HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

アレルギーのお子様にも☆ ミルクと卵の入らないミルクバター餅♪

2014年11月06日 | 長女

餅好きな娘に、バター餅が気になって作ってみました☆

ミルクが入らないのにミルクバター餅w

バニラエッセンスを入れると、ミルクのような風味が出てとても美味しかったので^^

 

 

 

 

お餅  3個

お水  大さじ2

砂糖  大さじ3

塩   少々

バニラエッセンス 少々

バター 5g〜7g

片栗粉 大さじ1/2

 

片栗粉  適宜

 

 

 

少し大きめの耐熱容器にお餅とお水を入れ、ラップをふんわりかけて2分チンする。(papirakiのは1000wです)

お餅がふわ〜と柔らかくなったらOK。

器に残ってる水分を捨てて、お砂糖、お塩、バター、バニラエッセンスを入れる。

よくかき混ぜてから、片栗粉大さじ1/2を入れ、さらによく混ぜる。

タッパーにラップを敷き、片栗粉(分量外)をまぶして、その中にバター餅を入れる。

上からもカタクリ粉をまぶして、切り分けて出来上がり♪

 

 

簡単で美味しい☆

切り分けたら、切り口にもカタクリ粉をまぶさないとくっつきます^^;

 

 

本当は娘のおやつに葛餅を買っておいたのだけれど、何口か食べて・・・・・ダメだとw

葛餅も発酵食品だから好みが分かれるかなとは思ったけど、ダメたったか〜。

急遽、お餅があったのでバター餅を作りました^^

5分くらいで出来ちゃうので、待たせずに作れちゃいます。

「ママー、また作ってー♪」と言われるほどお気に入りの様子☆

まぶした片栗粉がキラキラして綺麗と言ってました。

子供はみんな好きなおやつかも♪