HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

天然酵母ってすごい!!

2009年03月07日 | パン

2週間前だったかな??

レーズンで酵母づくり。

 

に参考にした本↓

 

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子
パルコ

このアイテムの詳細を見る

 

 

ちゃんと本を読んでいなくて

なんだか思ってたより時間がかかるんですね

しかも、レーズン液だけ起こせばいいのかと思っていたら

そこから中種といった、生地起こしもしなくてはならなくて・・・。

 

レーズン液で1週間くらい。

中種起こしに4日くらい。

 

途中でなんか画像と違う感じになってきて

たぶん失敗だな・・・なぁんて思って

やめようと思ったんだけど・・・。

 

とりあえず初級編って書いてあった

カンパーニュでテスト。

そしたら、むくむく発酵してくれて♪

 

 

 

 

なのでこれは天然酵母2作目にあたるベーグルです。

このベーグル、イースト発酵よりも一番の出来!

艶もそこそこ出てくれたし、

最初は発行時は膨らんでくれなくて

でも、全粒粉の割合が多いからこんなものかと思っていたら

 

 

湯通ししてムクムクっ

焼いてる時もムクムクっ

 

 

 

 

天然酵母って本当にのんびり屋さんだから

スターターが遅いのね

 

 

天然酵母起こしって、簡単に言うと

レーズンとお水を瓶に入れて放置して

泡がぶくぶくになったら、粉とお水を足しながら

種を作っていくという作業。

 

レーズンとお水で作った酵母でも

パンは作れるみたいで、この事を

「ストレート法」っていう事も

学びました。

 

天然酵母ってよく聞くけど、

これのいいところは

イースト臭くないことと、あしが遅い

砂糖も油分も少なくていい。

 

こんなところかな

 

結構適当にやっててもできちゃったのは

レーズンは発酵する力が強いらしいので

papirakiに合っていたんだと思う。

 

 

諦めないでよかった~

いろんな酵母でチャレンジしたいな・・・。

 

 

 

 

一つ抹茶ジャムが飛び出しちゃった~