♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

☆紫蘇ジュース☆

2009-08-25 | cooking♪
 今年は梅干し作りを止めたので、赤紫蘇が沢山余りました。
 長女から紫蘇ジュースに使うと良い!と聞き、レシピを送って
 貰い、沢山作りました。
 冷蔵庫で保存も日数に期限もあるだろうし、、、
 製氷機に流しいれ、キュービック状態で冷凍保存しています。
 これなら、季節が過ぎても飲む事できますもんね!
            作り方
 
●赤紫蘇の葉 300~500㌘くらい(青紫蘇を少々入れると色が
 映える)
●水 2~3㍑
●クエン酸 大匙3
●砂糖 300㌘~1㌔

①鍋に水を入れて沸騰したらきれいに洗った紫蘇の葉をいれる。
②2、3分グツグツ煮る。
③クエン酸入れる。茶色っぽい煮汁がいっきに赤紫になります!
④葉を取り出す
⑤砂糖を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
⑥冷まして保存。(私は綺麗に洗ったペットボトルに入れて冷蔵庫へ)

殺菌、抗酸化作用あり、アレルギーの緩和。
水やソーダで割ったりして飲んで下さい。
牛乳にまぜるとヨーグルトみたいになります。


絞ったあとの紫蘇の葉は「ゆかり」に!
①細かく刻んで鍋やフライパンに入れる
②塩とクエン酸同量をませだ物を少しずつ味見しながら加える
③鍋で水分を飛ばし、乾燥させるミルにかけるとなお良し
 
    私は天日干しをして、ミル機に掛けました。
            
  とても好評でしたよ~。mashi情報ありがとう~
 
             

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶり! (femi)
2009-08-25 15:57:33
時々覗いていたょ。
げんきになったんだね。
よかった。

私も今、持病に火がついてちょっと落ち込んだりしてるけど
がんばっているよ^^

また時々遊びにするからね~


あのかわいいおこちゃまたちが・・・。

ほんっと
大きくなったね~~~(゜∀゜ )
返信する
femiちゃんへ (うさぎ)
2009-08-26 15:11:50
ご訪問ありがとうございます。
femiちゃんにもご心配をお掛けして
ごめんなさいね。
勝手ばかりしている私なのに、、、
覗いてくれてたんやねえ。

femiちゃんのHPに跳んで行けないよ~~!
また知らせて下さいね。

持病が悪化!?
ごめん、なんやったっけ??
兎に角、お体を大切にして下さい。

孫達、大きくなったでしょ!!
あああ~~、年月の速さを感じるわ。

これからも宜しくね~。
返信する
(( *~∇~)从(^-^*))おひさっ♪ (ぽぽ)
2009-08-26 16:15:04
きゃ~~!!
うさぎさん、復活してるぅ♪
ブログも長く止まってて、もうあのままかと思っちゃいました。
体調はいかがですか?
ニ退三退で、大変でしたね。
又よろしくお願いします!(*- -)(*_ _)ぺこり

私も紫蘇ジュース作ってます。
今年は、そのために赤紫蘇を栽培してみました。
返信する
おかえり~(^O^)/ (貴恵)
2009-08-26 17:09:41
うさちゃん、のんびりいこうね!!

紫蘇ジュース大好きです(*^^)v
で、ぽぽさんと同じように
今年は種まいてみましたっ!!

が、発芽温度が高いため(しかも冷夏)ほとんど発芽せずーー。

スーパーで半額になったちょっとしわしわのを
見つけたらがっつり買いこんで
ジュースにする予定です。

返信する
お二人さん、来て下さってありがとう~! (うさぎ)
2009-08-27 09:30:41
ぽぽしゃんへ
ご心配をお掛けしてごめんね。
そうやねん、私自身も、もう復活は有りえない!!
と思って過ごしていました。
更年期の方は脱出?したと思われますが、、、
実は色々厄介な事を抱えています。
歳はとりたくないわねぇ。。。

ぽぽしゃんも紫蘇ジュースを作ったのね!
あれ、良いよね~~

これからもよろしくお願いします。

貴恵ちゃ~ん
何時も心配してくれてありがとう!
うん、のんびりやるわ。
と言いながら、、、エンジンが掛かるとガス切れするのを忘れてしまうんやなぁ・・・

紫蘇を蒔いても上手くいかなかったん?
関西ですら異常気象で野菜も不作。
北海道なら尚更やなぁ・・・
お得な紫蘇、ゲットしてや~~
返信する

コメントを投稿