レシピブログさんから 「伝統製法バター」が当選しました☆
この美味しいバターを使ってパンケーキのソースを。
<材料> 1~2人分
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
牛乳 150cc
・ミルクバターソース 1人分
牛乳 100cc
薄力粉 5g
上白糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
伝統製法バター 15g
<作り方>
ミルクバターソースを作る。
鍋に薄力粉とスキムミルク バター以外の材料をすべて入れ 最後に薄力粉とスキムミルクを奮って入れる。
泡だて器で混ぜ 中火に火をつけとろみが付くまで混ぜる。
とろみが付いたらバターを入れて火を止め 予熱で溶かし混ぜる。
パンケーキを作る。
薄力粉 ベーキングパウダーは奮っておく。
ボールに卵を入れ解きほぐし 牛乳も入れ混ぜ 残りの材料をすべて入れ泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!
よく熱したフライパンにバターを適量(分量外)を入れ 弱めの中火にし ホーッとケーキの生地をお玉一杯分入れる。
生地がプツプツになったらひっくり返し 裏返して2分ほど焼く。
ようじを刺して 生地がくっついてこなければ出来上がり。
これを生地がなくなるまで 繰り返して焼く。
お皿にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかけてあればピスタチオのみじん切りをのせ出来上がり♪
牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど
素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆