先日はなまるを見ていたら、米粉特集でした
今、米粉 流行ってますもんね。
とろみをつけたり、小麦粉の代わりに
米粉で揚げ物をすると油の吸水率が低いから
ヘルシーだとか・・・・。
papirakiも遅ればせながら、米粉デビューいたしました。
(番組に乗せられてる!?)
スィーツもやっていて、お勧めは蒸しパンらしい。
配合忘れちゃったけど
作ってみたらとっても美味しかったので
レシピを
しかも、卵も油も入らないのにとってもふわふわ
小麦粉よりしっとりしてるかも・・・。
米粉=上新粉なんだけど、製菓用のものは
もっときめが細かくできているらしい。
お値段も上新粉とさほど変わらなかったから
これから購入する場合は製菓用がいいかもね
材料 (アルミカップ6個分)
米粉 100g
黒砂糖 30g~40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100cc
作り方
ボールに材料をすべて入れ、ぐるぐる混ぜる。
アルミカップに注ぎ、もくもく蒸気が上がってる蒸し器に強火で10分蒸す。
以上!!材料もシンプル
牛乳は豆乳に変えても大丈夫!
ベーキングパウダーが入っているとはいえ
さほど膨らまないから、アルミカップぎりぎりまで
いれてもOKですよ~。
ベビちゃんのおやつにも
いいですね~。 安心、安心。
papirakiは夜作って、翌日の朝ベビちゃんと
食べたんだけど、ふわっふわ。
食感も小麦粉とさほど変わらなくてびっくり!
小麦粉で作った時の方が、ぱさついてたかも・・・・。
米粉の吸水率が低いからしっとりしていたのかな?
ちょっと、今更ながらに「米粉」気に入っちゃいました