HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

キラキラグレープフルーツピールの作り方 ~レシピ~

2008年03月28日 | おやつ

グレープフルーツってあんなにおっきいのに

皮をむくと一回り、小さくなっちゃう・・・。

 

 

皮って香りもすごくいいのに、捨てちゃうのは

なんだかもったいない。

 

 

そういえば、皮を使ったお菓子に、

「ピール」って言うのがあったな

 

 

保存もききそうだから、作ってみました

 

~作り方~

 

皮は塩でごしごし洗い、

包丁で切れ目を入れ、手でむき

皮の分量を測っておきます。(後で同じ分量の砂糖を使います) 

そして、一晩水に浸しておきます。

 

 

スプーンで白いところをこそげとる。

あまりむきになって取らなくてもいいです♪

 

 

鍋に皮を入れ、水をひたひたに入れ

沸騰させ、水を捨てる。

再び水をいれ、沸騰させる工程を

3回やる。(苦味取り)

 

 

 

皮を7~8ミリに切る。

 

 

 

切った皮は水気を絞っておきます。

下の画像はグレープフルーツ一個分の皮です。

 

 

鍋に皮をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、

皮と同量のお砂糖を入れる。

沸騰させ、水気がなくなるまで煮詰める。

 

ざるにあけて、1日~2日乾燥させる。

 

 

 

乾燥したらグラニュー糖をまぶして・・・

 

 

キラキラグレープフルーツピールの出来上がり

 

 

 

こんなに美味しいなら、今まで捨てていた皮、

取っておけばよかったよ。。。

売っている物よりも格段に香りも味もいい~

まとめて作った方が楽だから

実を食べた後の皮は、冷凍して保存できるみたい。

グレープフルーツだけじゃなく 柑橘系は同じレシピで出来るから

色んなピールを作ってみるのも楽しいかも~