あ~~、寒い。 冬は苦手です。 気持も行動も半冬眠?状態です。
リンゴが沢山あったので、ジャムを作りました。
皮を剥き、銀杏切りにして砂糖を加えコトコトと煮込みました。 レモンが無いので柚子で間に合わせ~
自家製のカスピ海ヨーグルトにリンゴジャムを加えて毎朝、食べています。 美味しい~~っ(^¬^)
加熱したリンゴとヨーグルトを一緒に食べると便秘に良く効くそうです。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
自家製化粧水を近所の奥さんに教えて貰って作ってみました。
何故?わざわざ作ったのか?
肌がとても敏感な人がどの化粧水も合わず、真っ赤になっていたところ、自家製の化粧水をしたらとても綺麗な肌になって喜ばれたそうです。
その化粧水が無くなったのでまた市販の物をつけた所、かぶれて真っ赤に逆戻り。 慌てて再度その化粧水を貰いに来られたとか。
私も乾燥肌で特に冬には弱いです。 そんな良い物が簡単に作れるのならやってみよう!と思った訳。 でも何か使うのも勇気がいりますが、、、。
材料・・・・ホワイトリカー 900ml
アロエベラ(太くて肉厚のちょっと縞模様のようなもの) 5・6本 (適当)
レモン (無農薬の国産が望ましい) 2個
アロエ、レモンは綺麗に洗う。
アロエは刺を取り、2cmくらいの削ぎ切りにする。レモンは薄くスライス。
瓶にアロエ、レモンを入れホワイトリカーを注ぐ。 冷蔵庫で保管。
約2週間程でOK!だそうです。
上の材料で1KGの蜂蜜の瓶2本分が出来ます。
aboutな分量なので、、、。
先週、たまたま実家で見た、おもいッきりテレビで柚子を取り上げていました。
その中でインフルエンザや風邪予防に日本酒でつけた柚子を紹介していました。
それを料理酒として使う他に化粧水としてもOKらしいです。
レモンを使わずに家の柚子を使っても良かったなぁ、、、無農薬やし、、、。
画像はまだ漬けて3日目。 どん感じか少し手につけてみた。 さらっとして、その後ツルツルになったような、、、??
さぁ~、色黒の私がお肌ツルツル、色白になれるでしょうか?
まぁ期待はしないでお待ちくださいね。