まだ残暑が厳しいこの時期のスィーツって
さっぱりしたものがいいですよね♪
バターケーキやマフィンは日持ちがするから
前もって作る事が出来るのはいいけど
なんか、そういう気分じゃない
そんなときは、喉越しトゥルリンな
杏仁豆腐はいかがでしょう~
昔は、牛乳にアーモンドエッセンスを入れただけの
簡単バージョンを作ってたけど、
今日は、富沢商店で手に入れた
「杏仁霜」を使って
本来は杏の種の中の「仁」を粉末にしたものを
使うみたい。
でも、毒性もあって牛乳のたんぱく質と
合わせると大丈夫なのだとか・・・。
もともと、薬膳として使われているみたいです。
日本ではアーモンドに香りが似てるため
エッセンスやアーモンドプードルで作っているものも
あるみたいです。
杏仁豆腐って、お店によって食感がずいぶんと違う。
トロトロ~としたものや、固めのもの、
さっぱりしたもの、濃厚なもの・・・・・。
そのときの気分で、自分好みに作る事が出来るのが
手作りのいいところ
材料 杏仁霜 16g
牛乳 500cc
生クリーム 150cc
グラニュー糖 35g
ゼラチン 8g (水大さじ3でふやかしておく)
アマレット 大さじ1~2
作り方 鍋に牛乳、杏仁霜、グラニュー糖を入れ火にかける。
沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、
よく溶かす。
別のボールに濾して生クリームとアマレットを入れ
ボールを氷水に当てながらとろみがつくまで冷やす。
グラスなどの器に入れ、冷蔵庫で2,3時間冷やし
固める。
ポイントは杏仁霜は溶けにくいので、
鍋に入れてから よ~く煮溶かす事と、
最後に漉さないと
滑らかな舌触りにならないようです。
このレシピを作るのに牛乳1リットルも使っちゃった
次は生クリームを入れないで
寒天を使ったさっぱりタイプの
杏仁豆腐を作ってみようかな・・・・
papirakiが使った杏仁霜