♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

超簡単な大根漬け

2010-01-19 | cooking♪

 

先日、友人の四季ちゃんから教わった

 大根のビール漬け ”

めっちゃ簡単、手間要らず

美味しい!!

☆~☆~☆~☆~☆   作り方  ☆~☆~☆~☆~☆

材料        大根   1kg

           砂糖   100g

           塩     40g

            ビール 100cc

 大根は皮を剥き、縦4ツ切りにしする。(長さは適当)

   ② 砂糖・塩・ビールはボールにいれ混ぜる

 漬け込む容器(タッパー)に①を入れ上から②を掛けてOK!

後は冷蔵庫で保存。

2・3日で美味しく漬かります!

初めは漬け汁が少ないので大丈夫?と疑いたくなりますが

1日も経てば水分が出て大根がかぶる位になり

ビールの匂いも無くなります。

好み的には。。。

砂糖はもう少し控えたほうが我が家好みかな。。。

☆~☆~☆~☆~☆

日曜日、ebiちゃんは休日出勤。

私し、一人で長女宅に行く事にしました。

ケーキ大好きな孫達、

径15cmではあっと言う間に食べ終わる。。。と思い

2個作りました。

朝、冷凍庫からストックしてあったスポンジ生地を解凍して。。。

チョコレートムースに決定!!

同じ物二つは変がない!?

トッピングを変えて。。。

       一つはココアを沢山篩って~。

あ~ちゃんの好みはココア無し!だそうです。

「ココアがちょっと苦いわ」って。

ほろ苦さの分からない内は。。。

背はbaabaと同じ位になっても

まだまだお子ちゃまやなぁ。。。

そして、、、

「チョコのスポンジがいいなぁ。。。」って。

ごめんね!ごめんね~!

冷凍庫にはチョコスポンジのストックがござらんかったんよ~~~

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビール漬け! (てるてるぼーず)
2010-01-20 00:56:06
興味津々
ネットで『キュウリのビール漬け』は見たこと
あったけど大根もいけるんですね
ってか、食べたこと無いので、どっちも試してみたい

下の記事のお味噌も気になる~
また是非お伺いさせてくださいませ~
お腹空かせて伺います~
返信する
てるてるちゃんへ (うさぎ)
2010-01-20 11:45:25
漬け!知ってた!?
流石、てるてるちゃん。
胡瓜でもあるんやね。
夏にやってみるわ~。

はい!
是非!!どうぞ~。
お待ちしてますよ~
返信する
ビール (おくら)
2010-01-20 13:46:02
漬って、食べて酔っ払わないの?
うさちゃんは大丈夫でしょうが。。。オクラはちょっとアルコールに弱いの(?)
返信する
おくらちゃんへ (うさぎ)
2010-01-20 17:10:36
私も初めは 奈良漬け のようにお酒の味や匂いがするやろう。。。と思ってました。

日数が経つにつれ、味はまろやか匂いは全くしないし。。。
まぁ、念のため夕食時に食べています。
アルコール分が少ないから
酔っ払う事はないよ~~~。
返信する

コメントを投稿