本日の幼稚園弁当☆
五目ずし(本当は三目ずしw) (かんぴょう 人参 しいたけ)
タコさんウィンナー
コロッケ
卵のお花
ミニトマト
ゼリー
人参のグラッセ
昨日の晩に作ったすし飯を利用して 五目ずしにしました。
具は家にあるもので作ったので三種類。
かんぴょうは前にのり巻きにした時にたくさん作って冷凍してあったので
それを使い 人参と椎茸は一緒に砂糖と醤油で煮ました。
錦糸卵(太い!)の残りを使って卵のお花を♪
ハムのお花もそうだけど これが入るとぐっとお弁当が華やかになりますね^^
人参グラッセは ルクエで簡単に作ってます♪
人参大きめ1/2本を2,3ミリの輪切りにしてルクエに敷き詰め(全部入りきれなくて二段になりました)
お水大さじ1 バター大さじ1 砂糖大さじ2/3~大さじ1 を入れて蓋を閉め600wで4分チン。
水分を煮詰める為、蓋を開けて更に1分ほどチン。
それでも水分が残ってますがタッパーに一緒に入れて 乾燥を防いでます。
ルクエでグラッセが作れることを知ってから 鍋で作らなくなりました☆
手軽に作れて彩りを添えてくれるので 重宝してます^^
今回は人参が大きかったため水を加えましたが 人参がルクエに重ならずに入る量なら
水は入れなくてOKです☆