HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ミルクバターソースのパンケーキ☆

2011年12月22日 | コンテスト・モニター

レシピブログさんから 「伝統製法バター」が当選しました☆

この美味しいバターを使ってパンケーキのソースを。

 

 

<材料>  1~2人分

薄力粉        150g

砂糖          40g

ベーキングパウダー  10g

卵            1個

牛乳          150cc 

 

 

・ミルクバターソース  1人分

牛乳          100cc

薄力粉         5g

上白糖        大さじ1

スキムミルク     大さじ1

伝統製法バター  15g

 

<作り方>

ミルクバターソースを作る。

鍋に薄力粉とスキムミルク バター以外の材料をすべて入れ 最後に薄力粉とスキムミルクを奮って入れる。

泡だて器で混ぜ 中火に火をつけとろみが付くまで混ぜる。

とろみが付いたらバターを入れて火を止め 予熱で溶かし混ぜる。

 

パンケーキを作る。

薄力粉 ベーキングパウダーは奮っておく。

ボールに卵を入れ解きほぐし 牛乳も入れ混ぜ 残りの材料をすべて入れ泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!

よく熱したフライパンにバターを適量(分量外)を入れ 弱めの中火にし ホーッとケーキの生地をお玉一杯分入れる。

生地がプツプツになったらひっくり返し 裏返して2分ほど焼く。

ようじを刺して 生地がくっついてこなければ出来上がり。

これを生地がなくなるまで 繰り返して焼く。

 

お皿にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかけてあればピスタチオのみじん切りをのせ出来上がり♪

 

 

 

牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど

素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^

スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪

牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。

是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆