芋甘納豆とは違う、あのみっちり詰まった
食感が気に入ってしまい
どうにか自分で手作りできないだろうかと
作ってみました。
ネットでも調べてみたけど、
蜜芋はあっても
うず芋はなくて・・・。
このうず芋を作った
栗尾商店のHPを参考に作ってみました。
原材料をみると、芋 砂糖 はちみつ
の3つのみ。
作り方も、切った芋を水にさらしてあく抜きし
蒸して蜜に漬けるだけと
いたって簡単。
この蜜の配合に、あの「みちっ」があるのかな?
まずは1センチ幅に切って、水にさらし
10分蒸してみました。
で、問題の蜜。
まずは蜜芋をつくる蜜にはちみつを混ぜて
作ってみました。
水200cc 砂糖150g はちみつ50g
をひと煮立ちさせます。
蒸したての熱いお芋をこの蜜に入れ半日
漬けておき、グラニュー糖を両面まぶして
100度のオーブンで40分焼いて、乾燥させました。
(20分経ったら裏返す)
さてお味はどうでしょう~♪
売っているうず芋の方がはちみつ感が強いのと
あのネチッと感が出てませんでした
ホクっ、となっちゃうんですよね
ちょっと固めに蒸して漬けた方がいいのかな?
もう一度はちみつを多めにして
チャレンジしてみます