かれこれ、3年半以上続けている 朝の健康野菜ジュース
去年の夏から新入りとして 紫蘇ジュース が仲間入りしました。
生が無くなった今、冷凍してある物を
毎日、1キューヴづつ加えてあります。
(中身、左の赤っぽい物)
今朝は畑で採れた無農薬の
ケール ・ 人参の葉っぱ ・ 紫蘇ジュース・
↑
(捨てるのが勿体無いから。。。)
スーパーウコン(生で摩り下ろしたもの)・
(冷凍保存している物)
自家製カスピ海ヨーグルト・
荒井農園さんのりんご ・バナナ・豆乳です。
日によって野菜の変更、増減はありますが
一人、コップ一杯づつ飲みます。
飲んでいるから健康!!
とは言いませんが
風邪などはあまり引かなくなった気がします。
勿論、う○○ちゃんも毎日。
ジュースにも入れているウコンですが。。。
我が家では5年前から栽培している 秋ウコン を
去年の栽培から スーパーウコン に変えました。
種芋の値段は春ウコン・秋ウコンとそう変わらない。
クルクミンの含有量が秋ウコンの
約10倍!!
肝機能や血圧・コレステロール降下に
有効らしい。。。とうたっています。
それならクルクミンの含有量が多い方が良いやん!!
他のウコンの良い所を併せ持っている優れもんや~ん!!
あるサプリメント販売の雑誌で読んで。。。
ウコンは 関節にも良い!と書いていました。
これは私にピッタシ!!
と思いジュースの加える事にしたのです。
ebiちゃんのお酒の飲みすぎ
私のちょっと高い目のコレステロール
一石二鳥どころか、何鳥も!!
でもこのウコン、優れものゆえに
今まで栽培していた物より
香りも色も濃くて、皮を剥くだけで手がまっ黄色に染まり
なかなか消えませんでした。
ミル機も黄色く染まったし。。。
身体に悪い色素ではないし直接染み込む!?ので。。。
良いかも!?。。。と解釈しておきます。(爆)
でも。。。色素沈着には。。。
人前で手を見せるのがちょっと恥ずかしかったかな・・・
今年も春になったら
スーパーウコンの種芋を買って
栽培しま~~~す!