グレープフルーツってあんなにおっきいのに
皮をむくと一回り、小さくなっちゃう・・・。
皮って香りもすごくいいのに、捨てちゃうのは
なんだかもったいない。
そういえば、皮を使ったお菓子に、
「ピール」って言うのがあったな
保存もききそうだから、作ってみました
~作り方~
皮は塩でごしごし洗い、
包丁で切れ目を入れ、手でむき
皮の分量を測っておきます。(後で同じ分量の砂糖を使います)
そして、一晩水に浸しておきます。
スプーンで白いところをこそげとる。
あまりむきになって取らなくてもいいです♪
鍋に皮を入れ、水をひたひたに入れ
沸騰させ、水を捨てる。
再び水をいれ、沸騰させる工程を
3回やる。(苦味取り)
皮を7~8ミリに切る。
切った皮は水気を絞っておきます。
下の画像はグレープフルーツ一個分の皮です。
鍋に皮をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、
皮と同量のお砂糖を入れる。
沸騰させ、水気がなくなるまで煮詰める。
ざるにあけて、1日~2日乾燥させる。
乾燥したらグラニュー糖をまぶして・・・
キラキラグレープフルーツピールの出来上がり
こんなに美味しいなら、今まで捨てていた皮、
取っておけばよかったよ。。。
売っている物よりも格段に香りも味もいい~
まとめて作った方が楽だから
実を食べた後の皮は、冷凍して保存できるみたい。
グレープフルーツだけじゃなく 柑橘系は同じレシピで出来るから
色んなピールを作ってみるのも楽しいかも~