HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

手作りカスタードクリーム

2008年03月12日 | おやつ

 

賞味期限が近い牛乳が丸まる一本残っていたので

牛乳消費にカスタードクリームを作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

 

色んな方のレシピを見ていると、

ほとんど、卵、牛乳、砂糖、粉の比率は

変わらなかったです。

 

ただ、作る過程でレンチンするか

鍋を使うかの違いが多かったかな。

 

 

あと、粉はコーンスターチが一般的だけど、

小麦粉とコーンスターチを半々にして入れてたり

片栗粉を使って作ってる人もいました

コーンスターチはあまり家に置いてない人も多いと思うので

papirakiは小麦粉と片栗粉半々で作ってみました♪

 

 

 

材料       卵黄      2個

           牛乳    200CC

            砂糖    40グラム

            小麦粉  大さじ1杯

            片栗粉  大さじ1杯 

 

 

作り方    ボールに卵黄と砂糖をすり混ぜて小麦粉、片栗粉を入れ混ぜる。

         牛乳を沸騰させないよう温め、卵黄のボールに少しずつ入れる。

         ここで、一度こすと滑らかなカスタードクリームになります♪

         鍋にこしたカスタードクリーム液を入れ、火にかけとろみが出るまで混ぜる。

         熱いうちにバットに入れ、すぐにラップで覆う。

 

 

カスタードクリーム作るのに、10分もあれば

すぐ出来ちゃいます。

砂糖の量は増やす分にはかまわないけど、

これ以上減らさない方がいいです。

カスタードクリームはある程度甘さがないと

ぼやけた味になってしまい、おいしくないです

やっぱり皆さんが作ってるとおり、

この比率がベストなんだろうな

 

 

papirakiは使いやすいように

ラップで一つずつ、茶巾風にしてみました

 

カスタードも冷凍保存できるらしいので

半分冷凍庫に入れておこうと思います。