HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

米粉スィーツ

2009年02月28日 | おやつ

先日はなまるを見ていたら、米粉特集でした

今、米粉 流行ってますもんね。

 

とろみをつけたり、小麦粉の代わりに

米粉で揚げ物をすると油の吸水率が低いから

ヘルシーだとか・・・・。

papirakiも遅ればせながら、米粉デビューいたしました。

(番組に乗せられてる!?)

 

 

スィーツもやっていて、お勧めは蒸しパンらしい。

配合忘れちゃったけど

作ってみたらとっても美味しかったので

レシピを

 



しかも、卵も油も入らないのにとってもふわふわ

小麦粉よりしっとりしてるかも・・・。

 

 

米粉=上新粉なんだけど、製菓用のものは

もっときめが細かくできているらしい。

お値段も上新粉とさほど変わらなかったから

これから購入する場合は製菓用がいいかもね

 






材料 (アルミカップ6個分)

米粉   100g

黒砂糖  30g~40g

ベーキングパウダー  小さじ1

牛乳   100cc

 

作り方

ボールに材料をすべて入れ、ぐるぐる混ぜる。

アルミカップに注ぎ、もくもく蒸気が上がってる蒸し器に強火で10分蒸す。

 

以上!!材料もシンプル

牛乳は豆乳に変えても大丈夫!

 

 

ベーキングパウダーが入っているとはいえ

さほど膨らまないから、アルミカップぎりぎりまで

いれてもOKですよ~。

 

ベビちゃんのおやつにも

いいですね~。 安心、安心。

 

 

papirakiは夜作って、翌日の朝ベビちゃんと

食べたんだけど、ふわっふわ。

食感も小麦粉とさほど変わらなくてびっくり!

小麦粉で作った時の方が、ぱさついてたかも・・・・。

米粉の吸水率が低いからしっとりしていたのかな?

 

ちょっと、今更ながらに「米粉」気に入っちゃいました