今年は梅干し作りを止めたので、赤紫蘇が沢山余りました。
長女から紫蘇ジュースに使うと良い!と聞き、レシピを送って
貰い、沢山作りました。
冷蔵庫で保存も日数に期限もあるだろうし、、、
製氷機に流しいれ、キュービック状態で冷凍保存しています。
これなら、季節が過ぎても飲む事できますもんね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
作り方
●赤紫蘇の葉 300~500㌘くらい(青紫蘇を少々入れると色が
映える)
●水 2~3㍑
●クエン酸 大匙3
●砂糖 300㌘~1㌔
①鍋に水を入れて沸騰したらきれいに洗った紫蘇の葉をいれる。
②2、3分グツグツ煮る。
③クエン酸入れる。茶色っぽい煮汁がいっきに赤紫になります!
④葉を取り出す
⑤砂糖を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
⑥冷まして保存。(私は綺麗に洗ったペットボトルに入れて冷蔵庫へ)
殺菌、抗酸化作用あり、アレルギーの緩和。
水やソーダで割ったりして飲んで下さい。
牛乳にまぜるとヨーグルトみたいになります。
絞ったあとの紫蘇の葉は「ゆかり」に!
①細かく刻んで鍋やフライパンに入れる
②塩とクエン酸同量をませだ物を少しずつ味見しながら加える
③鍋で水分を飛ばし、乾燥させるミルにかけるとなお良し![](http://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d87.gif)
私は天日干しをして、ミル機に掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b4/12ffe339ed233c491398d886230a6b41.jpg)
とても好評でしたよ~。mashi情報ありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
げんきになったんだね。
よかった。
私も今、持病に火がついてちょっと落ち込んだりしてるけど
がんばっているよ^^
また時々遊びにするからね~
あのかわいいおこちゃまたちが・・・。
ほんっと
大きくなったね~~~(゜∀゜ )
femiちゃんにもご心配をお掛けして
ごめんなさいね。
勝手ばかりしている私なのに、、、
覗いてくれてたんやねえ。
femiちゃんのHPに跳んで行けないよ~~!
また知らせて下さいね。
持病が悪化!?
ごめん、なんやったっけ??
兎に角、お体を大切にして下さい。
孫達、大きくなったでしょ!!
あああ~~、年月の速さを感じるわ。
これからも宜しくね~。
うさぎさん、復活してるぅ♪
ブログも長く止まってて、もうあのままかと思っちゃいました。
体調はいかがですか?
ニ退三退で、大変でしたね。
又よろしくお願いします!(*- -)(*_ _)ぺこり
私も紫蘇ジュース作ってます。
今年は、そのために赤紫蘇を栽培してみました。
紫蘇ジュース大好きです(*^^)v
で、ぽぽさんと同じように
今年は種まいてみましたっ!!
が、発芽温度が高いため(しかも冷夏)ほとんど発芽せずーー。
スーパーで半額になったちょっとしわしわのを
見つけたらがっつり買いこんで
ジュースにする予定です。
ご心配をお掛けしてごめんね。
そうやねん、私自身も、もう復活は有りえない!!
と思って過ごしていました。
更年期の方は脱出?したと思われますが、、、
実は色々厄介な事を抱えています。
歳はとりたくないわねぇ。。。
ぽぽしゃんも紫蘇ジュースを作ったのね!
あれ、良いよね~~
これからもよろしくお願いします。
何時も心配してくれてありがとう!
うん、のんびりやるわ。
と言いながら、、、エンジンが掛かるとガス切れするのを忘れてしまうんやなぁ・・・
紫蘇を蒔いても上手くいかなかったん?
関西ですら異常気象で野菜も不作。
北海道なら尚更やなぁ・・・
お得な紫蘇、ゲットしてや~~