HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

杏仁豆腐を極める!!

2008年09月05日 | おやつ

まだ残暑が厳しいこの時期のスィーツって

さっぱりしたものがいいですよね♪

 

バターケーキやマフィンは日持ちがするから

前もって作る事が出来るのはいいけど

なんか、そういう気分じゃない

 

そんなときは、喉越しトゥルリンな

杏仁豆腐はいかがでしょう~

 

 

 

昔は、牛乳にアーモンドエッセンスを入れただけの

簡単バージョンを作ってたけど、

今日は、富沢商店で手に入れた

「杏仁霜」を使って

 

本来は杏の種の中の「仁」を粉末にしたものを

使うみたい。

でも、毒性もあって牛乳のたんぱく質と

合わせると大丈夫なのだとか・・・。

もともと、薬膳として使われているみたいです。

 

日本ではアーモンドに香りが似てるため

エッセンスやアーモンドプードルで作っているものも

あるみたいです。

 

杏仁豆腐って、お店によって食感がずいぶんと違う。

トロトロ~としたものや、固めのもの、

さっぱりしたもの、濃厚なもの・・・・・。

 

そのときの気分で、自分好みに作る事が出来るのが

手作りのいいところ

 

材料     杏仁霜     16g

         牛乳            500cc

         生クリーム    150cc

         グラニュー糖 35g   

         ゼラチン      8g (水大さじ3でふやかしておく)

         アマレット    大さじ1~2

 

作り方       鍋に牛乳、杏仁霜、グラニュー糖を入れ火にかける。

       沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、

       よく溶かす。

       別のボールに濾して生クリームとアマレットを入れ

       ボールを氷水に当てながらとろみがつくまで冷やす。

       グラスなどの器に入れ、冷蔵庫で2,3時間冷やし

       固める。

 

 

ポイントは杏仁霜は溶けにくいので、

鍋に入れてから よ~く煮溶かす事と、

最後に漉さないと

滑らかな舌触りにならないようです。

 

このレシピを作るのに牛乳1リットルも使っちゃった

 

次は生クリームを入れないで

寒天を使ったさっぱりタイプの

杏仁豆腐を作ってみようかな・・・・

 

 

papirakiが使った杏仁霜