HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ロール白菜

2009年10月27日 | 料理

ロールキャベツを作ろうと思って

八百屋でキャベツを買おうとしたんだけど

この季節ってキャベツより白菜の方が

美味しい!?と思って

ロール白菜を作りました。

白菜で作るのは初めてです。

 

 

キャベツだと綺麗に剥がすのが

難しくて苦手だったんだけど

白菜は茹でなくても一枚一枚

剥がすのが簡単でした☆

 

 

ひき肉が少ししかなかったので

玉ねぎと摩り下ろし人参、パン粉でかさ増し

 

 

 

コンソメで茹でた白菜を芯の上にタネをおいて

くるくる巻いていきます。

ちなみにタネは少しにしておかないと

白菜の芯が厚いから巨大ロール白菜になってしまいます。

 

 

 

 

今回はハッシュドビーフのルーを入れて

一緒に煮込みました

 

papirakiはキャベツよりも白菜の方が

巻きやすくて好きだな~