HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

豚肉とプルーンのバルサミコワイン煮込み

2011年12月01日 | コンテスト・モニター

クローブ 大好きなんですよね☆

リンゴジャムに香りづけに入れたり お肉との相性も抜群!

あの甘い香りがたまりません。

 

今回は煮込み料理ということなので 豚肉と合わせてみました☆

 

 

材料  (2~3人分)

 

豚ロース肉   400g

玉ねぎ  1個

人参   1/2本

クローブ   5個

プルーン   10個

赤ワイン  200cc

バルサミコ 50cc

水       100cc

はちみつ   大さじ1

バター    大さじ1

小麦粉    大さじ1

サワークリーム   お好きな量

 

 

作り方

豚肉は一口大に切り 塩コショウを強めにする。

フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒める。

一口大に切った人参も炒め 油が人参に馴染んだら一旦お皿に全部取り出す。

同じフライパンに油を引き、豚肉を焦げ目が付くまで両面焼き 赤ワイン バルサミコ 水

プルーン クローブ はちみつを入れ 野菜とお肉を戻入れ 1時間ほど煮こむ。(蓋はしない)

バターと小麦粉を練り合わせたものを入れて とろみが付いたら出来上がり。

お更に盛りつけて サワークリームをのせて召し上がれ♪

 

30分煮込んだ時に味見をしたのですが バルサミコとワインの酸味がまだ残ってる感じでした^^

煮こめば煮こむほどお肉が柔らかくなって 美味しくなります^^

クローブの香りを活かしたくて 味付けもシンプルにはちみつのみにしました☆

プルーンもトロンと溶けるように柔らかで お肉の臭みも全く感じません。

炒めて煮るだけなので 失敗なしの簡単料理♪

ぜひ御試しあれ~。

 

煮込み&スープの料理レシピ
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