本日の幼稚園弁当☆
ふりかけご飯。
しゅうまい
卵焼き
かぼちゃのいとこ煮
レンコンのきんぴら
いも類以外のお野菜は殆どOUTの娘。
レンコンは大丈夫のようです^^
本日の幼稚園弁当☆
ふりかけご飯。
しゅうまい
卵焼き
かぼちゃのいとこ煮
レンコンのきんぴら
いも類以外のお野菜は殆どOUTの娘。
レンコンは大丈夫のようです^^
本日の幼稚園弁当☆
ハムチーズのサンドイッチ
卵と海苔のくるくる
ちくわのパン粉焼き
アメリカンドッグ
ミニトマト
ゼリー
昨日は前のお教室のお友達とランチでした☆
帰りは雨が降っていてびっくり。
娘は今週金曜に音楽発表会があり その練習に燃えています^^
楽器を使って演奏もあるので 楽しみです♪
本日の幼稚園弁当☆
五目ずし(本当は三目ずしw) (かんぴょう 人参 しいたけ)
タコさんウィンナー
コロッケ
卵のお花
ミニトマト
ゼリー
人参のグラッセ
昨日の晩に作ったすし飯を利用して 五目ずしにしました。
具は家にあるもので作ったので三種類。
かんぴょうは前にのり巻きにした時にたくさん作って冷凍してあったので
それを使い 人参と椎茸は一緒に砂糖と醤油で煮ました。
錦糸卵(太い!)の残りを使って卵のお花を♪
ハムのお花もそうだけど これが入るとぐっとお弁当が華やかになりますね^^
人参グラッセは ルクエで簡単に作ってます♪
人参大きめ1/2本を2,3ミリの輪切りにしてルクエに敷き詰め(全部入りきれなくて二段になりました)
お水大さじ1 バター大さじ1 砂糖大さじ2/3~大さじ1 を入れて蓋を閉め600wで4分チン。
水分を煮詰める為、蓋を開けて更に1分ほどチン。
それでも水分が残ってますがタッパーに一緒に入れて 乾燥を防いでます。
ルクエでグラッセが作れることを知ってから 鍋で作らなくなりました☆
手軽に作れて彩りを添えてくれるので 重宝してます^^
今回は人参が大きかったため水を加えましたが 人参がルクエに重ならずに入る量なら
水は入れなくてOKです☆
本日の幼稚園弁当☆
おこわ(人参 油揚げ)
サツマイモのレモン煮+レーズン
人参のもちもちおから焼き
チーズ
ミニトマト
ウィンナー
ゼリー
久しぶりの混ぜご飯。娘がよく食べる時とイマイチの時があって(基本は白ご飯が好き!)
なかなか作らなかったんだけど お赤飯を作った時のもち米が余っていたので
おこわを作ってみました。
油揚げ 苦手な娘には細かくみじん切りにして入れたら大丈夫♪
うどんに入れると嫌がるけど ご飯に細かく入れるのはOKみたいです^^
久々に美容ネタ☆
前まではアミノコラーゲンを飲んでいたけど シワが気になり始めたので
ヒアルロン酸入りのものにチェンジ☆
ヒアルロン酸がたくさん入ってるものほどお値段が↑。
papirakiが見たものは 10mg 30mg 60mgとあったので真ん中のをチョイス。
アミコラと違ってバニラ風味がついていて コーヒーに入れて飲んでるpapirakiにとっては
飲みやすくなりました☆
papirakiが飲んでいて一番実感してるのは お肌よりも爪。
二枚爪になりやすいのですが 割れにくく丈夫になりました^^
アンパンマンブームは去ったのかとおもいきや
近くを通ったら行きたい!と言い出したので アンパンマンミュージアムへ行って来ました^^
ジャムおじさんのクリスマスツリー。
カレーパンマンのクリスマスツリー♪
まだまだアンパンマンブームは続いてるようでした☆
でも 一時ほどのお熱は冷めた感じです^^
本日の幼稚園弁当☆
唐揚げの甘酢あん
スィートポテト
ミニトマト
アンパンマンポテト
ゼリー
ご飯+ふりかけ
枝豆
昨日は娘の咳がひどいので 小児科へ行ったらなんと午後4時の時点で
4時間待ち。
この時期はインフルエンザの予防接種を受ける人が多く 結局診察してもらったのは
夜の8時半^^;
すぐ眠れるように 御飯食べてお風呂入って歯を磨いて~。
今年は咳の風邪が多かったな。
タンが出せなくて ずっと喉でゴロゴロしてる感じ。
みなさんも風邪にはお気をつけ下さい^^
クローブ 大好きなんですよね☆
リンゴジャムに香りづけに入れたり お肉との相性も抜群!
あの甘い香りがたまりません。
今回は煮込み料理ということなので 豚肉と合わせてみました☆
材料 (2~3人分)
豚ロース肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
クローブ 5個
プルーン 10個
赤ワイン 200cc
バルサミコ 50cc
水 100cc
はちみつ 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サワークリーム お好きな量
作り方
豚肉は一口大に切り 塩コショウを強めにする。
フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒める。
一口大に切った人参も炒め 油が人参に馴染んだら一旦お皿に全部取り出す。
同じフライパンに油を引き、豚肉を焦げ目が付くまで両面焼き 赤ワイン バルサミコ 水
プルーン クローブ はちみつを入れ 野菜とお肉を戻入れ 1時間ほど煮こむ。(蓋はしない)
バターと小麦粉を練り合わせたものを入れて とろみが付いたら出来上がり。
お更に盛りつけて サワークリームをのせて召し上がれ♪
30分煮込んだ時に味見をしたのですが バルサミコとワインの酸味がまだ残ってる感じでした^^
煮こめば煮こむほどお肉が柔らかくなって 美味しくなります^^
クローブの香りを活かしたくて 味付けもシンプルにはちみつのみにしました☆
プルーンもトロンと溶けるように柔らかで お肉の臭みも全く感じません。
炒めて煮るだけなので 失敗なしの簡単料理♪
ぜひ御試しあれ~。