♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

白菜のサラダ♪

2009-11-14 | cooking♪

 

木曜日、ねっちゃんが保育園をお休みしていて

子守pepebaabaでした。

何時もはTVを見ている時間ではないのですが・・・

12チャンネルをONしたら・・・

料理番組

しっかり見ていた訳ではなかったので

うる覚えのいい加減と言うか・・・

適当な分量で作りました。

材料は・・・

白菜・芽ひじき・厚揚げ

白菜は3~5mmにカット、芽ひじきはさっと湯通し、

厚揚げはフライパンで四方を焼いて3~5mmにカット

オリーブオイルをフライパンに入れ、スライスした大蒜を加え

弱火で少し色が着くまで・・・

薄口しょうゆ・酢・味醂

2:2:1 

の割合でドレッシングの出来上がり

水を切った白菜・ひじき・厚揚げをボールに入れ

上から熱い大蒜入りオリーブオイル・ドレッシングを加え

絡めて出来上がり~ぃ

彩りに緑のねぎを加えると綺麗です。

でも・・・うちはチビちゃん達が嫌がるので入れなかったわ。

美味しい!!!よ~っ!

 ”白菜とひじきのサラダ

簡単なので是非、試してみて下さい。

市販の白菜は・・・

多分、薬が掛かっているので・・・

外葉は生で食べない方が無難だと思います。

色が薄いですが、中の葉を使ってね!

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん♪おいしそう (TAKAMI)
2009-11-15 11:12:46
ホント、簡単で美味しそうですね!
早速試してみます。
最近、スーパーで「ベビー白菜」という、やわらかくて小さな、そのままサラダにしたり、お肉を巻いて食べられる…という白菜をよく見かけるので、買ってみました。
甘くておいしい~
さっそくこれで作ってみよう~♪
でも、コレもやっぱり外側の葉っぱは取らなきゃダメですよね。
うさぎさんちは、無農薬の、おいしいお野菜がいっぱいで、いいなあ~
丹精込めて手をかけて作る…って、やっぱり、愛情がなければできないことだと思います。
うさぎさんの記事の、お野菜の栽培、いつも「なんて愛があるんだろう…」といつも感嘆しまくり。
近々、私のブログで、うさぎさんのこと、ご紹介させていただいていいでしょうか?
…って、以前にも、ケーキやうこんetc.お送りいただいたとき、ご紹介させていただきましたが、
今度は、うさぎさんのブログをご紹介したいのですけど、、、
無添加、無農薬などにこだわる主婦はたくさんいるけれど、それらの生産者がどれほどの愛情をこめて作物を作っているか…っていうところに思い及んでいない人も多いと思います。
うさぎさんのように、美味しいお料理やお菓子を、原料から愛情込めて作るって、ほんとにすばらしいなあ~~
返信する
うる覚えで… (スーさん)
2009-11-15 17:18:29
>うる覚えのいい加減と言うか・・・

>適当な分量で作りました。

うる覚えで適当な分量で作っても美味しいと言うことは、やはり裁量があると言うことですね。
返信する
簡単が一番♪ (うさぎ)
2009-11-16 07:52:42
TAKAMIちゃんへ

ベビー白菜ってどんなんやろう?
ミニハクサイ(黄味小町)の事かな?
今度調べてみるわ。
ちょっと変わった野菜を栽培中なので興味あります。
水耕栽培では虫がつき難いので薬は掛かっていないと思いますが、白菜の水耕栽培は聞いた事ないので、多分、掛かっていない事はないのでは・・・??
何れにせよ、販売されているのだから基準内散布だからね。
外葉は生は裂けた方が無難ですよ。
特にTAKくんはこれからやもん、親としては気に掛かりますよね。
うちも完全無農薬は無理だと思うんです。
最低限、苗の植え付け時に一度だけ散布します。
使うのは収穫に3か月以上掛かるような品種に一度だけです。
勿論、掛けない時も多々。
基本は無農薬ですから・・・

TAKAMIちゃんのように言って下さるとほんま嬉しいです。
主人と頑張って作ってきた甲斐があります。
でもちょっと褒め過ぎやない??(笑)
確かに、家族が食べて安心な野菜を作りたい!
友達にも安心して食べてもらいたい!
そう思って毎週、虫とりに励んでいますわ。

ブログで紹介してくださるのですか!?
ありがとう~~!
これからも安心して食べて貰える、野菜、お菓子を作りますね!
ではよろしく~~~っ!

スーさんへ

裁量!? あるんでしょうか!?(爆)
兎に角、年々、今覚えていた筈が・・・
あれ?れ??って感じです。
スーさんなら・・・分かりますよね~ぇ

そう!結果オーライ!って感じです。

返信する

コメントを投稿