贅沢な悩みだとは思うのですが、、、畑で野菜が沢山収穫出来るのは嬉しいのですが、同じ物を食べるのは、マンネリ化して嫌になります。
そんなマンネリ脱出に、少しでも違ったアレンジで美味しく食べたい!!と料理雑誌、ネット検索の私。
まず、ニラを使った10分足らずで出来るメニュー。
ニラとちくわのおろし合え
市販のポン酢醤油で和えるだけなんです。 少し手を加えただけでこんなに美味しくなるなんて! きっとそう感じます。
椎茸を使った下ごしらえは5分程、焼き上がりに10分もあればOK!
椎茸とツナのオーブン焼き
材料をまぜまぜ、乗せ乗せ、焼きやき 椎茸の旨味もギューッと詰まって美味しいです。
頂き物のトマトとタコを使ったイタリアンな?メニュー、味が馴染むまで少し待てばいいだけ。
トマトとタコのマリネ
冷凍庫に保存していた柚子を入れたので香りよく仕上がりました。\(~o~)/
どれも簡単に作れ、美味しくてお勧めのメニューです!
**************** レシピ (3人分) *****************
ニラとちくわのおろし合え
材料
ニラ ・・・・・3/4束
大根 ・・・・300g
ちくわ ・・・・1本半
ポン酢醤油 ・・・・・ 大さじ 1、5
作り方
① ニラを3cmの長さに切り、熱湯でさっとゆで、水で冷やし水気を絞る。
② ちくわは5mmの薄さに切り、フライパンで空煎りして冷ましておく。
③ 大根は摩り下ろし、ザルに上げて水分をきっておく。
④ ①②③をさっと混ぜ、ポン酢醤油で合える。
④の段階で冷蔵庫で冷やし、食べる直前でポン酢で合えると美味しい。
椎茸とツナのオーブン焼き
材料
椎茸 ・・・・・ 6枚(中くらいの物)
ツナ ・・・・・ 小1缶
小麦粉 ・・・・・ 少々
パセリ ・・・・・ 適量
(a)
コーン ・・・・・ 大さじ2
マヨネーズ・・・・・ 大さじ2
ピザ用チーズ ・・・・・ 大さじ3
塩・コショウ ・・・・・少々
作り方
① ツナは軽く油を絞っておく。
② ①に(a)の材料を加え、よく混ぜる。
③ 椎茸は石突を取り、傘の内側部分に軽く小麦粉を付けておく。
④ ③に等分にした②を乗せ、180℃のオーブン、またはオーブントースターの弱で8~10分焼く。
⑤ 仕上げにパセリをあしらう。
焦げないように注意が必要。 オーブントースターの場合、水分が下に落ちないようにアルミホイルを敷き焼くと良い。
トマトとタコのマリネ
材料
タコ ・・・・・ 200g
トマト ・・・・・ 中玉1個
胡瓜 ・・・・・ 1本
玉葱 ・・・・・ 中 1/2個
パセリ ・・・・・ 少々
レモン ・・・・・ 少々
(a)
サラダ油(オリーブ油)・・・・・ 適宜
酢 ・・・・・ 1/3カップ
塩・コショウ ・・・・・ 適宜
作り方
①タコは薄く削ぎ切りにする。
② トマトは芯を取り、1cmj弱のさいの目切りにして、ざるに入れ水分を切っておく。パセリは微塵きりにする。
③ 玉葱は横半分の大きさで薄くスライス、胡瓜は輪切りの薄くスライスして、塩をまぶして、しんなりするまでおく。
④ ③を水洗いして、水分を絞っておく。
⑤ ボールに(a)の材料をいれ、よく混ぜ、ドレッシングを作る。 市販のフレンチドレッシングでも良い。
⑤ ①②④をよく混ぜ、バットなどの平らな物に入れ、レモンの薄切りを載せ、上から⑤のドレッシングを掛け、冷蔵庫で30分程寝かせてから器に盛る。
基本は 酢:油 1:1です。 ノンカロリーの油を使いましたが、かなり油の量を減らしています。