HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

クリームチーズ作り♪

2008年09月02日 | 料理

よく、500gのヨーグルトを食べたときに

蓋の裏とかに水分が抜けて

濃厚になったヨーグルトが好きで、

これってクリームチーズにそっくりの食感なんです。

 

でも、残念なのがちょっとしか

取れない事ww

 

ならばクリームチーズも身近にある材料で

手作りしてみよう・・・と言う事になり

作ってみました!!

 

 

 

材料      牛乳     1リットル

          ヨーグルト  50g

                    塩      少々 

 

作り方     ヨーグルトを牛乳の中に入れよく混ぜる。

         お風呂の温度ぐらいのお湯(40度前後)を用意し

         容器に入れた①を12時間から15時間つけておく。

         さらし布で水分を切り、お塩を入れ混ぜたら出来上がり。

 

 

 

             淡白なクリームチーズが出来るのかと思い、

生クリームでコクだしが必要かナと思ったら

すんご~く濃厚に出来上がっていて

生クリームなんていらない、いらない

お塩は水切りの量にもよるので

味を見ながら入れてください♪

ちょっとしょっぱいかな位が

ちょうどいいです