♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

味噌の仕込み方法

2010-01-18 | cooking♪

味噌を作りを始めて 四年

3度目の一昨年、

ブログの友人 味噌作り三十数年のベテラン

 junさん から教わった

ロスの出ない味噌作り 

を実践しました。

実は、一昨年、築150年の我が家は

シロアリ駆除の液剤散布をしたので

毎年保管している床下収納庫には入れない方が良いと思い、

仕方なく二階の影になる場所に移動しました。

ところが床下と違い

真夏の猛暑に異常発酵し

汁が溢れ出しました。

味噌に異変があったにも関わらず

出来上がった味噌は

カビる事無く、まあまあの出来栄えでした。

去年、2月 再び、junさん 方式で仕込み

先日、開封してみました。

何と!今までにない程

とても綺麗な状態で味噌が出来上がっていました。

感動!!

酒粕のお陰でロスは ゼロ!!

初挑戦の4年前は

表面にカビが生え

気持ち悪くて 

これでもか!これでもか!と言うほど

味噌を捨て、勿体無い!!

と落胆もしました。

今年も来月、味噌の仕込み時期。

勿論、酒粕を使った仕込み法を実践します。

junさん、教えて頂いて

本当にありがとうございました。

美味しい味噌汁

毎朝、必ず食卓に上ります。

今年も味噌作り

やりますよ~~ん!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌作り (jun)
2010-01-18 22:12:26
頑張ってますね。
よくわかりますわ。私も経験あります。折角こだわって作ったお味噌を捨てる辛さ・・・。助かりますね「酒粕」。
早速試していただいて嬉しいです。
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junさんへ (うさぎ)
2010-01-19 22:25:26
教えて頂いて ほんまに嬉しいです。
今年は全くロスがでず、驚きと感激でしたよ。

酒粕パワーにカンパ~イ
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