HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ジップロックで常備菜。

2014年11月11日 | 料理

常備菜があると毎日のお料理が楽になるので、作ってみました。

 

最近ちょっと気になっていたことがあって、常備菜などを入れる保存容器。

今まで、IKEAの丸い容器を使用していたのだけれど、レンジにかけられるのは便利だけれど

丸い形が冷蔵庫に余計なデットスペースを生み出してしまい

冷蔵庫がなかなか上手に整理できていませんでした^^;

やっぱり、保存容器は四角に限る!

 

最近よく見かける野田ホーローや無印のホーローを考えたのだけれど、

レンジにかけられないのと、コンパクトに収納できないのは痛い・・・。

そうすると、ジップロックが使い勝手良さそう♪

大きさも大中小とあって◎!

大中小を1セットずつ購入して、常備菜づくり開始〜。

 

 

数が足りなくて一つは普通のタッパーw

 

 

 

 

高野豆腐の含め煮

人参サラダ

きんぴらごぼう

マカロニのバジルソース和え

ひき肉入り炒り豆腐

人参グラッセ

 

 

を作りました^^

赤ちゃんができたら、常備菜は役にたつと思うので、いろいろレシピを増やしていきたいな。

冷蔵庫にあるもので、常備菜を考えるのも楽しいものです☆

似たような味ばかりにならないよう、気をつけたつもり・・・・。

作る側から娘が味見をしてくれて、合格を頂きました^^

お弁当にも入れられるのと、papirakiのお昼にも♪(あっ、夜も!)

 

これからちょこちょこ常備菜を作っていこうと思います♪