HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

杏仁豆腐 マンゴソースのせ

2008年09月25日 | おやつ

この前は生クリームを入れた

ふわっとろっ杏仁豆腐を作ったので

今回は牛乳のみで仕上げた

ライトな杏仁豆腐を作ってみました♪

 

ゼラチン→寒天に変えて

 

 

 

寒天はサクッとした食感になるので

このレシピも少し減らして

柔らかい口当たりになるように

仕上げました

 

 

 

 

材料      杏仁霜    大さじ2

          牛乳      400cc

          砂糖      大さじ1

          アマレット   大さじ2(なくてもOK)

          寒天      2g

 

作り方     鍋にアマレット以外の材料を入れ火にかける。

          強火で混ぜ続け、沸騰したら火を止め

          アマレットを加える。

          容器に流して、冷やして出来上がり。 

 

生クリームを使ったこってり杏仁もいいけど

papirakiはこちらのさっぱり杏仁のほうが好きです