HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ARIさんのレシピでりんごのマフィン

2008年09月20日 | おやつ

余ってしまったりんご

アップルパイにしようかな~

ジャムにしちゃおうかな~

 

いろいろ悩んで、またまた

マフィンにしちゃいましたww

 

 

 

ARIさんのレシピは失敗がないからいいです

しかも一つのボールでできちゃうし。

 

ARIさんのいいところは、

具をどかんと乗せちゃうところ

 

りんごのマフィンだったら、

刻んで甘く煮たりして

生地の中に混ぜるものが多いんだけど、

さすがアメリカで学んだ経験なのか

この潔さが好きです

 

梨のレシピもあったので

シーズンが終わっちゃう前に

ぜひぜひ作ってみたいです

 

 

 


離乳食はじめました♪

2008年09月19日 | 長女

離乳食を始めて1週間が経ちました。

papirakiは白米のおかゆではなく、

玄米をクリーム状にした

玄米クリームを食べさせています。

 

我が家が玄米を食べているのもあるけど

玄米の美味しさをベビちゃんにも知ってもらいたくて

 

ただ、普通のおかゆより手間がかかるので

IKEAで買ったアイスキューブに入れて

凍らせてます

 

 

ハートや星の形が

とってもキュート

 

 

 

お友達にもらったスヌーピーの離乳食セット↓

 

 

 

 

一日目、

恐る恐るスプーンであげてみると・・・・

 

papirakiからスプーンを奪い取り

自分で口の中にスプーンを突っ込みましたww

 

 

papirakiが思い描いていた

 「はい、アーンして♪」

とは、程遠く・・・

 

とっても勇ましいベビちゃん。

 

 

よほどお腹がすいてたのかな・・・??

 

2日目以降も

「貸しなさいよっ」と言わんばかりに

papirakiからスプーンを取り上げ、

自分で食べてましたww

 

食欲あるなら、まぁ、いっか

 

 

 食いしん坊、ばんざーい

 

 


GODIVA ダークチョコレートスプレッド

2008年09月18日 | ジャム スプレッド

 

ずっと前から気になっていた

GODIVAのダークチョコレートスプレッド

を買いました

 

 

 

ビターチョコのスプレッドってなかなかないし

GODIVAなので期待大です

 

 

スプーンで一口パクッ

 

う~ん・・・

ビターチョコ大好きなpapirakiには

ちょっぴり物足りなかったです

ミルクチョコのスプレッドがないところを見ると

万人受けするように作ってあるのかな??

もうちょっとビターであってほしかったな

 

でも、papiraki好みに仕上げたら

すんごく苦くなって売れなくなっちゃいそうです

 

焼き菓子に入れてみたらビターが際立って

とっても美味しかった♪

 

おひとつ¥1575なり。

 

ビターチョコのスプレッドはあまりないので

なんだかんだ言ってても、

また買っちゃうかも・・・

 

 

もうひとつのへーゼルナッツスプレッドも

気になりますww

 

 

 


ダロワイヨ VS ピエールエルメ

2008年09月17日 | おやつ

南青山のピエールエルメへ行ったので

マカロンを買ってみました♪

 

ケースには、色とりどりのマカロンやケーキが

並んでいてとっても綺麗

 

2Fはカフェになっていて、

ケーキが食べられます。

 

 

この前、ダロワイヨのマカロンを買って

とっても美味しかったので

マカロンでも有名なピエールでも

買ってみました♪

バニラとチョコの2つ。

 

 

ピエールのマカロンはクリームが

凝ってました

 

バニラのクリームの中に

ピスタチオのクリームなのかな?

緑のクリームが

 

チョコのほうは、ビターなチョコが

たっぷりと入ってました♪

 

ピエールのクリームはチョコ以外は

割とライトな感じでたっぷり。

 

ダロワイヨはクリームは少なめ何だけど

濃厚なクリーム。

バタークリームなのかな

 

 

ピエールのマカロンより

papirakiは、サクっ、ジュワー生地の

ダロワイヨが好みでした

 







引き続き、表参道

2008年09月16日 | パン

表参道ヒルズ~エチカへ。

 

ベビーカーだと階段が辛い・・・

ショップへ入るのに

階段を上らなきゃいけないお店が多くて

表参道は大変でした

 

エチカでは「ブーランジェリージャンフランソワ」へ。

 

 

クレームド・ムスリーヌ

ここのクリームぱんです♪

生地は黄金色をしていて

ブリオッシュ生地を使ってます

クリームはぽってりしていてバニラビーンズ入り。

papirakiはデュヌラルテのカンヌ方が好みです

¥210ナリ

 

クロワッサン フランソワ ¥190

パリッパリのクロワッサン。

バターの美味しさがにじみ出ています。

 

 

カフェオレとクロワッサン

があるだけで優雅な朝食に大変身です♪

美味しいパン屋さんが近くにある人は

うらやましいなぁ~☆

 

VIRON デュヌラルテ フランソワと

3件東京のパンやさんへ行きましたが

VIRONはとってもインパクトがありました。

全体の好みはVIRONですが、

クリームぱんはデュヌラルテが

お勧めです♪

 

 

 

 


青山へ行ってきました♪

2008年09月15日 | パン

3連休1日目はベビちゃん連れて

青山へ♪

 

まずは気になるパン屋めぐり~

 

「デュヌ・ラルテ」

 

 

カンヌ  ¥220

 

 

キビ砂糖のカスタードクリームを

注文を受けてから、入れてくれます。

外はパイ生地。

クリームはpapirakiが求めていたクリーム♪

 

 

ぽってり手作り感のあるクリームと違って

シュークリームに入ってるカスタードのクリーム。

艶のあるなめらか~なクリームです。

こんなクリームパン、食べたことない~

お勧めです

 

 

セィグル カカオ アメール ¥210

甘くないココアのパン。

皮がパリパリ。

しっかりと生地の味が味わえるパンです

 

その後、日本人デザイナーの靴屋2件。

「チエ・ミハラ」

「TO and CO」へ。

チエ・ミハラは足の解剖学を学んでいる方。

どちらも疲れにくいと評判なので

行ってみました☆

 

その後、A・R・Iへ♪

 

 

ゴルゴンゾーラクランブル ¥475

マフィンにしては結構なお値段ですが

それだけの価値あり。

大きなゴルゴンゾーラチーズが

どかんと一つ中に入ってます☆

 

お次はモカモカ~♪

 

同じものを以前ARIさんのレシピで

作った事があるので、食べ比べ~♪

旦那いわく、コーヒーの味が違うと言ってました。

(もちろんARIさんの方が美味しい~)

 

papirakiが作ったときは授乳中なので

ノンカフェインのコーヒーで作ったんだけど

やっぱりコーヒー違うとお味も変わるのね~

 

お勉強になりました

 

 

 

 


ベビーカーを買いました♪

2008年09月14日 | 長女

 

6ヶ月になったベビちゃん。

体重7キロ~。

今まで抱っこ紐で頑張ってきました。

でも、papirakiの体が限界・・・・

 

ベビーカーっていろんな種類があるから

とっても悩む。

 

悩んだ結果、

アップリカのキャンディープラスにしました。

 

 

決め手はリクライニングができることと

電車移動が多いので軽い+自立ができること。

タイヤの太さが決め手になりました。

 

安定性のあるマクラーレンもタイヤは

すべて太め。

 

タイヤが細いと脚をとられやすいみたいです

 

あっ、あと、屋根がメッシュになっているので

一部めくると、

ベビちゃんの様子が上から覗けますww

 

 

 

 

片手で開閉ができるので、

ベビちゃん抱っこしながらでもできるのは

助かりますね

 

 

 

本当はこれがほしかった↓

 

 

けど、メーカーに問い合わせたら

タイヤが細いというので諦めました 

同じキャンディープラスなのにな~。

 

 

これにしてよかったです♪

黒と迷ったけど、赤だと見つけやすいしね。 

 

 

 


自宅でスタバ気分♪

2008年09月13日 | 生活

先日、ベビちゃんと近所のスタバでお茶してきました♪

 

頼むのはいつもカフェラテ

疲れてると、甘いものを頼むときもあるけど

だいたいこれ

 

家でもスタバ気分を味わえたらなぁと

マグカップを買ってみました。

Sサイズが¥800でLサイズが¥850

たっぷり飲めるLサイズにしました

 

 

 

 

そうそう、上にのせるミルクも泡立てなきゃね

 

 

 

温かいミルクしか

泡立てられないのかと思ったら

店員さんが、

「冷たいミルクも泡立てられます♪」

と教えてくれた

 

 

 

ボタンひとつで、ブィ~ンと

勝手に泡立ててくれるから楽チン楽チン

 

実は、この手の泡だて器って

ちゃんと牛乳を泡立てられるのか

あまり期待をしてなかったんだけど

ちゃんとお店のようにフワフワの泡が

できるんですね~

 

ただ、冷たい牛乳では泡が消えやすいですが

それでも十分な仕上がりです

 

冷たい牛乳で作ったカプチーノ

 

 

 

ちなみに牛乳は3倍~4倍に膨らむので

マグカップは大きいのがいいです♪


買ってよかったな 

 

 

これで家でのお茶タイムが

楽しくなりそうです

 

 


トッポギ

2008年09月12日 | 料理

一度食べてみたかったトッポギ。

韓国風お餅がどんな食感なのか

食べてみたくて

 

イメージで作ってみましたww

 

 

 

食べたことない料理って、

イメージで作るしかないww

papirakiの知っているトッポギ情報。

「トッポギという名前。」

「甘辛の味。」

「韓国のお餅が入ってる。」

この3つ!!

 

本当はもっと汁気が多いものなのかなぁ。

これは、ちゃちゃっと作るために

炒めた野菜から出る水分だけで作りました。

甘辛で仕上げたトッポギ。

んま~い

ご飯に合う合う

 

簡単だし、また作ろう~~

 

 

奥に見えるのはトマトと卵の炒め物、

青海苔のせ~ww

 

 

溶いた卵に塩コショウして軽く炒めて

お皿に取り出し、

同じフライパンでトマトを炒め

卵を再度投入して酒、しょうゆ、砂糖

を入れて出来上がり♪

トマトなのにご飯もすすみますww

 

簡単でこちらも美味です

 


箱根旅行2日目~♪

2008年09月11日 | 旅行

 

2日目、ホテルの朝食です。

バイキングでした

 

 

 

朝から食べすぎ??

バイキングはいつも、

きれいに盛り付けできません

 

 

お腹いっぱいになったので、

今日は遊覧船へGO~

 

 

 

わ~い遊覧船だ~

朝一番で行ったので、

お客さん誰も乗ってなくて

船を貸しきり~

 

 

母とベビちゃん

 

 

お~い

 

 

この後、恩賜公園へ

 

 

 

建物が素敵

 

洋館の2階からの景色

 

 

富士山がドーン

 

自然に囲まれて、とても

気持ちがよかったです

 

また来たいな