今年は梅干し作りを止めたので、赤紫蘇が沢山余りました。
長女から紫蘇ジュースに使うと良い!と聞き、レシピを送って
貰い、沢山作りました。
冷蔵庫で保存も日数に期限もあるだろうし、、、
製氷機に流しいれ、キュービック状態で冷凍保存しています。
これなら、季節が過ぎても飲む事できますもんね!
作り方
●赤紫蘇の葉 300~500㌘くらい(青紫蘇を少々入れると色が
映える)
●水 2~3㍑
●クエン酸 大匙3
●砂糖 300㌘~1㌔
①鍋に水を入れて沸騰したらきれいに洗った紫蘇の葉をいれる。
②2、3分グツグツ煮る。
③クエン酸入れる。茶色っぽい煮汁がいっきに赤紫になります!
④葉を取り出す
⑤砂糖を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
⑥冷まして保存。(私は綺麗に洗ったペットボトルに入れて冷蔵庫へ)
殺菌、抗酸化作用あり、アレルギーの緩和。
水やソーダで割ったりして飲んで下さい。
牛乳にまぜるとヨーグルトみたいになります。
絞ったあとの紫蘇の葉は「ゆかり」に!
①細かく刻んで鍋やフライパンに入れる
②塩とクエン酸同量をませだ物を少しずつ味見しながら加える
③鍋で水分を飛ばし、乾燥させるミルにかけるとなお良し
私は天日干しをして、ミル機に掛けました。
とても好評でしたよ~。mashi情報ありがとう~