餅好きな娘に、バター餅が気になって作ってみました☆
ミルクが入らないのにミルクバター餅w
バニラエッセンスを入れると、ミルクのような風味が出てとても美味しかったので^^
お餅 3個
お水 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 少々
バニラエッセンス 少々
バター 5g〜7g
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適宜
少し大きめの耐熱容器にお餅とお水を入れ、ラップをふんわりかけて2分チンする。(papirakiのは1000wです)
お餅がふわ〜と柔らかくなったらOK。
器に残ってる水分を捨てて、お砂糖、お塩、バター、バニラエッセンスを入れる。
よくかき混ぜてから、片栗粉大さじ1/2を入れ、さらによく混ぜる。
タッパーにラップを敷き、片栗粉(分量外)をまぶして、その中にバター餅を入れる。
上からもカタクリ粉をまぶして、切り分けて出来上がり♪
簡単で美味しい☆
切り分けたら、切り口にもカタクリ粉をまぶさないとくっつきます^^;
本当は娘のおやつに葛餅を買っておいたのだけれど、何口か食べて・・・・・ダメだとw
葛餅も発酵食品だから好みが分かれるかなとは思ったけど、ダメたったか〜。
急遽、お餅があったのでバター餅を作りました^^
5分くらいで出来ちゃうので、待たせずに作れちゃいます。
「ママー、また作ってー♪」と言われるほどお気に入りの様子☆
まぶした片栗粉がキラキラして綺麗と言ってました。
子供はみんな好きなおやつかも♪