賞味期限が近い牛乳が丸まる一本残っていたので
牛乳消費にカスタードクリームを作ってみました♪
色んな方のレシピを見ていると、
ほとんど、卵、牛乳、砂糖、粉の比率は
変わらなかったです。
ただ、作る過程でレンチンするか
鍋を使うかの違いが多かったかな。
あと、粉はコーンスターチが一般的だけど、
小麦粉とコーンスターチを半々にして入れてたり
片栗粉を使って作ってる人もいました
コーンスターチはあまり家に置いてない人も多いと思うので
papirakiは小麦粉と片栗粉半々で作ってみました♪
材料 卵黄 2個
牛乳 200CC
砂糖 40グラム
小麦粉 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
作り方 ボールに卵黄と砂糖をすり混ぜて小麦粉、片栗粉を入れ混ぜる。
牛乳を沸騰させないよう温め、卵黄のボールに少しずつ入れる。
ここで、一度こすと滑らかなカスタードクリームになります♪
鍋にこしたカスタードクリーム液を入れ、火にかけとろみが出るまで混ぜる。
熱いうちにバットに入れ、すぐにラップで覆う。
カスタードクリーム作るのに、10分もあれば
すぐ出来ちゃいます。
砂糖の量は増やす分にはかまわないけど、
これ以上減らさない方がいいです。
カスタードクリームはある程度甘さがないと
ぼやけた味になってしまい、おいしくないです
やっぱり皆さんが作ってるとおり、
この比率がベストなんだろうな
papirakiは使いやすいように
ラップで一つずつ、茶巾風にしてみました
カスタードも冷凍保存できるらしいので
半分冷凍庫に入れておこうと思います。