 ・・・・・ 1個
小麦粉 ・・・・・ 40g
作り方
① アスパラは硬めに塩茹でし、冷水におとす。冷めたら1本を3等分に切る。
② 小エビは背わた、殻を取り除き、縦半分に切る。 塩・コショウで軽く下味を付けておく。
③ 衣を作る。
ボール卵黄、小麦粉、ビール(酒でもよい)を混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白を数回に分けて加えさっくと合わせ、塩・コショウで調味する。
④ ①・②に軽く小麦粉をまぶし、③の衣を付け、サラダ油で揚げる。
そのままでも良いが、オーロラソースをつけて食べるのも美味しいです。 または
オーロラソース ・・・ マヨネーズ 3 : ケチャップ 1 あればレモン汁を入れる。
最近、ワンパターンのお弁当だったのですが、今日は工夫を凝らして作ったので、私の中では大満足~!
アスパラと小えびも、お弁当のおかずになりそう・・・作ってみたいと思います。
いつも美味しそうなお料理を食べられるご主人は幸せ者ですね。
料理学校の生徒の受け入れ先の1つで、に
映っておられた店主も、学校に講師で来てくださっていました
番組を見たときに、すごっく懐かしくて、誰かに話したくて
しょうがなかったんですが、あの頃はまだ、あまり
携帯電話が普及してなくて、当時の友達とは、もう
連絡が取れてません
あのお店は、近鉄奈良線の新大宮駅が最寄り駅で、
すっごく美味しいお料理のお店なんですよ
あ~、また行きたいな~
お料理ってアイデア次第ですね、レパートリー広いですよ。私よりずっと!
たけのこでステーキと佃煮かぁ~。
私も知人にたけのこを2本もらって、大変でした。でも若竹煮とたけのこご飯しかしなかったわ。
佃煮っていうのも作ったこと無いですよ、他の佃煮でも。
昆布がとろけるまでことこと煮るんですね。私もウサギさんに刺激されて、機会があったら、こんど何かの佃煮やってみますね。
アスパラと小エビのフリッター?っていうのかな。これ、おいしそう。私も是非やってみるわ。
でも揚げ物は厳禁なのよね。。。。
刺激
あははぁ、良い刺激になれば良いんですが、、、
頑張ってお弁当作り
どうでした?評判は?
少し目先が変わると、食べる方も食欲が湧きますよね。
でも偉い!!
毎日、お弁当を作っておられるんでしょう?
私は作ってないもの、、、。
お弁当作りも大変!! 何かお役にたつ簡単料理を考えなて協力しなくっちゃ!
てるてるちゃんへ
あらま!!
そうなの?!
もしかしたら、てるてるちゃんと通じる物があったのかもね。
そんな凄い方に教えて貰えて良かったね。
自家農園を持っておられて、自分で土つくりからされて、とてもこだわっておられるとか。
そんなお野菜だからこそ、美味しい料理が生まれるのかも。
行きたいね~~。でも高い!!わ。
primroseさん
レパートリーが少ないので色んな所からアイデアを得ようとしてるんですが、、、
なかなか美味しい!!って言うのは、、、。
新メニューを出した時の主人の反応が見たくて、、、
贅沢かもしれませんが、なんでもどっさり!!が多いんですよ。
だから色々工夫しないと飽きてしまうので、四苦八苦の毎日です。
アスパラと、、、は美味しいですよ!
是非、作って下さいね。
でも油はご法度とは辛いですね~。