2週間前だったかな??
レーズンで酵母づくり。
に参考にした本↓
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる 高橋 雅子 パルコ このアイテムの詳細を見る |
ちゃんと本を読んでいなくて
なんだか思ってたより時間がかかるんですね
しかも、レーズン液だけ起こせばいいのかと思っていたら
そこから中種といった、生地起こしもしなくてはならなくて・・・。
レーズン液で1週間くらい。
中種起こしに4日くらい。
途中でなんか画像と違う感じになってきて
たぶん失敗だな・・・なぁんて思って
やめようと思ったんだけど・・・。
とりあえず初級編って書いてあった
カンパーニュでテスト。
そしたら、むくむく発酵してくれて♪
なのでこれは天然酵母2作目にあたるベーグルです。
このベーグル、イースト発酵よりも一番の出来!
艶もそこそこ出てくれたし、
最初は発行時は膨らんでくれなくて
でも、全粒粉の割合が多いからこんなものかと思っていたら
湯通ししてムクムクっ
焼いてる時もムクムクっ
天然酵母って本当にのんびり屋さんだから
スターターが遅いのね
天然酵母起こしって、簡単に言うと
レーズンとお水を瓶に入れて放置して
泡がぶくぶくになったら、粉とお水を足しながら
種を作っていくという作業。
レーズンとお水で作った酵母でも
パンは作れるみたいで、この事を
「ストレート法」っていう事も
学びました。
天然酵母ってよく聞くけど、
これのいいところは
イースト臭くないことと、あしが遅い
砂糖も油分も少なくていい。
こんなところかな
結構適当にやっててもできちゃったのは
レーズンは発酵する力が強いらしいので
papirakiに合っていたんだと思う。
諦めないでよかった~
いろんな酵母でチャレンジしたいな・・・。
一つ抹茶ジャムが飛び出しちゃった~