♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

☆紫蘇ジュース☆

2009-08-25 | cooking♪
 今年は梅干し作りを止めたので、赤紫蘇が沢山余りました。
 長女から紫蘇ジュースに使うと良い!と聞き、レシピを送って
 貰い、沢山作りました。
 冷蔵庫で保存も日数に期限もあるだろうし、、、
 製氷機に流しいれ、キュービック状態で冷凍保存しています。
 これなら、季節が過ぎても飲む事できますもんね!
            作り方
 
●赤紫蘇の葉 300~500㌘くらい(青紫蘇を少々入れると色が
 映える)
●水 2~3㍑
●クエン酸 大匙3
●砂糖 300㌘~1㌔

①鍋に水を入れて沸騰したらきれいに洗った紫蘇の葉をいれる。
②2、3分グツグツ煮る。
③クエン酸入れる。茶色っぽい煮汁がいっきに赤紫になります!
④葉を取り出す
⑤砂糖を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
⑥冷まして保存。(私は綺麗に洗ったペットボトルに入れて冷蔵庫へ)

殺菌、抗酸化作用あり、アレルギーの緩和。
水やソーダで割ったりして飲んで下さい。
牛乳にまぜるとヨーグルトみたいになります。


絞ったあとの紫蘇の葉は「ゆかり」に!
①細かく刻んで鍋やフライパンに入れる
②塩とクエン酸同量をませだ物を少しずつ味見しながら加える
③鍋で水分を飛ばし、乾燥させるミルにかけるとなお良し
 
    私は天日干しをして、ミル機に掛けました。
            
  とても好評でしたよ~。mashi情報ありがとう~
 
             

エッ!!今頃??

2009-08-24 | 庭に咲く花

盛夏も過ぎ

秋の風が感じられるようになりました。

今年の夏はちょっと変です。

熱帯夜がとても少ないように思います。

まぁ、その方が過ごし易くて良いのですけどね。

 

画像は 紫陽花の

”隅田の花火”

ちょっと形がいびつですが、、、

今頃、開花しつつあります。

異常気象のせいかな??

 


復活!!

2009-08-24 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

元気です!

やっと、こう言えるようになりました。

凍りついたブログも気になりつつ、、、

どうしようも出来なかった日々。

ここ数年間、更年期障害に悩まされ

一進一退 どころか

ニ退、三退・・・

気分は落ち込み

気力、意欲も忘れてしまった日々でした。

花にもケーキにも無関心になり

苦痛さえ感じていました。

やっと長い、長いトンネルから抜け出せたようです。

ご心配ばかりお掛けした事

お詫びします。

これからもよろしくお願い致します。