♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

ヘルシー2品は如何♪\(^▽^)V

2007-01-31 | cooking♪

  ヘルシーカルボナーラ 

 生クリームたっぶりのカルボナーラ。

 濃厚で美味しいけれど、カロリーが気になって、、、(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 ちょっと敬遠。。。

 レシピ検索をしていて、ヘルシーなカルボナーラ風パスタを見つけました。

 豆乳 と マヨネーズ を使います。

 濃厚な味がお好きな方には、ちょっと物足りないかも。。。

 私は気に入りましたけどね。 一度お試しあれ~~♪

 ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

 大根が沢山採れて。。。色々な使い方もしてみました。。。

 でも、もっと違うメニューは??

 と探し当てたメニュー。

 何処にでも有りそうですが、、、

  大根とワカメの中華サラダ 

 

 葱の風味が効いたドレッシングが癖になりそうです。(^¬^)

 沢山食べても大丈夫。

 

 どちらも ♪ ルンルンキッチン ♪ で紹介しています。


大仏様!?

2007-01-30 | 野菜ときのこ

去年、9月に苗から育てている

 カリフラワー 渦巻き 

霜による凍結を避ける為に

括ってある紐を解いて、中を見てみました。

わぁ!!

まるで大仏様の頭!?

螺髪(らほつ)

小房が一つ、一つ事に渦を巻いてる!!

また、その渦巻きにもまた大仏様が!!

わぁ~~~(^◯^)

もう、切りがないくらい

以前、紹介した時 から比べると

大きくなったものの

まだ収穫には至りません。(-_-;)

 今、大人の拳位です。

い~ちゃんが見たら。。。

多分、芽キャベツ同様、、、

きもちわるぅ

っていうでしょうね。(爆)

こうして見ると、、、

サザエのようにも見えますよね。

その傍で カリフラワー 黄色  がやっと子供の拳位です。

同じ時期に苗で育てた カリフラワー オレンジブーケ  は

すでにお腹の中に収まっています。(^¬^)

それよりも、もっと早くに収穫したのは、種から育てた

 カリフラワー ワタボウシ  でした。

苗の大きさも植付け時も

ほぼ同じだったのに。。。

そうそう、同じ種蒔組の

 ブロッコリ みかも  は

中心の花蕾は去年中にお腹に収まり

脇芽が大きくなり、収穫しました。

何の間にか、3個同じ大きさに。(@_@;)パチ

脇芽なので中心花蕾のような立派な物は、期待できないので

大人の拳で手を打ちました。

はい!シャンシャンカシャン

1個は 前回紹介したブロッコリなんですよ。

カリフラワーと違って脇芽も期待できるブロッコリー

これは植えずにはいられませんよね。

チューくんは1個位、ペロッとたべちゃいますから。。。


どっちも食べたいなぁ~♪

2007-01-29 | cooking♪

 

 先日、スーパーに買い物い行ったら、卵の特売に出くわし2パック買ってきました。

 ところが、生協の個配でも2パック注文していたのをすっかり忘れていた私。。。

 「卵をようさん買いすぎたわ」と言うと

 「オムライスにしたらいいやん」と言って出勤していきました。

 ebiちゃんは大のオムライス好き! 

 最近ではクルッと包み込む昔ながらのオムライスより、ふんわりトロ~~ッとした卵を掛けるのが好きみたいです。

 私もふわ~トロ~ッが好きなんですが。。。

 オムライスより無性にカレーが食べたくて、食べたくて!!

 どちらを取るか

 そうかぁ!二つ一緒に食べられる物にしたらいいかぁ。。。

 そんな訳で   オムカレー  にしました。

 カレー専門店でよく見かけますが、、、

 中身はニンニクがたっぷり入ったバターライス。

 外側のカレーは人参、玉ねぎ、椎茸、豚肉をそれぞれ薄く細切りにしました。

 何時ものようにしんなりするまで炒め、おろし林檎を加えて、カレーのルーは3種類使いコトコト煮込み、仕上げにバターを少し入れました。

 う~~ん、美味しい!!

 ebiちゃんも大満足のふわ~~っトロ~~~ッの  

 オムカレーでした。

 でも、、、卵の食べ過ぎには要注意です!

 付け合せのサラダは。。。レタス、カリフラワー、豆腐です。

 ebiちゃんが帰宅するまでに、何時もの時間。。。午後7時に。。。

 「オムカレーやねん、美味しいで」 と言って原ちゃんに出しました。

 「 こんなん、食った事ないわ」 とちょっと困惑気味の86歳。

 でも、残さず綺麗に食べて

 「美味いなぁ」 と満足げでした。\(^o^)/

 あぁ、よかった。

 

 

 


エルニーニョ!?狂い咲き!?

2007-01-26 | 庭に咲く花

 今日は、ぽかぽかとまるで春のようです。

 今年は暖冬だと言われてます。

 そのせい? 

 実は、我が家の花にも異変が起きました (@_@;)パチ

 世間を騒がす、エルニーニョ現象?

 それとも、狂い咲き??

 画像の花蕾は  孔雀サボテン です。

 数年前、近所の奥さんからの 

 去年は1個しか咲かず、少しがっかり。

 孔雀サボテンの開花は普通、6月です。

 どうして今頃に蕾が??

 去年、11月に霜を避ける為に玄関に避難させました。

 その頃は確か、そんな兆しは見えなかったのに。。。

 12月に入り、ふと気がつくと小さな蕾が見えました。

 こんな寒い時期に、まさか咲くはずはないでしょう!!と思い込み。。。

 そのまま放ったらかし状態。

 孔雀サボテンは冬の間は水遣りはしません。

 したとしてもお天気の良い、気温が高めの日を選び、1・2度です。

 水遣りをし過ぎると、沢山の蕾が着かなくなるからです。

 時々気になって観察していたら、なんと蕾が少しづつ大きくなっているのです。

 さ~ぁ、どうしようかなぁ???

 このまま開花させると後々の事を考えるとサボテンに良くないだろうし、、、

 でも、折角綺麗な姿を見て欲しくて、頑張っているのに、、、

 そう思ったら蕾を処分できなくなりました。

 咲かせてやりたい!! 

 玄関のエントラスでは、寒すぎます。

 何時も様子を見てやれるキッチンに置きました。

 日増しに蕾が大きくなって、早く開花したそうに見えます。

 「 うさぎさん、嬉しいよ~

 って言ってくれる日を心待ちにしている今日この頃です。

 早く会いたいね! ピンクの孔雀さん! 

 さて、戸外では。。。

  クリスマスローズ が沢山の蕾を着けていました。

 

  バイカラー  シングル

 うさうさガーデン の貴恵ちゃんから一昨年苗のをして貰いました。

 今年は蕾が何と15個!! 

 もっと増えそうな勢いです。\(^o^)/

 

  ホワイト シングル 

 種から育てた物です。去年初開花でした。

 こちらも去年より沢山の蕾です。 

 土の所を見ると、何と去年の種が零れて、沢山の芽が出ているではありませんか!

 

 これを期待して、種を落としておきました。(^ー^* ) フフフフ

 残念ながら、バイカラー にはその兆しが見えません。

 今年の クリスマスローズ達 は、去年より早い蕾の付き方です。

 やはり、暖冬なのかなぁ? 

 その様子は こちら で詳しくご覧いただけます。

 


ワクワク、ルンルン♪

2007-01-25 | cooking♪

   抹茶と甘納豆のケーキ      

 最近、キッチンに立つのがとても楽しくて。。。

食卓を飾る楽しさ

 鯵の香味梅だれ和え 

ワクワク♪ ルンルン♪

笑顔を夢見て

オーブンから出す楽しみ

そんなちょっとした事が

嬉しくて、楽しくて。。。

こんな幸せ気分がなが~~~く

続きますように。。。

 

・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆

昨日、紹介した

 林檎と茹で野菜と蒸し鶏のヨーグルトサラダ  と

 鯵の香味梅だれ和え  

のレシピは  ♪ ルンルンキッチン  ♪ に有ります。


茶の木人形

2007-01-22 | 手作り

 

 先週の金曜日、サクランボさんと私は一寒さん宅を訪問しました。

 一寒さんの所には今回が二度目となりました。

 前日に作ったスィーツを持って、前回同様、自宅から徒歩で出かけました。

 時間にして、片道45分。 1人で歩けば、この道程は嫌になるでしょう。

 でもサクランボさんと歩くと、時間はあっと言う間に過ぎていきます。

 前回は去年12月の初め、雨が降る中でした。

 サクランボさんとその仲間4人で自費出版された本を届けに付いて行ったのです。

 一寒さんご夫婦はサクランボさんを娘のように慕われていて、本の出版にとても喜んでおられました。

 

 初対面の私をお二人は優しい笑みを浮かべ、快く受け入れて下さいました。

 初めてお会いするのに、そんな気がしない、とても居心地よいものでした。

 今回お邪魔した時も。。。

 奥さんは 「 今日はお二人が来てくれるので、朝からとても楽しみにず~っと待ってたんよ 」 と満面の笑みを浮かべて。

 その言葉に一寒さんが横でうなずいておられました。

 私が作った グラス・ド・ポム をお二人共とても喜んで食べて下さって

 「 また、今度、違う物を作ってきますから」 と言うと

 「楽しみにしてるわね、これでまた、次に来て貰えるのがもっと楽しみになったわ」 と嬉しいお返事。

 お菓子を作り意欲も益々湧いてきました。

 いっぱいお話をして、その中で。。。

 「 人にプレゼントがあるの」 と奥さんから差し出された2個の

 早速、中を開けて見ました。

 とても綺麗なハンカチ。 サクランボさんと色違いで頂きました。

 

 「 私、2番目の娘が出来たようで嬉しいわ」 と言って下さいました。

 さて、実は一寒さんは仏像彫刻師さん。

 今までに彫られた観音像、阿弥陀像はお寺や個人のお宅に奉られ、人々の願いを受け止めておられます。

 一寒さんの作品はどれも穏やかな表情をされたお顔。

 どことなくご本人に似ています。

 ご自宅にも沢山の作品が有り、何体か画像に収めさせて頂きました。

 

      

    玄関に飾られた 布袋様

  

        最新作 尋牛

 思わず合掌したくなる仏像もありましたが、画像に収めるには心が。。。

 今まで彫ってこられた数々を写真で紹介して頂いて、どれも一寒さんの精魂が窺えるようでした。

 その傍で何時も支えておられる奥様のご苦労も。。。

 時間が過ぎ、一寒さんが

 「 お茶の木があるのなら、仏像を彫る合間に2個くらいなら作ってあげるから持って来られたらいいですよ」 と。

 そう言いながら、今まで作られた 茶の木人形 を見せて下さいました。

 沢山あった中からどうしても私の手から離すことが出来なくなった人形がありました。

 「もう、随分前に作ったから色も褪せてるし、作ってあげますよ」 と言って頂いても私の目も心も掌に乗った人形から離れません。

 それを察知されたのか。。。

 「良かったらあげますよ」 と。

 そう言って頂いた途端、私の目から涙が溢れました。

 一寒さん、奥さん、サクランボさんはそんな私に驚かれ、いったい何が??と思われたそうです。

 実はその人形の姿、顔が   にとても似ていて、母と重なってしまったのでした。

 「 この人形、すごい母に似てるんですよね

 「 やっ!ほんまや。 お母さんによう似てるわ。写真で見たのとそっくりやなぁ

 「 あぁ、そうですか! 亡くなったお母さんを思い出されたんですねぇ

 ??? 

 「 あははぁ、母は生きてますよ。」

 ??? 

 母を思って涙が溢れ、一寒さんの言葉で可笑しいやら、面白いやらで笑い涙。

 もう、4人で大笑いでした。

 「 若い頃から、控えめで何時も俯き加減で、今では腰も曲がってしまった母に見えてしまって

 その私の言葉に何故、この人形を選んだか理解して貰えました。

 もう、一つの人形は。。。

 サクランボさん曰く、私に顔が似ているそうです。

 

 

 一寒さんご夫婦との出会い。

 思いがけない茶の木人形との出会い。

 どれもこれもサクランボさんのお陰。

 一寒さんご夫婦の仲むつまじいご様子を見ていると、実家の両親にとても会いたい、顔を見せなくては!!と思いました。

 何時までも手を振って見送って下さったお二人の優しさ、笑顔。

 ありがとうございました。

 帰り道の足取りも軽く、心も満たされてサクランボさんとまた、楽しくお喋りしながら帰路に着きました。

 頂いた 茶の木人形 を握り締めて。。。

 縁は異な物味な物 

 そんな言葉が脳裏を横切ります。

 実家の両親に一寒さんとの出会いを話したら、きっと涙して喜んでくれる事でしょう。

 これからも人との出会いを大切に大切に、生きていきたいなぁ~。

 


バックの中身は!?

2007-01-20 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

 シーズ犬・たんた君とペキニーズ・ぺこたん の tantakunまま さんからバトンを受け取りました。

 が!!

 何と、10日以上経ちました。ごめんね、ままちゃん。m(._.*)mペコッ

 日頃から、余りブランドとは縁のない私。

 気に入れば何でもOK!なんです。 そんな私なので恥ずかしいのですが。。。

 バックを拝見  ☆ バトンです ☆ 

  どんなお財布を持ってますか?

 二女夫婦からの数年前の誕生日  KENZOです。

 3年程になるかしらねぇ。。。

 中身が無いのに財布にお金を掛けるのが勿体無いので、ず~っと使ってます。

 お陰で色がくすんできました。 まるで私の肌のようです。(-ι_- ) クックック

 もう、そろそろ替え時かも。。。

 お金はほんの少ししか入っていないのに。。。パンパンです。

 キャッシュカードポイントカード。。。etc

 一番たちが悪いのは、何時までも処分されないレシート!!(爆苦笑)

      

  どんな携帯を持ってますか?

 

 Docomo FOMA N902i です。

 去年4月に買い換え ました。 

 手振れ防止機能付き、300万画素でとても気に入っています。

 これの前はムーバで山間部の田舎暮らしなので、電波状況は最悪、もなかなか届かず、開封するのは2日後? 全く役に立ちませんでしたわ。

 ☆ 使っているストラップは。。。

  3個付き。

 長女の親友、ぽーちゃんから頂いた、お手製のビーズのくまちゃん

 去年秋、信州に旅行した時、高山に立ち寄った時に買った 猿ぼぼちゃん

 クローバー入りのピンクの☆うさぎ☆・・・これ蛍光になっていて、暗い所で光ります。

  ☆ 手帳は持ってますか?

 持ってませんのよ。

  ☆ バッグはどんな物を持ってますか?

  普段は・・・ Champion のショルダーバッグ

  30×20の比較的大きい物を持っています。

  いっぱい物を入れるので、つい大き目の物になります。大好きなグリーン。

  一番のお気に入りのバッグは・・・ コーチのバッグ

 

 これは7年前?にシンガポールに行った時にebiちゃんからの

 あぁ~、もうそんなに年数が経っているんやねぇ。。。

 でも、柔らかい皮の風合いが大好きです。

 ☆ バックの中身は?

 免許証入り財布携帯タオル地のハンカチ(チューくん達の為)、ティッシュ 

 それと。。。エコバッグ。← 偉い!!  当たり前かも。。。

 

       

 コンパクトになってとても便利です。

 ☆ 持ち歩かないとダメ!という持ち物を3個

 ebiちゃんの写真!! 

 では有りません。ε=(>ε<) プッー!

 ① 家の鍵 

 ② 携帯 

 ③ 眼鏡 

  はぁ~、ずぼらな私を暴露してしてしまいました。

 次に方4人?に回さなければいけないようですが。。。

 何方かご協力して下さる方、お持ち帰りしてくださる方、どうぞ名乗りをあげてくださいませ。

 


お味噌ができたよ~。

2007-01-19 | cooking♪

 

 去年、2月に初めて挑戦した  手作り味噌 

 深~~い眠りから覚めました。\(^o^)/ 

 

 と言っても盛夏を過ぎた頃、一度開封し天地返し、その時はまだ塩ばかりの味。

 そして11月末に試食、その頃もまだ塩辛さが少し気になりましたが、、、

 今はまろやかさや甘味が出て来て、美味しい!! 

 まだフードプロセッサーに掛けていないので、お味噌汁には大豆の粒々感が残り、ebiちゃんは少し不満そうですが、、、

 私はそれはそれで美味しく感じます。

 今年も味噌作りをやろう!と決めました。

 去年、大豆の自家栽培を試みたのですが。。。

 猪の被害に合い、収穫できませんでした。

 今年は何とかして、収穫したい!!そう思っている私達夫婦です。

 こちらは 近所の仲良しさん、tantakunままさん  にしてもらった大根の漬物。

 

 実はtantakunのぱぱさんが毎年、自家栽培の大根で漬られるそうです。

 今年もお相伴に預かりました。\(^o^)/

 美味しいですよ!!

 手作りの大変さが身にしみて分る私、そんな手作りの物を頂くと、尚一層感激してしまう私なんです。

 ありがとう~。tantakunぱぱさん、ままさん。

 先日、usagisouのレストラン!?で紹介したメニューの一つ、  ほうれん草のサーモンクリームソース のソースが余ったので、こんなメニューに変身させました。

 

  サーモンクリームコロッケ です。 

 クリームソースそのままを自家製パン粉を付けてみました。

 外はカリッフワ~~

 中は熱々トロ~~~ッ!!

 凄く美味しいコロッケに変身してくれました。

 隣のフライは・・・何だと思います?

 実は、1cmにスライスした 長いも に塩コショウをして同じようにパン粉つけしました。

 たったそれだけなんです。

 これも、とても美味しくて、お勧めですよ~。

 パスタも生地で残していたので、もう一度伸ばして、前回より細く切って茹で、ペペロンチーの風に仕上げました。

 この変身メニューにebiちゃんも大満足してくれました。o(^o^)oウキウキ

 

 


usagisouのレストラン!? ̄(=∂。∂=) ̄

2007-01-17 | cooking♪

 

 皆、まさかこの様なメニューだとは思っていなかったらしくて、、、

 「わぁ~、イタリアンレストランに来みたい!!」  と大喜び。

 150年の古家が イタリアンレストラン にリニューアル (爆)

 詳しく紹介しますね!

 本当なら、スープから順番に出して、熱々を食べて貰いたかったのですが、私が落ち着かないと皆も食べていられないと思い、一度に出す事にしました。

 下準備は前日やebiちゃんが出勤した 7時過ぎから。。。

 皆が到着する、約束の11:30分。

 それに合わせて、料理の仕上げに掛かりました。

 朝、 葡萄&胡桃パン  を焼き上げ

  

  パンプキンスープ  を作り

 

  リンゴと無農薬野菜のサラダ ゴマ味噌マヨネーズ  を作り

 

  サーモンクリームソース  を作り、

 ほうれん草パスタ  の生地を伸ばしカット。

 

 キッチンのテーブルに皿を並べ、昨日の内に下準備をして置いた、盛り付け野菜をソテーし、盛り付け。

 皆が到着してから、予め沸騰させておいた鍋でパスタを湯がき、その横で 豚肉を湯通し。

 皿に盛り付けました。

  豚肉のグリーンドレッシング添え 

 

 グリーンドレッシングは昨日の内に作りました。。。実は。。。

 このソースは蕪の葉を使ったのですが、生のままを使い味見をしたら、辛くて青臭くてどうも美味しくない!!

 では。。。葉を湯がけば良い と思い、やり直したところ辛味も気になる青く臭みも緩和され美味?と変身。

 前日にしていて良かったわ。 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 そろそろ、パスタも良い湯で具合。 サーモンソースを温め、生クリームで仕上げ完了。

  ほうれん草生パスタのサーモンクリームソースがけ  

 

 この感じ。。。どこかで記憶ありませんか??

 そうなんです! 以前、きょうさんがして下さったミニチュアの一つにそっくりでしょう

 

 サーモンと海老の違いはありますが、これを頂いた時から作ってみたいなぁ。。。 と思っていたんです。 チャンスが訪れた訳です。\(^o^)/

 は~い! ジャ~~~ン!!

 デザートは後にして、出揃いました。

 

 作ったものの、殆どぶっつけ本番

 「わぁ~、綺麗やなぁ」 と目で楽しんで貰って。。。

 でも、味の評価がとても気になりました。

 「 美味しい!! 野菜の味が凄く良いわ」 (^ー^* ) フフフフ

 「お店できるやん」  ほ・ほんま??

 わぁ==恥ずかしい。。。と思いながら、、、本心はo(^o^)oウキウキ

 野菜は我が家自慢の無農薬。 

 皆にたっぷり食べて頂きました。

 「 豚肉もつるつるして、柔らかいなぁ」 イヒヒ(^ー^)

 ソースはどう? かなり気になります。

 「 家では普段作らない味やなぁ」 

 エッ? まずいの??

 「 美味しいよ、レストランで食べる味やなぁ、家ではつくらへんもん」 

 イヤッホ~~♪ (*^^)v 

 私、その気になりますよ~。

 単純やし。。。

 みんなの嬉しい評価にもう、ウキウキニコニコ。 ̄(=∂。∂=) ̄うふッ

 パンもフワフワ~に焼けてたし、みんな大喜び。

 で、後日、皆に作ることになりました。 

 ほら単純でしょう  ε=(>ε<) プッー!

 デザートの  グラス・ド・ポム   挽き立てのコーヒーと共に。

 

 その味は?? はい!林檎ちゃんです。

 林檎のムースです。 完熟王林を使いました。

 最後に例の・・・我が家特製ジュースを飲んで貰って。。。

 「 はぁ~~、もう、お腹はちきれそうや~~ぁ。夕飯の支度嫌やなぁ。。。ここで一日の野菜も食べたし、うううん、何時もは一日にこんなに食べられへんもんなぁ。。。」 とか。。。

 家は野菜が豊富だから幸せなんですね。

 自家栽培の強み!!かな? 

 そう聞くとますます、野菜栽培にが入ります。

 あ!そうそう、書き忘れていました。

 パスタですが。。。

 昨日の内に生地を伸ばし、打ち粉をし、クルクルと丸めて冷蔵庫に。

 今朝、切ろうと思ったら。。。

 だ・だ・だんご 状態!!

 これにはもう、焦りました。

 もう一度、伸ばし直し、クルクル丸め、直ぐにカット!

 解れる??

 あ~~!良かった!! 上手く行きました。\(^o^)/

 初めて挑戦した生パスタ、人に食べて貰おうなんて。。。ほんま無謀でした。 (-_-;)

 でも、みんなのお陰でこうして、シェフまがりの事をさせて貰った事は、私にとって本当に良い経験になりました。

 帰り際。。。

 「また、作って貰っていい?」 

 はい!! どうぞ、ぞうぞ、喜んで。

 でも何時まで続くか。。。このテンションの高さ。。。

 夜、帰宅したebiちゃん。

 今日の事が気になっていたらしく。。。

 「 どうやった?上手い事いったか?。。。etc。。。 」 と。

 食後、 デザートを出したら。。。

 「俺はケーキやらの事は、よう分らんけど、、、これは美味しいわ!!」 珍しくべた褒め。

 実はebiちゃん ケーキは甘い、甘い物!! と言う子供の頃の概念を捨てきれない親父。

 私が作る、甘さを控えたケーキの評価は悪いのですもんねぇ。

 その点、原ちゃんは喜んで食べてくれます。 ← 何でもお菓子なら良い??

 だからebiちゃんが、今回のデザートを誉めてくれた事は 凄く嬉しかった です。

 明後日は。。。サクランボさんのお友達のお宅にお邪魔同伴します。

 手土産は。。。勿論、  グラス・ド・ポム に決まり!!

 今日の usagisouのレストラン のメニューレシピは後日、UPしま~す。 ̄(=∂。∂=) ̄うふッ

 

 

 

 


何作ろう!?

2007-01-16 | cooking♪

 

 明日、友達3人,が家にやってきます。

 以前も紹介した?今年で19年来になる友人達です。

 二女が小学校高学年の頃、育友会の本部役員をしていた時の人達。

 毎月積み立てをして、年に数回の食事会などを楽しんでいます。

 何時もなら何処かのレストランなどで、ランチを楽しむのですが、、、

 久し振りに うさぎ家 で! 集まろう!! と言う事になりました。

 我が家でする時は、今までお寿司などを買ってきて、デザートは私が作るのが定番でした。

 が!! 今回は私が全部作ることにしたのです。

 もう、随分前から決めていた事なのに。。。

 まだ、はっきりとしたメニューを決めていない私。。。

 まぁ、取り合えず、ホームべカリーでパスタ生地は作ったし、、、

 兎に角、先にデザートの準備をしないと!!

 と言う訳で。。。 

 この記事を途中にして、作って来ました。

 ジャ~~~~~ン!!

  グラス ・ ド ・ ポム  

 

 今旬のフルーツを使ってみました。 

 素材は何でしょうねぇ??? ぇ   ̄(=∂。∂=) ̄うふっ

 とても美味しくてかなり です。 

 レシピは後日に。。。

 あ!メニューは決めました。

 我が家で栽培した野菜をメインに使ってみよう!と思いました。

 メインディシュは。。。 豚ロース肉のグリーンドレッシング添え

 パスタは。。。 ほうれん草パスタのクリームソースがけ

 サラダは。。。 家の定番?

 スープは。。。 パンプキンスープ

 パンは。。。 葡萄&胡桃パン

 デザートは。。。 グラス・ド・ポム  

 さ~て、上手く出来るかどうか。。。

 まぁ、失敗しても素人ですもん、良いかぁ。。。(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 

 

 


苦手な冬、、、(-_-;)

2007-01-15 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

 いきなり汚い指をお見せして、ごめんなさい。

 毎年の事とは言え。。。辛いです、痛いです。

 霜焼け。。。です。

20年前に今の家に引越して以来。。。

晩秋からぼちぼち足の指に。。。

今は足はセーフですが。

手が…手が。。。

どうしても利き手の右を使うことが多いし、

湯を使うと手荒れが心配。

冷たい水を使うと覿面です。

そうでなくても手足は冷たく冷え性。

あ~~~、痛いわ。

今時、こんなやつおらんやろ!!

って こだまさん に言われそう。

夜、指にたっぷりメンソレー○ムを塗り

手袋をして寝ています。

片手だけ、、、(-ι_- ) クックック

すると、、、

少し腫れが引きました。

よかったぁ~!\(^o^)/

でも今日のように暖かくての日は。。。

痒くて、、、辛いわ。

あ~~ぁ、早く春が来ないかなぁ~。

 

 ♪ ルンルンキッチン ♪ に先日の  ベジタブルグラタン   をUPしました。

 良かったら覗いて下さいね。

 


太陽の恵み♪

2007-01-14 | 野菜ときのこ

 去年の11月からとりかかった、古老柿 作り。

 今、とても綺麗な粉を噴きました。

 とてもあま~~~~~くて、美味しく出来あがりました。\(^o^)/

 夜にebiちゃんと、一生懸命皮むきををして、原ちゃんにバトンタッチしたもの。

 原ちゃんの手間暇掛けて作った、努力の賜物です。

 何段階もの作業の末、長い間、の光をいっぱい浴び、今は縁側で筵の布団に包まれ、毎晩お泊まりしています。

 

 クリックすると原型が!

 原ちゃん、ご苦労様でした。

 でも去年より、粉の噴き方が、、、悪いみたいねぇ。

 先日紹介した切干大根

 こんなに綺麗に仕上がりました。o(^o^)oウキウキ

 

 まだ食べていないのですが、、、(^~^;)ゞ

 今、また。。。作ってます! 今度は一手間加えてから。。。干しました。

 3種類と欲を出して作っていますが。。。果たして上手く出来るでしょうか

 椎茸です。

 

 採ってきて、そのままでも作りますが、太めにスライスして干した物。

 その方が乾きが早いし、失敗しません。

      

 勿論、茎は石突を取り、スライスして干し、ミル機にかけ出し用として使用。

 明日は柚子もの笑顔を借ります。

 どれもこれも、太陽の恵みをを一杯浴びて、美味しく出来上がります。

 当分、干しほし、しましょう~~! が続きます。

 

 


うさぎ風・柚子コショウ♪

2007-01-12 | cooking♪

 

 畑で採れた野菜や山の茸を有効利用したくて、お日様の恵みをいっぱ~~~い頂いている私。

 その食材の使い方をどうしようか と模索中です。

 まず、辛い、辛い韓国唐辛子柚子をカラカラに成るまで天日干し。

  

 どちらともそれぞれをミル機に掛け、ラブラブにしただけなんですが、、、(^~^;)ゞ

 本当はそれぞれ生を使い、塩を加えるようですが、私は色々な物に掛けて使いたいと思い、塩は省きました。

 それに乾燥させていると、日持ちが良いだろう。。。と思って。 ̄(=∂。∂=) ̄うふッ

 この 柚子コショウ は青い時の唐辛子を使いました。

 だから色が緑掛かっているんです。

 お味噌汁に少し入れても美味しいですよ。

 では、韓国唐辛子いろいろ~~~♪

 

 手前左は。。。完全に熟した、熟年さん。

 手前右は。。。青い時のもの、青年です!

 後方は。。。 オレンジの時、働き盛り

 ミル機でやっている間、辛いから~~~い空気がキッチンに立ち込めました。

 以前、☆ 韓国唐辛子の甘酢漬け ☆ をした時を思い出 しました。

 でもそれよりは随分まし。。。ホッ (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

    ベジタブルグラタン 

   

 中身は。。。

 

 一番底に。。。ほうれん草、南瓜、人参、蕪を入れました。

 次に。。。タマネギ、椎茸を。。。

 レシピは。。。ごめんなさい。次回には必ず。。。

 少しお待ちくださいね。

 食べる時、勿論、 柚子コショウ を少しパラパラ~~

 

 


咲いてるよ~♪

2007-01-10 | 庭に咲く花

  最近、とんと花の話題に触れない?わ・た・し。

 決して、やめてしまった訳ではありませんので。。。

 種蒔組は全く開花の兆しなし。。。

 でも、私が大好きな零れ種ちゃん達が寒さに負けじと頑張っています。

  ビオラ F1 ベビー ブルー&イエロー 

 す~~~っと伸びた首。。。轆轤首みたいで。。。ちょっと不気味 

 でも、このこがトップを切って咲きました。

 他にも幾つか開花している零れ種達

  ビオラ &  ネメシア フォエテンス も。。。

 毎年、春のビオラは殆ど買うことなく、早秋に種蒔をしていたのですが、、、

 去年はどうも、エンジンが掛からず、9/29がやっと!

 そうそう、8/29 一つだけ蒔きました。 パンジー F1インペリアル アプリコット とか言う物。

 それも全然、大きく成らず半ば諦め状態。

 開花しないなら、寂しい庭でもええわ。。。と思っていたのです。。。が!

 ebiちゃんが余りにも何も無い花壇に 「汚い、汚い」 と文句を付けました。

 仕方なく、ビオラとプリムラの苗を買い、メイン花壇に飾っています。

 本望では有りませんが、、、

 

 プリムラの後ろには勿論、春の花、約100球のチューリップを埋めました。

 去年の様 に綺麗に咲くといいなぁ~。

 またtantakunがクンクンしに来てくれるかなぁ。。。今年はぺこたんと。。。ねっ!

 メイン花壇傍の 勿体無いトマト が植えてあった場所は  葉牡丹 が占領しています。

 下の葉牡丹は8/29種蒔した物です。

 

 結構、立派は株に育ちました。

 それもそのはず、畑でたっぷり栄養を吸収した のですからね!(*^^)v

 同じ物でも。。。こちらは育成ポット苗から直接移し変えた物は。。。

 

 径30cmのコンテナーに9本入るコンパクト苗集団。

 でもこれはこれで、可愛い~~い。  ゜.+:。(ёc_,ё。)゜.+:。

         ↑

       自己満足です。

 後は。。。玄関ドアーの前に。。。

 

 

 種蒔組や購入苗などの寄せ植が有ります。

 他には春を待つ、球根がいっぱ~~~い入った、寄せ植になるコンテナーとか。。。

 春には新しい 300球 チューリップと 100球 を越える新しい色々な球根 が庭を華やかにしてくれると期待しています。

 あ!今までものあるし。。。

 皆、寒い冬を耐え忍んで頂戴ね!

 あ~~、早く春が来ないかなぁ~~。

 ♪ は~るよこい は~やくこい ♪   ̄(=∂。∂=) ̄