クローブ 大好きなんですよね☆
リンゴジャムに香りづけに入れたり お肉との相性も抜群!
あの甘い香りがたまりません。
今回は煮込み料理ということなので 豚肉と合わせてみました☆
材料 (2~3人分)
豚ロース肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
クローブ 5個
プルーン 10個
赤ワイン 200cc
バルサミコ 50cc
水 100cc
はちみつ 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サワークリーム お好きな量
作り方
豚肉は一口大に切り 塩コショウを強めにする。
フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒める。
一口大に切った人参も炒め 油が人参に馴染んだら一旦お皿に全部取り出す。
同じフライパンに油を引き、豚肉を焦げ目が付くまで両面焼き 赤ワイン バルサミコ 水
プルーン クローブ はちみつを入れ 野菜とお肉を戻入れ 1時間ほど煮こむ。(蓋はしない)
バターと小麦粉を練り合わせたものを入れて とろみが付いたら出来上がり。
お更に盛りつけて サワークリームをのせて召し上がれ♪
30分煮込んだ時に味見をしたのですが バルサミコとワインの酸味がまだ残ってる感じでした^^
煮こめば煮こむほどお肉が柔らかくなって 美味しくなります^^
クローブの香りを活かしたくて 味付けもシンプルにはちみつのみにしました☆
プルーンもトロンと溶けるように柔らかで お肉の臭みも全く感じません。
炒めて煮るだけなので 失敗なしの簡単料理♪
ぜひ御試しあれ~。