♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

畑の秋・冬野菜は今・・・

2009-09-15 | 野菜ときのこ

(野沢菜) 8/27直蒔き

夏蒔きの野菜達です。

ネットの中ですくすくと育っています。

無農薬で作りたくて・・・

でも・・・なかなか難しいですねぇ。

野沢菜は農薬は一切無し!!

下の2種はポット蒔きの

種蒔の助っ人 ちゅーくんが蒔いた野菜達です。

定植し、一週間様子を見て、虫食いが酷くなりそうなら

オルトランを一度だけ、散布します。

食するまでにはまだ2ヶ月以上掛かるので・・・

最低限の散布です。

定植時は小さな苗だったのに

3週間経つと結構立派に育ちました。\(^o^)/

 

(白菜 さとぶき613) 8/7蒔き 8/23定植

(ブロッコリー) 8/2蒔き 8/23定植

 

jiijiと耕運機を操る?ちゅーくん、はーくん。 

 

(世界一辛い唐辛子?)     (韓国唐辛子)

 

(ハバネロ)       (鷹の爪)

上の4種の唐辛子は春に植え付け

赤くなり次第収穫し

天日干しにします。

どれが一番辛いかなぁ??

今年はキムチ漬けに挑戦したいなぁ・・・

 お花いっぱい咲かせよう~

UPしています。


☆かぼす酒☆

2009-09-09 | cooking♪

4年前、大分からやってきた かぼす の苗木。

 一昨年は数個、去年は20個程。。。

 そして今年は今までにない程、沢山の実がなりました。\(^o^)/

            

 きっかけは ebiちゃんの大好きな焼酎に生絞りのかぼすを入れる事!でしたが、、、

 そやのに…今一、お気に入りにはならないらしくて… 

 柚子を入れても今一…の彼…

 無農薬の柑橘類が目の前にあるのに・・・腐る程あるのに

 ポッ○レモンを買う へそ曲がりのebiちゃん です。

 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 今年6月、10円玉位になった頃でした。                           季節はずれのピンポン玉位の雹の被害にあったにも関わらず、鈴なりに実った行き様のない かぼす を何とか使えないか?と思い、検索し作ってみました。

 隣に植えた 刺なし レモン は・・・折角何個か結実したのにダメになりました。

 カボス酒は、風邪や疲労回復に効果的で、整腸作用がある そうです。
 ホワイトリカーではなく日本酒のほうがまろやかで滋養のある健康酒となる らしいわ。

     

ちゅーくんにまぜまぜ作業?を手伝ってもらいました。

    クリックして下さい

 写真とるし、どいてよ~! って言えば言うほど邪魔をするんです。(爆)

       ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

   <かぼす酒>   

 

材料 

 かぼす  500g
      ハチミツ 300g
      日本酒  1.8ℓ

作り方
 
① 広口びんに日本酒、ハチミツを入れ、かき混ぜ、皮付きのまま半分に切ったかぼすを入れる。
 ② 一ヶ月でかぼすを取り除き、こして飲む。
     一日60ml程度

日本酒が苦手な私。。。一日60mlも飲めるかしら??

  <かぼすハニー> 

材料 

かぼす   ・・・ 2・3個                               はちみつ  ・・・ 適宜

作り方

① スライスしたかぼすをびんに入れ、はちみつを注ぐだけ。                 ②水分が出たらOK!出汁にお湯、お水で薄めて飲む。

とても簡単!! 柚子ハニー  と同じですよね。疲労回復に良い!らしいです。

     


零れ種&宿根にかんぱ~い♪

2009-09-05 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

ここ数年、放ったらかしの庭に

今年も零れ種で開花した花達

私が一番好きな花

サルビア コクシネア コーラルニンフ” (珊瑚の妖精)

もう、5年以上も前に種を頂き

その可憐な色合いが大好きになりました。

3月生まれの私の誕生石 珊瑚 がついたネーミングにも

心惹かれたのかも。。。

  

トレニア  ・ ティモフィラ&初雪かずら

どれも10年近く咲き、毎年顔を見せてくれます。

   

日々草

4年前に苗を貰って、採種もしないで・・・

鉢をそのままで・・・毎年発芽です!(*^^)v

ずぼらには持って来い!の優れもの(爆)

 

ハブランサス (レインリリー)  ・  オギザリス

ゼフィランス(玉スダレ)

どのこもやはり、放ったらかしされたにも関わらず

毎年咲いてくれる球根花

数年間、水遣りもろくに出来なかったのに。。。

まぁ、今年も良く開花してくれたものです。

ありがとう!