♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

☆かぼす酒☆

2009-09-09 | cooking♪

4年前、大分からやってきた かぼす の苗木。

 一昨年は数個、去年は20個程。。。

 そして今年は今までにない程、沢山の実がなりました。\(^o^)/

            

 きっかけは ebiちゃんの大好きな焼酎に生絞りのかぼすを入れる事!でしたが、、、

 そやのに…今一、お気に入りにはならないらしくて… 

 柚子を入れても今一…の彼…

 無農薬の柑橘類が目の前にあるのに・・・腐る程あるのに

 ポッ○レモンを買う へそ曲がりのebiちゃん です。

 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 今年6月、10円玉位になった頃でした。                           季節はずれのピンポン玉位の雹の被害にあったにも関わらず、鈴なりに実った行き様のない かぼす を何とか使えないか?と思い、検索し作ってみました。

 隣に植えた 刺なし レモン は・・・折角何個か結実したのにダメになりました。

 カボス酒は、風邪や疲労回復に効果的で、整腸作用がある そうです。
 ホワイトリカーではなく日本酒のほうがまろやかで滋養のある健康酒となる らしいわ。

     

ちゅーくんにまぜまぜ作業?を手伝ってもらいました。

    クリックして下さい

 写真とるし、どいてよ~! って言えば言うほど邪魔をするんです。(爆)

       ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

   <かぼす酒>   

 

材料 

 かぼす  500g
      ハチミツ 300g
      日本酒  1.8ℓ

作り方
 
① 広口びんに日本酒、ハチミツを入れ、かき混ぜ、皮付きのまま半分に切ったかぼすを入れる。
 ② 一ヶ月でかぼすを取り除き、こして飲む。
     一日60ml程度

日本酒が苦手な私。。。一日60mlも飲めるかしら??

  <かぼすハニー> 

材料 

かぼす   ・・・ 2・3個                               はちみつ  ・・・ 適宜

作り方

① スライスしたかぼすをびんに入れ、はちみつを注ぐだけ。                 ②水分が出たらOK!出汁にお湯、お水で薄めて飲む。

とても簡単!! 柚子ハニー  と同じですよね。疲労回復に良い!らしいです。

     


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (TAKAMI)
2009-09-09 12:02:56
うわ~これで「すだち酒」もできるかしら?
私も日本酒は苦手なんです~~
日本酒の甘さにさらに蜂蜜…となったら、
焼酎で割って飲みたくなるってもんだ(^_^;)
なので、最初から焼酎でつくろうかな。
↓のケーキの記事などなども読みましたよぉ~
お孫さんたちの、、子供の京都弁ってかわいいですねーー♪♪♪
日常的に聞いてたら当たり前なんだろうけど、
たまに、TVなんかで子供が関西弁喋ってるの聞くと、すっごくかわいい♪♪
いつかみんなまとめてお会いできるかな~~(*^_^*)
返信する
美味しそうです♪ (てるてるぼーず)
2009-09-09 12:47:24
関西にいると、あまりかぼすって食する機会が
無いんですよね~
でも、これはどちらも美味しそうで興味津々
味見にお伺いしなくっちゃ
返信する
TAKAMIちゃん・てるてるちゃんへ (うさぎ)
2009-09-09 14:34:46
TAKAMIちゃ~ん
四国はすだちが有名ですもんね。
すだちでもok!みたいですよ。

そうかぁ、日本酒にはちみつだと甘いですよねぇ
始めはホワイトリカーでするつもりで買ってたんですが。。。
是非、すだちでやってみてね!

関西弁にも色々あって京都弁と大阪弁では違いがあるんですよ。
京都弁の方がやわらか? 最近では標準語も交じり段々変わってきてますぅ。

うんうん、いつか絶対合いましょう!!
楽しみにしてますよ~ん
きっと てるてるちゃんもね!

てるてるちゃ~ん
そうやねん、柚子は多いけど、かぼすってわざわざ取り寄せもしないしね。

うんうん、待ってるよ~。
色々試食して貰うもの貯めてるからね!
返信する
Unknown (ぽぽ)
2009-09-11 12:24:27
頂いたかぼすの使い道に困ってました。

でも私はアルコールを飲まないし、とーさんもビールオンリー…長男が飲むだろうか?
帰って来たら聞いてみよう。

かぼすの数も少ないし、“かぼすハニー”の方が、最有力です。
返信する
ぽぽしゃんちも!? (うさぎ)
2009-09-11 13:45:55
かぼすも贈る方は少しでも多く差し上げたい!
と思わはるからねぇ。。。
使い道がわからないと、ほんま困りますよね。

アルコールがあかんのなら、、、
かぼすハニーがお勧めやけど、なかなか汁が上がってこないの。
柚子は早かったのになぁ。。。
水分が柚子より少ないのかもね。
平らにして、タッパーで漬け込んだほうが良いと思いますよ。
返信する
懐かしい~ (おく)
2009-09-12 07:09:03
元気になって、この京都弁も戻ってきて
安心しましたぁ。
そして、お菓子レシピも前にも増してバージョンアップしきて、一年間の充電も無駄になっていませんね。うさちゃんパワー復活で嬉しい限りです。パン・ド・ジェーヌおいしそう・・・
返信する
おくらちゃんへ (うさぎ)
2009-09-14 15:37:49
へへへ~っ!
ありがとうね、何時も…

そうかなぁ、今から思うと充電期間は効を奏したって言えるのかなぁ・・・
張り切り過ぎないように注意しないとね。
またまた充電中!!って看板ださんならんもんね。

沢山の種
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿