♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

畑の恵み

2010-01-29 | 野菜ときのこ

 

かれこれ、3年半以上続けている  朝の健康野菜ジュース 

去年の夏から新入りとして  紫蘇ジュース  が仲間入りしました。

生が無くなった今、冷凍してある物を

毎日、1キューヴづつ加えてあります。

(中身、左の赤っぽい物)

今朝は畑で採れた無農薬の

ケール  ・ 人参の葉っぱ ・ 紫蘇ジュース・

(捨てるのが勿体無いから。。。)

スーパーウコン(生で摩り下ろしたもの)・

(冷凍保存している物)

自家製カスピ海ヨーグルト・

荒井農園さんのりんご ・バナナ・豆乳です。

日によって野菜の変更、増減はありますが

一人、コップ一杯づつ飲みます。

飲んでいるから健康!!

とは言いませんが

風邪などはあまり引かなくなった気がします。

勿論、う○○ちゃんも毎日。

ジュースにも入れているウコンですが。。。 

我が家では5年前から栽培している  秋ウコン を

去年の栽培から スーパーウコン に変えました。

種芋の値段は春ウコン・秋ウコンとそう変わらない。

クルクミンの含有量が秋ウコンの

約10倍!! 

肝機能や血圧・コレステロール降下に

有効らしい。。。とうたっています。

それならクルクミンの含有量が多い方が良いやん!!

他のウコンの良い所を併せ持っている優れもんや~ん!!

あるサプリメント販売の雑誌で読んで。。。

ウコンは 関節にも良い!と書いていました。

これは私にピッタシ!!

と思いジュースの加える事にしたのです。

ebiちゃんのお酒の飲みすぎ

私のちょっと高い目のコレステロール

一石二鳥どころか、何鳥も!!

でもこのウコン、優れものゆえに

今まで栽培していた物より

香りも色も濃くて、皮を剥くだけで手がまっ黄色に染まり

なかなか消えませんでした。

ミル機も黄色く染まったし。。。

身体に悪い色素ではないし直接染み込む!?ので。。。

良いかも!?。。。と解釈しておきます。(爆)

でも。。。色素沈着には。。。

人前で手を見せるのがちょっと恥ずかしかったかな・・・

今年も春になったら

スーパーウコンの種芋を買って

栽培しま~~~す!

 

 


2010年・春蒔き種の購入記録①

2010-01-28 | 種リスト

 

 <サカタの種>

 野菜

 ① ミニカボチャ   栗坊           2袋

 ② 人参        ベーターリツチ    

 ③ 人参        パープルヘイズ    2袋

 ④ つるなしインゲン   サクサク王子   

 ⑤ カブ         あやめ雪

 ⑥ ネギ         夏扇2号            3/13 種蒔き        

 ⑦ 雷帝下仁田ネギ                   3/13 種蒔き

 ⑧ てがるごぼう (シーダーテープ) *注文ミス    3/

  花

 ① ペチュニア バカラ    ローズ          3/15 種蒔き

 ② ベロニカ    ブルーブーケ            3/15 種蒔き

 ③ アゲラタム   ハワイミックス

 

 <タキイ種苗>

 ① つるありインゲン    モロッコ     

 

 <ホームセンター・ムサシ>

 ① じゃが芋     キタアカリ      3kg   (2/21植え付け)

 ② じゃが芋     インカのめざめ   2kg  (2/21植え付け)

 ③ じゃが芋     シンシア       2kg   (2/21植え付け)


柚子ジャムを使って♪

2010-01-28 | cooking♪

 

副菜には出来るだけ沢山の野菜を使いたい!

と思っていますが、、、

同じ物しか収穫できない冬

白菜も2日と空かず食卓に上ります。

スープと言うより白菜たっぷりの

ワンタンを入れた物がチビ怪獣達には人気があります。

お浸しも私達大人は大好きなのですが

チビ怪獣達は口にもしません!!

昨日はいつもの様に

白菜・味噌・みりん・砂糖で!!

と思いましたが

貴恵ちゃんが柚子ジャムを入れると美味しい!!

と教えてくれました。

柚子ジャムなら腐る程作ってあります。

砂糖を控えて柚子ジャムを入れてみました。

めっちゃ美味しい!!

貴恵ちゃんの言ってた通りです!!

貴恵ちゃん曰く

うさちゃんの柚子ジャムは甘さが控えているから

料理にも使えるよ~! って。

ケーキだけでなく、色んな物に入れてみるのも良いね!!

何故か突然ですが。。。

玄米ごはんにしてみました。

以前から食べようと精米に掛けずに置いていた物。

驚いたのがはーくんがとても気に入って

3杯もお代わり!!

多分、皆嫌がって食べへんやろうなぁ。。。と

3合炊いて冷凍保存し

ちびちび食べるつもりが。。。

殆ど残っていません。

食べなかったのは。。。

89歳の舅とねっちゃん。

ゲンちゃんは昔の貧困な時代を思い出して

食べたくなかったのかも。。。

暫く、私は玄米を食べる事にしよう~

 

 


蕾や~~!!やっほ~~~♪

2010-01-27 | 庭に咲く花

 

もう、めっちゃ嬉しいです!

うさうさガーデンの貴恵ちゃんから貰った

クリスマスローズ ” 灰ブラック ” に

蕾が上がってきました。

種蒔きをして3年後です。

育成中も殆ど手を掛けることなく

ほったらかし。。。

夏の暑さ避けに木陰に置いた

たったそれだけなのに。。。

どんな可愛い顔を見せてくれるか

凄い楽しみ~~~!

他の  ピンク シングル dn   ピコティ 

残念ですが、花芽が見当たりません。

でも、来年に期待します!

今、家にあるクリスマスローズを紹介します。

 

”パーティドレス ”   ” バイカラー 

どちらともクリックして下さい。 過去の画像が見られます。

2個とも数年前に貴恵ちゃんからして貰ったものです。

” ホワイト シングル ”

7年前に種蒔きをしました。

 

 HGC パウロ ” ①

クリック すると。。。

このネーミングの由来が分かります。

 

” パウロ ” は去年10月から花と観葉植物をセットで

定期購入している園芸会社から

友人を紹介したお礼の として

12月に頂きました。

開花した時は①のホワイト

日数が経過すると。。。

淡いピンクになり、だんだん濃く

そして②の右のピンク

そして。。。②のグリーンに変色し

御懐妊~~~!

種を採って沢山育てたいなぁ~

上手くいって。。。

2013年開花!?

気長にやりましょう。

 

 

 

 


追肥の助っ人♪

2010-01-25 | 野菜ときのこ

 

昨日の日曜はとても良い天気に恵まれ

ぽっかぽか~♪

今は野菜も目新しい物は殆どなく。。。

12月に種蒔きをしたホウレン草の追肥を

チューくんが手伝ってくれました。

ビニールトンネルを外し。。。

油かす、上手く中央に入れられるかな?

(赤い長靴はお母ちゃんの子供の時の物・・・かれこれ20年?)

上手やん!!

褒められ気を良くしたチューくん

おばあちゃん、つぎはどれすんの?

とやる気満々!!

ほんなら、ブロッコリーにも入れといてや~

よっしゃ~!!おれ、ぶろっこりーだいすきやしなぁ

一度、頂点での収穫は終わりましたが、

脇芽からの収穫をする為に追肥しています。

これで3月にもなれば脇芽から結構採れるんですよ。

極早生玉葱 ”マッハ”  8/25種蒔き

2週間前に追肥を終わり保温と草防止の為に

籾殻を敷き詰めました。

この玉葱は4月中頃には収穫できる予定。。。

葉っぱも食べられる品種、一石二鳥です!

来月、じゃが芋の植え付けをします。

発酵牛糞をたっぷり入れて地を肥やしておきます。

今年は珍しい品種を植える事にしました。

インカのめざめ・シンシア・キタアカリ の3種。

それぞれに特徴があるので楽しみです。

毎年、この時期は草も成長しないし

まだまだのんびりしているのですが、、、

今年のebiちゃん、野菜作りに意欲満々!!

糖度計まで買ってしまう程。。。

何故?

私達が作る、虫食い野菜でも

欲しい!!

と仰って下さる人達がおられます。

安全で美味しい野菜を作る為

頑張っていま~す。

 

 

 


超簡単な大根漬け

2010-01-19 | cooking♪

 

先日、友人の四季ちゃんから教わった

 大根のビール漬け ”

めっちゃ簡単、手間要らず

美味しい!!

☆~☆~☆~☆~☆   作り方  ☆~☆~☆~☆~☆

材料        大根   1kg

           砂糖   100g

           塩     40g

            ビール 100cc

 大根は皮を剥き、縦4ツ切りにしする。(長さは適当)

   ② 砂糖・塩・ビールはボールにいれ混ぜる

 漬け込む容器(タッパー)に①を入れ上から②を掛けてOK!

後は冷蔵庫で保存。

2・3日で美味しく漬かります!

初めは漬け汁が少ないので大丈夫?と疑いたくなりますが

1日も経てば水分が出て大根がかぶる位になり

ビールの匂いも無くなります。

好み的には。。。

砂糖はもう少し控えたほうが我が家好みかな。。。

☆~☆~☆~☆~☆

日曜日、ebiちゃんは休日出勤。

私し、一人で長女宅に行く事にしました。

ケーキ大好きな孫達、

径15cmではあっと言う間に食べ終わる。。。と思い

2個作りました。

朝、冷凍庫からストックしてあったスポンジ生地を解凍して。。。

チョコレートムースに決定!!

同じ物二つは変がない!?

トッピングを変えて。。。

       一つはココアを沢山篩って~。

あ~ちゃんの好みはココア無し!だそうです。

「ココアがちょっと苦いわ」って。

ほろ苦さの分からない内は。。。

背はbaabaと同じ位になっても

まだまだお子ちゃまやなぁ。。。

そして、、、

「チョコのスポンジがいいなぁ。。。」って。

ごめんね!ごめんね~!

冷凍庫にはチョコスポンジのストックがござらんかったんよ~~~

 

 


味噌の仕込み方法

2010-01-18 | cooking♪

味噌を作りを始めて 四年

3度目の一昨年、

ブログの友人 味噌作り三十数年のベテラン

 junさん から教わった

ロスの出ない味噌作り 

を実践しました。

実は、一昨年、築150年の我が家は

シロアリ駆除の液剤散布をしたので

毎年保管している床下収納庫には入れない方が良いと思い、

仕方なく二階の影になる場所に移動しました。

ところが床下と違い

真夏の猛暑に異常発酵し

汁が溢れ出しました。

味噌に異変があったにも関わらず

出来上がった味噌は

カビる事無く、まあまあの出来栄えでした。

去年、2月 再び、junさん 方式で仕込み

先日、開封してみました。

何と!今までにない程

とても綺麗な状態で味噌が出来上がっていました。

感動!!

酒粕のお陰でロスは ゼロ!!

初挑戦の4年前は

表面にカビが生え

気持ち悪くて 

これでもか!これでもか!と言うほど

味噌を捨て、勿体無い!!

と落胆もしました。

今年も来月、味噌の仕込み時期。

勿論、酒粕を使った仕込み法を実践します。

junさん、教えて頂いて

本当にありがとうございました。

美味しい味噌汁

毎朝、必ず食卓に上ります。

今年も味噌作り

やりますよ~~ん!


新年♪

2010-01-09 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

(今朝の霜を被った葉牡丹) 

明けまして おめでとう 

ございます。

いつも、blogにお越し下さる皆様の

ご健康とご多幸をお祈りいたします。

本年もよろしく

お願い致します。

 

♪~♪~♪~♪~♪

ご挨拶が大変遅くなり

申し訳ありません。

去年、夏から孫達の世話に追われる毎日。

お陰で元気を取り戻せましたので

喜ばしい事なんですが。。。

なかなか記事もUPしたくても

時間に余裕がありませんでした。

皆さんの所にはまた日を改めて

ご挨拶にお伺いしたいと思っております。

blog  ♪ Walk this way ♪

を立ち上げてもう直ぐ、五年

体調不良で凍りついた時期もあったのに

見捨てず、覗いて下さった事。

皆さんの温かい友情に支えられている事を

心に強く感じ、感謝しております。

今年は新しい目標・夢の実現  に向かって

進んでいきたいと思っています。

これからも末長く見守って頂けますよう

よろしくお願いします。