♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

♪ Today is my Birthday ♪ Ⅱ

2006-03-31 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

 私の大好きな色、ピンクの原種チュリップ  ペルシャンパール が気がついたらもうこんなに色が着き、開花寸前になりました。 

 去年咲いて、今年も同じ球根で開花しそうです。\(~o~)/ 

 今日はこのbolgを始めて、1年2ヶ月、2回目の誕生日を迎えました。

 何時もusagiのblogを見て下さってありがとうございます。

 これからもよろしくお願いします。m(._.*)mペコッ

 振り返ってみると、本当に月日が経つのは早い!!と感じます。

 去年は思いがけず、友達からの豪華版をして貰い、嬉しかった事がまるでつい先日の事のようです。

 この歳・・・半世紀を過ぎて、家族以外の人からBirthdayなんて思ってもみなかったですもん。

 今年も先ほど、思いがけずが届きました。

 「うさぎさん、小包です!」 ??誰から?

 受け取ってびっくりです。  何時も仲良くして下さっている方でした。

 早速、開けてみました。 

 中には、、、    

 有名な干菓子 和三宝 と 「お誕生日 おめでとうございます。 この一年が素晴らしいお年でありますように」 、、、、、、、、

 と書かれた手紙が同封されていました。

  えっ!誕生日を覚えて下さっていた それにお世話になっているのは私の方なのに、、、 

 わざわざ、今日を指定して送って下さって、、、。

  ほんま嬉しいです!!   

 ○○さん、ありがとうございました。 

 今年も思わぬにちょっとウルウルしている私です。

 美味し~ぃ、お抹茶や玉露なので頂きま~す。

 誕生日なのに、、、今夜は義父と二人で食事。

 ebiちゃんは同僚の送別会で遅くなるそうな、、、。

 え~~い!簡単な物で済ましてしまおう!! 

 確か冷凍庫にミートソースが有った筈、、、有った!

 腐る程大収穫のほうれん草が勝手口に、、、これでお浸し。

 スープが有った方が良いかなぁ?ほんなら、卵と葱のコンソメスープで。

 超節約メニューで今夜は決まり!!

 


納豆バーグ♪

2006-03-30 | cooking♪

 

 何か良い納豆アレンジメニューはないかなぁ、、、と探していた所、有りました!!

 7年前のオレンジページに。\(~o~)/

  納豆バーグ 

 

 初めて作ったメニューはとても感想が気になります。 

 美味しい!! と言って欲しい~~っ。 

 「どう? まずない?」 美味しいって言うて、お願い!

 「うううん、 まずないで」 ほっ(^O^)良かったぁ。

 「ちょっと納豆の匂いがするなぁ?」 臭い!って言わんといてな。言われる前に言うとこ(^◇^;)

 「納豆やし当たり前やん。」 そらそうやなぁ(^~^;)ゞ

 「そやな、けど生姜を入れたら良いかも、、、」 少しは匂いましになるかな?匂いにこだわってる。(-_-;)

 「別にいいんちゃう、美味しいで」 わ!嬉しい~~!\(~o~)/

 「ebiちゃんハンバーグ嫌いやし、、、どう?これやったら食べられる?」 ニューメニュー成功?(*^^)v

 「そうやなぁ、、、納豆は、、、何時ものシンプルなまぜまぜが一番良いのとちゃうか 

 ガ~~~ン (T_T)  

 ebiちゃん曰く、納豆は Simple is best  だそうです。 

 この間義父は無言で食べていました、、、。 納豆はそんなに好んで食べる人やないので、、、もう、作るな!!わしは嫌いや! と つぶやいていたかも、、、。

 でも、usagiはこれにめげず、納豆アレンジメニュー探しを続行します。

 貴恵ちゃんやてるてるちゃんに教えてもらったメニューもやらなければ。

  

 ***************** レシピ *******************

   納豆バーグ  (2人分)

  ☆ 材料 

   豚挽き肉  ・・・ 200g

   納豆     ・・・ 1パック

   玉葱(みじん切り)・・・ 大さじ2

   大葉      ・・・ 8枚

   バター、サラダ油

  ☆ 合わせ調味料

    醤油・味醂・片栗粉 ・・・各小さじ1

    納豆のたれ     ・・・ 1袋

  ☆ 付け合せ野菜の  梅肉ソース 

    梅肉         ・・・ 大さじ1

    水          ・・・ 大さじ2

    砂糖         ・・・小さじ1

    マヨネーズ     ・・・ 大さじ1/2

 作り方 

 ① 玉葱にバターを加えレンジで加熱し冷まし、大葉は洗って水気を切っておく。

 ② ボールに挽肉と合わせ調味料を加え、ねっとりするまで混ぜる。最後に納豆を入れ、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。

 ③ 片手に大葉1枚を裏返しにして載せ、1/4量ずつその上に載せ、楕円に纏めるように丸め、上に大葉もう1枚でサンドしなじませる。

 ④ サラダ油を熱し、弱めの中火で両面を色良く焼き器に盛る。

  冷める納豆特有の匂いがします。苦手なら熱いうちに食べるのがベストです。 生姜醤油を少し付けて食べるのも良いです。 ふんわり感があってまあまあ美味しい 

 


チューリップ開花!(@_@;)パチ

2006-03-30 | 庭に咲く花

 昨日の朝はでしたが午後から になり、今日は めちゃくちゃ寒いです。

 先週、旅行から戻って気がつきました。 

 何とチューリップの蕾が赤くなって見え始めたのです。 今までこんなに早く咲いた事なかったよ~。

 このチューリップは生協で100個1000円で買った内の20球。安い

 それも一番最後、12月末に植える場所に困って 「もうどこでも良いわ!!」 と思って植えたものです。 それが一番に開花とは、、、 

 背丈は15cm程なのに、、、枝咲き種なので中におちびちゃんの蕾が2個見えます。 

 

 私にはお母さんに抱かれ、安心して眠る赤ちゃんのように見えます。 

 可愛いなぁ、、、

 こんなに背が低いとは思わなかったので、ボーダーガーデンの後方に植えてしまいました。 

 でも、、、前に植えてある花達はまだまだ咲かないので、隠れる事はないからいいでしょう。(^◇^;)

 横から見た様子です。 本当なら一番後ろの 水仙 も沢山咲くはずでしたが、、、 

 全然咲きません、何で? たった1個のみ。

枝咲きチューリップ 赤 デージー タッソー ストロベリー&クリーム

  

 デージーはメイン花壇の一番前、後ろのチューリップ70球程も蕾が見え始めています。

 どちらも2/24の 記事 庭の様子 に載せています。 1ヶ月経つと随分成長しましたね。

 こちらはガレージ入り口 ハナミズキ の下のスペースの 何でもかんでも植えちゃえ!花壇 です。 クロッカスが咲いた後  ヒヤシンス カーネギー が開花しました。

 

 これは去年も開花して、プランターの土の入れ替えをしようと思ったら中に入ってました。 結構しっかりした球根だったのでこの場所をベッドにして

 少し花数が少ないように思えます。やはり球根が痩せていたのでしょうか? 去年の登場記事は 4/4 白シリーズ、、、 に登場しています。

 去年秋植付けのヒヤシンスの開花はまだ先になりそう、、、

 まだまだ お見事!! となるには程遠い庭ですが、少しづづ華やかになる気配にワクワクしている私です。


小松菜とささ身の胡麻味噌和え♪

2006-03-29 | cooking♪

 

 昨日午後3時を過ぎた頃、外の激しい音にびっくり。

 いったい何が と窓の外を見ると 霰 がとても激しく降っていました。

 二階のベランダから、証拠写真を撮りました。 その後 が鳴り大荒れのお天気。

 慌てて、外にだしていた野菜のチビ苗を軒先に移動。

 ほっとしたけど、、、 あ! あかん!!

 午前中に定植した チビチビ苗の  アリッサム 4種は大丈夫?

 霰や雨も止み、心配で様子を見に行きました。 あ~良かった、被害は無かったわ。

 まだまだ素直に春は来てくれないのでしょうか?

     ♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪

 書店に行くとつい料理本や雑誌を手にとり、何か変ったメニューはないかなぁ、、、と見てしまいます。 中でもオレンジページ、レタスクラブなどの雑誌はお手頃な値段で買えるので、私は気に入ってます。

 はて?掲載されているレシピの中からいったいどれだけ実行に移したか?となると疑問なんですが、、、(^~^;)ゞ

 昨夜は捨てようと思っても捨てられず、残しておいた7年前のオレンジページの中から一品出来ました。\(~o~)/

  丁度、小松菜の使い道に四苦八苦していた所でした。 何時もある食材は目新しい食べ方でもしないと飽きてしまいますもんね。 

   小松菜とささ身の胡麻味噌和え 

 

 レシピには椎茸は無かったのですが、収穫した物がまだまだあるので入れてみました。  ささ身が柔らかくて、これはいける 欲を言うなら少し人参の薄切りなどを入れると見た目も綺麗だったなぁ。 残念!冷蔵庫になかったもんね。

 メインディッシュは、、、

  鯖の干物 

 先日、境港で買って来た物です。 脂が乗って一塩でとても美味しかったです。

 

 鯖だけお皿に盛るのは貧弱、でも大根は無いし、、、  ロールタマゴ と ブロッコリー を付け合せにしました。

 ロールタマゴは ・・・ カニステックかまぼこを芯に卵、葱、卵、焼き海苔、卵のクルクルサンドにしました。 冷蔵庫にあった物で間に合わせのプラスでした。

 後は白菜・油揚げ・若布の味噌汁、水菜の即席漬け で昨日の夕食メニューでした。

 **********   レシピ ***********

  小松菜とささ身の胡麻味噌和え  (4人分)

 材料 

 小松菜 ・・・1/2わ 

 鶏ささ身 ・・・ 2本

 胡麻味噌 ・・・ 味噌 大さじ1

           醤油 大さじ1と1/2

           砂糖 大さじ1

           白すりごま 小さじ2 

 作り方 

 ① ささ身は筋を取り、縦半分にして斜めそぎ切りにして、塩を少々加えた熱湯ででさっと茹で、冷ます。

 ② 同じ湯で小松菜をさっと茹で、冷水で冷まし、水気を絞り、長さ3cmほどに切る。

 ③ ボールに胡麻味噌の材料を混ぜ合わせる。ささ身と小松菜を加え全体を和え器に盛る。  

 10分程で出来る簡単な副菜です。

 

 


ビオラワールドお気に入り~♪

2006-03-28 | 庭に咲く花

 わ~い!わ~~い!やっと、やっと咲いた私の一番好きなビオラ!

 お気に入り と呼んでいたけれど何か可愛いネーミングはないかなぁ、、、。

 

 同じ株から採種したけれど、すこし色が違って出たのも可愛いですよ。

 

 以前紹介した ダブルプリムローズ の蕾のその後は、、、

 

 残念ながら、ダブルではなくシングルの花弁でした。 

 でもとても可愛いです。 

 同じダブルプリムローズとして、貰った物、、、色が少し違いました。

 

 クリーム色で優しい感じのプリムローズが咲きました。

 primroseさんに報告してこなくっちゃ。


レパートリーが底をつく!?

2006-03-18 | cooking♪

 

 はぁ~~、贅沢な悩みやと思うけど。。。

 旬のものが一番美味しく食べられる時期、、、とは言うものの、同じ物を毎日とは言わなくて、2日に一度は食べなくてはならない必要性にかられるのもしんどい物です。

 目先を変え、色々の方法で食べてみるのですが、、、それも限界。

 椎茸なんて食べない日なんてありません。

 私のレパートリーの少なさにガックリ。(-_-;)

 

 手前左・・・白菜と牛肉の炒め物  焼肉のたれをさっと掛けて炒めました。

        上手く巻かなかった白菜。太陽に向って両手、両足を広げ、は~~~いもうどうにでもして!!状態の白菜を使いました。 火が通るととても鮮やかな色になって綺麗で結構美味しい。(^¬^)

 手前右・・・鰯の蒲焼風  手で頭、骨を外し小麦粉をつけて両面焼き、酒、味醂、醤油、砂糖で調味。 仕上げに土しょうがを乗せて。

        実はこの鰯、スパーで8匹118円の超特価。

 後ろ  ・・・椎茸、人参、こんにゃく、小松菜の白和え 椎茸、人参、こんにゃくを薄切りにして薄口醤油、味醂、砂糖で煮て下味をつけ、小松菜はさっと湯がき、冷めた材料を水切りした木綿豆腐、ゴマ、白味噌をすり鉢で滑らかにし、混ぜました。

        昔はこんなおかず、、、大嫌いだったわ

        でも今は無性に食べたくなる日があります。

 水菜、椎茸、小松菜、白菜、ほうれん草、、、変った食べ方ないかしら?

 何方かよいアイデアを教えて下さいな~。

 

 

       


これは!?

2006-03-16 | 庭に咲く花

 

 確か今年が3度目の開花となるクロッカス。

 多分、、、 ピークウイック だったと思う。 

 よく似た色合いで キングオブスプライトとして 365花選 に紹介されている物とは良く似ているけど、ちょっと違うんですよね。 

 ネーミングが違うだけで同じやったりして、、、(-ι_- ) クックック

 もう、4年程のお付き合いになるprimroseさんから昨日、沢山の苗をして貰いました。

 何時も珍しい花ばかりで、ワクワクしています。

 

 ここまで大きくするには管理が大変なのに、、、どうもありがとうございました。

 大切に育てますね。 

 去年6月頃にprimroseさんから貰った  ダブルプリムローズ の蕾が随分黄色くなっていました。

 もしかしたら、ダブルではないかも知れないので期待しないでね!と仰ってたけど、、、ダブルの様な気がしてなりません。o(^o^)oウキウキ

 

 これからのどうなるか、、、楽しみ、たのしみ~~ やっほ~~

 


あらまぁ!ムスカリ(@_@;)

2006-03-14 | 庭に咲く花

 

 昨日、今日とまるで冬。

  がチラチラ舞ったりしています。 夜中はかなり冷え込ん来たので、慌てて発芽したての野菜のおちびちゃんにビニールをかぶせました。 まだ双葉の貝割れですから、、、

 ふと、花壇の縁を見ると植えっぱなしにしているムスカリ が咲いていました。

 頭が見えて来た事さえ気付かず、、、もう随分前から存在を主張してたでしょうに、、、ごめんね。

 

 去年咲いたビオラワールドシリーズの一番好きなビオラがやっと蕾に色がさしてきました。 もう少しで開花でしょうか?

  お気に入り (去年の記録NO16)

 

 画像をクリックすると去年のNO16の画像に変ります。

 同じ色合いが出ますように、、、。

  ビオラF1ベビー マロン&イエロー だと思って開花を楽しみにして来たのに、、、   どうも違ったようです。

  

 確かにベビー系に違いないのですが、、、ビオラワールドのNO19にそっくり。(@_@;)

 でも大きさが違うんですよね~。 画像をクリックするとNO19に変ります。

 あっこちゃんに聞いてみないとあかんわ。

 明日はの予報。

 花の開花があるといいなぁ~。


今年は山で作業!

2006-03-13 | 野菜ときのこ

   

 今年もやってきたキノコの菌打ち作業!!

 画像は 椎茸なめこ の種こまです。

 代金は両方共1000駒入り、3000円弱。

 一度菌を入れると4・5年は収穫可能ですが、、、元は取れるかなぁ?

 きのこの栽培は 椎茸 だけでしたが、今年は新しく なめこ も作る事にしました。  

 どんな木にでもキノコが出来ると言う訳ではありません。

 そのキノコに応じた木を使わなければいけなくて、我が家の山では クヌギ が沢山あり、それを利用するとなると 椎茸やなめこ、エノキ茸です。

 今年もくぬぎの伐採をして、椎茸、なめことそれぞれに適した大きさにカットして、菌打ち作業をしました。

  

 家で菌打ち 作業をすると電気が使え、作業も捗るのですが、山では無理。 充電式のドリルを新調したのですが、穴あけの数が限られます。 

 去年と違って山の奥の木、それも麓にある木を伐採したので、引き上げるのも重労働でした。

 主人は少しでも軽く引き上げる為に木に滑車を設置し、それに抵抗を少なくする為にお手製のそりを作りました。

 

 それでも上左の1本だけでもとても重いです。 土曜日、最後の1本を引き上げた時、壊れてしまいました。

 引き上げて保管する場所まで一輪車で移動するのですが、デコボコした山道の移動は大人二人で力を合わせ、タイミングが合わないとなかなか上手く進みません。 義父となかなかタイミングが合わず困り果てていた主人。

 実は私の手首を心配して主人はこの作業はしなくて良いと言ってたのですが、、、

 2日ほど主人と義父の二人で引き上げから移動までやっていましたが、86歳になろうとしている義父の体力は随分低下していて、思うように作業が出来なかったようです。

 それを聞き、義父の体力も考え、手の痛みも随分緩和されているので、手伝う事にしました。 

 こんな私でも役に立ったようです。 \(~o~)/  

 日曜日はチビ怪獣達、皆を連れ収穫する予定でしたが、、、生憎ので、小降りになった時、りー君を連れ椎茸の収穫をしました。

  

 ニョキニョキ、それはそれは沢山出ている椎茸に、、、

 「すげぇ!!すげえ!! 」 と連発のリー君でした。

 皆で頑張って菌打ち作業を手伝ってくれたからこそですよ~。

 指を金槌で打って涙を溜めてたリー君。

 君の涙の結晶がいっぱ~~~い収穫出来たね。

 

 日曜に収穫した一部です。この日だけでこの倍ほど採れました。

 椎茸は菌打ちをしてから1年半後収穫可能となりますが、なめこは半年、今年の秋には初収穫が期待できます。

 きのこが大好きなのでとても楽しみ~~ o(^o^)oウキウキ

 でも椎茸と違って乾燥保存は無理だし、冷凍は?

 保存方法を調べなあかんわ。

 来年は、、、なめこはして、、、えのきを作ろうかなぁ~、、、。

 な~んて考えている私達です。 そんなに作って商売でもする気?


まさに手作り!

2006-03-10 | 手作り

 

 先日、近所のサクランボさんからお味噌を頂きました。

 かれこれ云十年の自家製味噌作りのベテラン奥さんです。 

 去年物と一昨年物の2種類を1kgづつ、貰いました。

 

 一年違うだけで色が全然違いますね。 お味は?? やはり2年物は熟成され、まろやかな感じがしました。 

 「ちょっと辛いかも知れんけど」 と言って手渡して下さったけど、市販されてる物から比べると全然辛くありません。 

 我が家では毎朝必ず、具沢山の味噌汁を作くるので、お味噌のはとても嬉しいです。\(~o~)/  

 昨夜は頂いたお味噌2種を使って料理しました。

 一年物はわけぎ、椎茸、油揚げの酢味噌和えにし、2年物は豚肉の味噌漬けにして焼いて頂きました。

 2品共、塩辛さが余り無くて、とても美味しかったです。

 サクランボさん、美味しいお味噌をありがとう~。

 画像を!!と思ったのですが、予定時間よりebiちゃんの帰りが早かったので、撮れなかったわ。(^~^;)ゞ

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 これは友人のしまちゃんからのです。

 彼女のHPの切り番 60000 を私が踏んだ記念品です

 勿論、手作りでとても上手に出来ています、凄いです。

 とても細かい作業のパッチワーク、私の為にわざわざ、手間を惜しまず一針、一針縫って下さいました。

 ボックスの中にはおまけにKITTYちゃんのマメール、可愛いピンクッションと頼んでおいた種が詰まっていました。

 

 ボックスの内側を見ると、、、窓に似せた可愛いポッケが3個。

 リボンを解くと平面図、、、算数の図形をを思い出しました。

 流石、しまちゃん う~~ん、手が込んでるわ。

 

 パッチワークがお得意の彼女、器用さとセンスの良さには何時も感心してしまいます。  羨ましいなぁ、、、(-。-) ボソッ

 しまちゃん、素敵な ありがとう~!

 マメールは発芽状態をきちっと見届けたいので、私の誕生日から水をやろうと思います。 それだったら留守しないし、忘れる事ないでしょう。 後3週間まってね!

 

 

 

 


クリスマスローズ ♪

2006-03-09 | 庭に咲く花

 

 3年前種蒔きをした  ホワイトシングル です。

 グリーン好きの私にはたまらなく嬉しい内側の色合い。

 primroseさ~ん、やっと咲きましたよ~。

 

画像、ちょっと大き過ぎ? ですが、、、たまには良いでしょう。

 下のクリスマスローズは去年、開花見込み株をして貰いました。

 そこまで育てるのが大変なのに、、、

 何時も太っ腹の貴恵ちゃんには感謝です。

  バイカラー  

 

 私、ピンク系も大好きなので、、、(^з^)-☆Chu!!

 貴恵ちゃんからは他にも、来年開花見込み株を数種頂いています。

 来年はどんな色合いのクリスマスローズが私の心をウキウキさせてくれるのかなぁ、、、

 うふふ、楽しみたのしみ~♪

 

 


クリームビューティー♪

2006-03-07 | 庭に咲く花

 

 昨日は一日模様でした。 でも今日はで とても暖かくなりました。

 もう、春がやってきた感じさえします。

   クリームビューティー 

 昨日は蕾が硬かったのに、、、昼になるとパ~~ッと開花しました。

 とても優しい色合いの小さなクロッカスです。 2年目の開花となりました。

 1月中頃から咲いている  オキザリス バーシーカラー (左) が今尚、咲きつづけています。 その頃からだと随分花数が増えました。  去年11月に咲いてた  オキザリス 白 もまた咲き始めました。 年に2回??

   

 さて、私、、、寄せ植えもしているのですが、、、

 めっちゃくちゃ、下手くそです 

 一応イメージして球根を植え込んだり、発芽して少し大きくなった苗などを一緒に入れているのですが、、、。 ほんま?イメージ不足やない?

 

 お花屋さんで開花苗を買って植え込むのとは、また違って咲いてみないと分らない、、、咲いても今一 かも知れないけど、、、シンプルに2種植から、こんなコンテナーが10個では納まりません。(^~^;)ゞ

 何でもかんでもぶち込んでいます。

 だって折角種蒔きしたんやもん、みんな植えてやりたい 

 色々な空いてる場所に植え込んでも、まだ残る。

 ご近所さんに 「育ててや~」って無理やりプレゼント。(^◇^;)

 そう、勿体無くて捨てられないうさぎなのであります。 

 寄せ植えコンテナーの苗達の成長も お花をいっぱい咲かせよう~♪ に随時載せていきたいと思っています。 

 昨日、少し開いた  クリスマスローズ 2種 もまた少し開いてきました。

 その様子や新しい記事をUPしました。 

 


暖かい陽射しを浴びて♪

2006-03-06 | 庭に咲く花

 

  土日はとても良い天気でしたね。 気温もぐ~んと上がってセーターの上になにも重ねなくてもOK!でした。

 その暖かい陽射しを浴びて、クロッカスの3種が一気にパ~~~ッと開花しました。

  山吹色 はもう何年も前から植えっ放しです。 眩しいくらいですよね。

 この場所・・・やがて見事に咲いてくれるであろうハナミズキの下です。

 この場所には色々な球根や宿根草が眠っています。 勿論、他の色のクロッカスも埋まっています。 3色?程あるかも、、、。

  ブルーパール  は私の一番好きなクロッカスです。

   

 品のある優しい色合いが素敵~!今年で3度目の開花球根です。 

 去年もこの場所・・・松と桧の下です。 他の花を植えるときに掘り返してしまったので去年とは違う場所から顔を出しました。 まだ1個しか開花していません。

 傍には色々な花の芽も出だしてきました。

  プリンスクラウス 

 花弁の外と中では随分感じが違うんですよ。

 紫と白のコントラストが目を惹きます。

 

 これもブルーパールと同じ年に購入しました。

 こちらは一気に咲きました。 この前一つだけ開花した物がありましたが、、、汚くて、、、虫の悪戯には参りました。

 ブルーパールもプリンスクラウスもシベの色がとても鮮やかで綺麗ですよ~。

 そして、待ちに待ったビオラの開花です!

  パンジー マキシムロザリン 

 

 とても綺麗な色なんですよ。 パンジーは我が家ではこの一種のみです。

 あっこちゃんに貰った種から咲きました。

         

    

   お花をいっぱい咲かせよう~♪ のblogに記事を幾つかUPしました。

 良かったら覗いて下さい。 

 少し開花しだした クリスマスローズ 2種もあります。

 

 


デコレーションスシ~♪

2006-03-04 | cooking♪

 

 お雛さまでもあるし、何時ものバラ寿司とはちょっと違った物を作る事にしました。

   デコレーションスシ~♪  です。

 

 ケーキー型のセルクルに別々に調理した材料を重ねて行きました。

 1段目・・・ebiちゃん (海老)

 2段目・・・青紫蘇

 3段目・・・炒り卵

 4番目・・・ジャコ入り酢

 5番目・・・人参

 6番目・・・ジャコ入り酢

 7番目・・・椎茸

 8番目・・・ジャコ入り酢     です。

 ラップを敷いて、1と2はトッピングなので一番最後にして、3番目から順に重ねて終われば、ひっくり返してセルクルを外します。

 こんなバラ寿司も楽しいわ~。

 切ったら、、、こんな断面になりました。

 

 ケーキのように切り分けて、、、はい!どうぞ~!

 

 昨日、ebiちゃんはこんな物をしてくれました。

 

 「ちょっと、けちったけど、、、」 と言いながら、渡してくれました。\(~o~)/

 もう、嬉しくてうれしくて~~  

 実は、、、3年前、、、30本近い薔薇の花束をしてくれた事がありました。

 本当は30本買うつもりでフラワーショップに行ったところ、なかなか深紅の薔薇を30本もキープしているお店は無いらしく、3件目でやっとその数に近いお店を見つけたそうです。 

 だから、今年はちょっと?少ないので気が引けたのかなぁ?

 そんな事全然気にしてないわ。 して貰っただけで十分ですもん。

 後ろに写ってるマヨネーズが生活観丸出し (-ι_- ) クックック

  は芸能人ではないので素敵な花束とのツーショットは仕方ないわね、、、。(^~^;)ゞ