♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

柚子ジャムを使って♪

2010-01-28 | cooking♪

 

副菜には出来るだけ沢山の野菜を使いたい!

と思っていますが、、、

同じ物しか収穫できない冬

白菜も2日と空かず食卓に上ります。

スープと言うより白菜たっぷりの

ワンタンを入れた物がチビ怪獣達には人気があります。

お浸しも私達大人は大好きなのですが

チビ怪獣達は口にもしません!!

昨日はいつもの様に

白菜・味噌・みりん・砂糖で!!

と思いましたが

貴恵ちゃんが柚子ジャムを入れると美味しい!!

と教えてくれました。

柚子ジャムなら腐る程作ってあります。

砂糖を控えて柚子ジャムを入れてみました。

めっちゃ美味しい!!

貴恵ちゃんの言ってた通りです!!

貴恵ちゃん曰く

うさちゃんの柚子ジャムは甘さが控えているから

料理にも使えるよ~! って。

ケーキだけでなく、色んな物に入れてみるのも良いね!!

何故か突然ですが。。。

玄米ごはんにしてみました。

以前から食べようと精米に掛けずに置いていた物。

驚いたのがはーくんがとても気に入って

3杯もお代わり!!

多分、皆嫌がって食べへんやろうなぁ。。。と

3合炊いて冷凍保存し

ちびちび食べるつもりが。。。

殆ど残っていません。

食べなかったのは。。。

89歳の舅とねっちゃん。

ゲンちゃんは昔の貧困な時代を思い出して

食べたくなかったのかも。。。

暫く、私は玄米を食べる事にしよう~

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿