常備菜があると毎日のお料理が楽になるので、作ってみました。
最近ちょっと気になっていたことがあって、常備菜などを入れる保存容器。
今まで、IKEAの丸い容器を使用していたのだけれど、レンジにかけられるのは便利だけれど
丸い形が冷蔵庫に余計なデットスペースを生み出してしまい
冷蔵庫がなかなか上手に整理できていませんでした^^;
やっぱり、保存容器は四角に限る!
最近よく見かける野田ホーローや無印のホーローを考えたのだけれど、
レンジにかけられないのと、コンパクトに収納できないのは痛い・・・。
そうすると、ジップロックが使い勝手良さそう♪
大きさも大中小とあって◎!
大中小を1セットずつ購入して、常備菜づくり開始〜。
数が足りなくて一つは普通のタッパーw
高野豆腐の含め煮
人参サラダ
きんぴらごぼう
マカロニのバジルソース和え
ひき肉入り炒り豆腐
人参グラッセ
を作りました^^
赤ちゃんができたら、常備菜は役にたつと思うので、いろいろレシピを増やしていきたいな。
冷蔵庫にあるもので、常備菜を考えるのも楽しいものです☆
似たような味ばかりにならないよう、気をつけたつもり・・・・。
作る側から娘が味見をしてくれて、合格を頂きました^^
お弁当にも入れられるのと、papirakiのお昼にも♪(あっ、夜も!)
これからちょこちょこ常備菜を作っていこうと思います♪