この前は生クリームを入れた
ふわっとろっ杏仁豆腐を作ったので
今回は牛乳のみで仕上げた
ライトな杏仁豆腐を作ってみました♪
ゼラチン→寒天に変えて
寒天はサクッとした食感になるので
このレシピも少し減らして
柔らかい口当たりになるように
仕上げました
材料 杏仁霜 大さじ2
牛乳 400cc
砂糖 大さじ1
アマレット 大さじ2(なくてもOK)
寒天 2g
作り方 鍋にアマレット以外の材料を入れ火にかける。
強火で混ぜ続け、沸騰したら火を止め
アマレットを加える。
容器に流して、冷やして出来上がり。
生クリームを使ったこってり杏仁もいいけど
papirakiはこちらのさっぱり杏仁のほうが好きです