~Parko Cafe~

3きょうだいの母 アラフィフ主婦の 日々の綴り。

さんまのピリッと煮

2007-08-30 | 魚貝のおかず

暑い暑いといいながらも 少しずつ秋の気配を感じますね

スーパーに行ったら 新モノの 生秋刀魚がありました

塩焼きに 大根おろしをそえるのが ポピュラーですが

冷めても美味しく ご飯がすすむ 秋刀魚の煮付けを作ってみました

材料

  • さんま 4尾 長ネギ 1本 しょうが 1片 にんにく 2片
  • 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 みりん 大さじ3 醤油 大さじ3
  • 味噌 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2~小さじ1  

作り方

  1. 秋刀魚は、頭とワタをとって、4~5等分に筒切りにする。しょうが、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 鍋にすべての調味料と水50CCを入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら、1を入れ、落し蓋をして、弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで、焦げないように気をつけて煮る。

辛さが気になるときは 豆板醤を加えなくても大丈夫です

最近は スーパーでも ワタをとってくれたり 3枚おろしにしてくれるので

翌日がごみ収集日でないときなどは お願いしています

 

きょうのごはん記事 今までどんな料理を載せたかなあと

自分でふりかえってみましたら 気づいたことがひとつありました

しょうが にんにく の出番の多いこと

そういえば しょうがとにんにくは 切らしたことがないです

ちょっとニオウparko家の「きょうのごはん」

これからも よろしくお願いします



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナースみみ)
2007-08-30 11:32:10
parkoさんのレシピは独学?
それとも何かの本とかから?
なすみみは大体本をみて、あとは適当派です。
あるもの混ぜて~みたいな。
このサンマもこの時期最高においしそう。
魚大好き!
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Unknown (youmei)
2007-08-30 11:48:24
う~ん、これもおいしそうだ!
晩ご飯のメニューに困ったらparkoさんとこ要チェックですね!
たよりにしています
ニンニクの形が気になってたんですが、国産?
中国産、ヤバいし。。。

リンクさせてくださいね~。
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そうそう! (hiromi)
2007-08-30 12:00:07
リンクさせていただいてます(事後承諾?
これからもよろしくお願いいたします。

さんまの煮付け、美味しそうですね~。
いま、お料理本をやってますが、parkoさんもじゅうぶんお料理本がだせそうですよ~。
今夜、さんま買ってきます。
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膨大な切り抜きがもとです (ナースみみさんへ(parko))
2007-08-30 12:41:31
結婚以来折に触れて見た雑誌、新聞、テレビなどなど
気になるレシピは切り抜いて保管しています。
それをもとに台所に立つのですが
繰り返すうちに、だんだん手順が手抜きになって
さっとできるものが、スクラップブックに残っていく・・・
そんなところです。
スクラップブックもパンパンになってきたので、最近
に整理し始めました。
その一部を記事でご紹介しているところです。
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今日届きました!! (youmeiさんへ(parko))
2007-08-30 12:45:48
幸運のプレゼント、今日届きました!ありがとうございます
かわゆい~

写真のにんにくは、青森産田子にんにくです。
形よりも美味しさ重視で、いつも箱で買っています。
ちょっと疲れたなあと思うときは
ホイルに包んでオーブントースターで焼いたりします。おいもみたいにホコホコでたまりません
国産のほうが、香りが高いよね。

リンクありがとうございます。
こちらでも貼らせて下さいね
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了解! (hiromiさんへ(parko))
2007-08-30 12:50:07
こちらこそ、貼らせていただいておりますです。
料理本もやってるの?
料理の本、みてるだけで楽しくなります。
でも本って買うと高いから
っていうか、その本のレシピ全部が欲しいわけじゃないから
気になる料理は、穴があくほど記事を読んで
忘れないうちに食品売り場へ走ります
まるで「借り物競争」みたいよ。
生のさんまはやっぱりおいしいよね。
ちなみに、我が家は今夜は
もどりがつおです。
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料理本のイラストだけ。。 (hiromi)
2007-08-30 14:52:23
まあ。。hiromiのオリジナルレシピのはずないですが。。

今夜は、戻り鰹?
じゃあ、明日は鰹を買わなきゃ!
parkoさんちの夕飯の後を追っかけしてるみたい。。
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parkoのさんま (権兵衛)
2007-08-30 14:52:54
その名のとおり、秋口の秋刀魚は美味しいですね。

その昔、殿様は、言いました。
 ”内陸の「目黒の秋刀魚」の方が、
  海辺の「築地の秋刀魚」より、美味しい”と。
単に料理方法の違いだけによるものでした。
さしずめサンマは「parko の秋刀魚」と言ったところですね。(微笑)

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しまった・・・・・ (ピースケ)
2007-08-30 18:07:22
私も今日は秋刀魚を買って来たのですがただ、焼いてしまいました。残念・・・
parkoさんのブログを見てから食事の支度をすればよかったなぁ・・・と後悔しています。
parkoさんはセレブの奥様だから、秋刀魚なんて・・・・と言っちゃうのかと思っていたから。嬉しい・・一緒だー
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これは美味しい! (やちまる)
2007-08-30 18:54:40
このメニューうちの嫁も時々作ります。けっこう美味しいです。本当に冷めても美味しいです。
なんだ、うちの嫁も頑張ってるじゃん・・・と思ったら手抜き料理?いえいえ、美味しければ全て良しです

コレで我が家もセレブな食卓だ~
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