♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

チューリップ♪

2006-05-03 | 庭に咲く花

 

メイン花壇のチューップです。

沢山植えたある、最後の色が開花しています。

咲き始めはオレンジぽいのに

日増しにピンクになっていきました。

 

その前方 デージーの隙間に

原種チューリップを植え付けていました。

 サクサティリス 

開花すると、、、

3~5分咲きがとても素敵なんですけど、、、

撮ったはずなのに、幾ら探しても見つからない、、、

 原種チューリップ クリサンサ

外側が赤、内側は黄色とちょっと変わってます。

 アンジェリケ

去年もそうでしたが、見本ラベルより色がとても薄いです。

何故? 

1本茎から3個も花が着きましたが、、、咲いたのは1個

何故?

去年、開花した物で球根の育ちが良かった物だけ

何でも埋め込んでいたハナミズキの下。

気がついたら  アンジェリケ が

植えと比べると色合いが違いますねぇ。

ふわふわ~♪柔らか~いドレスがとても素敵です。

 ウイロサ

ゴージャス感があるフワフワドレス。

とても存在感のあるチューリップです。

他にも違った種類を幾つか植え付けましたが、、、

今年の冬の寒さに球根が弱ったのか?

それとも球根自体が良くなかったのか、、、

咲かずにダメになった物が目立ちました。

 

 

 


簡単で美味しい♪

2006-05-02 | cooking♪

 

 贅沢な悩みだとは思うのですが、、、畑で野菜が沢山収穫出来るのは嬉しいのですが、同じ物を食べるのは、マンネリ化して嫌になります。

 そんなマンネリ脱出に、少しでも違ったアレンジで美味しく食べたい!!と料理雑誌、ネット検索の私。

  まず、ニラを使った10分足らずで出来るメニュー。

  ニラとちくわのおろし合え 

 市販のポン酢醤油で和えるだけなんです。 少し手を加えただけでこんなに美味しくなるなんて! きっとそう感じます。

  椎茸を使った下ごしらえは5分程、焼き上がりに10分もあればOK!

  椎茸とツナのオーブン焼き 

 

 材料をまぜまぜ、乗せ乗せ、焼きやき 椎茸の旨味もギューッと詰まって美味しいです。

  頂き物のトマトとタコを使ったイタリアンな?メニュー、味が馴染むまで少し待てばいいだけ。

  トマトとタコのマリネ   

 

 冷凍庫に保存していた柚子を入れたので香りよく仕上がりました。\(~o~)/

 どれも簡単に作れ、美味しくてお勧めのメニューです!

 

 **************** レシピ (3人分) ***************** 

  ニラとちくわのおろし合え

 材料  

  ニラ   ・・・・・3/4束

  大根   ・・・・300g 

  ちくわ  ・・・・1本半

  ポン酢醤油 ・・・・・ 大さじ 1、5 

 作り方

 ① ニラを3cmの長さに切り、熱湯でさっとゆで、水で冷やし水気を絞る。

 ② ちくわは5mmの薄さに切り、フライパンで空煎りして冷ましておく。

 ③ 大根は摩り下ろし、ザルに上げて水分をきっておく。

 ④ ①②③をさっと混ぜ、ポン酢醤油で合える。

  ④の段階で冷蔵庫で冷やし、食べる直前でポン酢で合えると美味しい。

 

  椎茸とツナのオーブン焼き 

 材料 

 椎茸   ・・・・・ 6枚(中くらいの物)

 ツナ   ・・・・・ 小1缶

 小麦粉  ・・・・・ 少々

 パセリ   ・・・・・ 適量

 (a)

  コーン  ・・・・・ 大さじ2

  マヨネーズ・・・・・ 大さじ2

  ピザ用チーズ ・・・・・ 大さじ3

  塩・コショウ ・・・・・少々

 作り方

 ① ツナは軽く油を絞っておく。 

 ② ①に(a)の材料を加え、よく混ぜる。

 ③ 椎茸は石突を取り、傘の内側部分に軽く小麦粉を付けておく。

 ④ ③に等分にした②を乗せ、180℃のオーブン、またはオーブントースターの弱で8~10分焼く。

 ⑤ 仕上げにパセリをあしらう。

  焦げないように注意が必要。 オーブントースターの場合、水分が下に落ちないようにアルミホイルを敷き焼くと良い。

 

  トマトとタコのマリネ

 材料 

 タコ   ・・・・・ 200g

 トマト   ・・・・・ 中玉1個

 胡瓜   ・・・・・ 1本 

 玉葱   ・・・・・ 中 1/2個

 パセリ  ・・・・・ 少々

 レモン  ・・・・・ 少々

 (a)

 サラダ油(オリーブ油)・・・・・ 適宜

 酢      ・・・・・ 1/3カップ

 塩・コショウ ・・・・・ 適宜

 作り方

 ①タコは薄く削ぎ切りにする。

 ② トマトは芯を取り、1cmj弱のさいの目切りにして、ざるに入れ水分を切っておく。パセリは微塵きりにする。

 ③ 玉葱は横半分の大きさで薄くスライス、胡瓜は輪切りの薄くスライスして、塩をまぶして、しんなりするまでおく。

 ④ ③を水洗いして、水分を絞っておく。

 ⑤ ボールに(a)の材料をいれ、よく混ぜ、ドレッシングを作る。 市販のフレンチドレッシングでも良い。

 ⑤ ①②④をよく混ぜ、バットなどの平らな物に入れ、レモンの薄切りを載せ、上から⑤のドレッシングを掛け、冷蔵庫で30分程寝かせてから器に盛る。

  基本は 酢:油 1:1です。 ノンカロリーの油を使いましたが、かなり油の量を減らしています。