パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

タコさんちでタコ焼きパ-ティ-

2007年12月19日 09時47分22秒 | パンづくり&お菓子&料理
おゆうぎ会の 振り替え休日。

日曜に続き、ユウと二人の一日。

おゆうぎ会は
マスクしてる人だらけ、
狭い出入り口。
空気がキレイじゃないと住めないMittSuは 酸素不足で バタンキュ-

ワタシをお山に返しておくれ・・・

てなわけで、すっかりがおってしまいました。(すっかり弱ってしまいました。)
復活に一日半かかりました。 やれやれ 日頃の鍛え不足ですな。
ご迷惑おかけしました。すみません。


さて
キティ焼き器を持って、タコさんちまで ユウと歩いて参加してきました。
既にお友達が 遊んでて賑やか。


30個作れるたこ焼き器と 7個のあんこキティ、
何回目でママ達がありつけたんだっけ??

食べかけの2個を見て「 あ これっ、ブログに載せようっかな。」
と言ってデジカメ用意する間に うつくすい盛り付けになってました。わお

アサツキが 美味しい。
「これ きらい。」と言ってた子まで、
ユウが食べたら
「ボクも!!」と。

お友達と食事するって、こういうのがイイよね。


一度に30個作れる 憧れのたこ焼き器。
サンタさん、ワタシ これでいいです



で これは キティ焼き。久しぶりに登場。
ピッピが幼稚園のときにゲットしたもの。

出がけに ホットケ-キ用のミックス粉をタッパに仕込んで(入れただけ)、
卵と ペットボトルに目盛りを書いた牛乳を持参。 

あんこ入り。
この薄皮んとこが なぜか 旨いんだよねぇ~



ホットケ-キ用のミックス粉、
作りおきしておくと いつでもすぐ作れて便利です。
実は、市販のホットケ-キミックスが ちょっと苦手なの。
一時期、食べすぎたからかな。
すごく 便利で 子育て期の必需品だと思ってたんですけどね。

さて 作り方ですが、
実は ピッピ用にかいた「おりょうりノ-ト」から。

薄力粉: 1.5カップ
ベ-キングパウダ-: 大さじ4
さとう: 60

と かいてありました。
これを 混ぜて常備しておくの。
順番に計量カップに入れて、カップで2つになれば いいと思うのね。

ちなみに、そのあと(かっこ)書きで グラムが書いてあるのですが、計量するとそのようにならない。 いったい このレシピは 誰が書いたんだろう・・・

まあいっか。
今回はこの3倍を準備。
 

使うときは、

 卵: 1個
牛乳: 130
MittSu的やり方
 計量カップにLサイズの卵を1個割り入れ、カップいっぱいくらいなるまで牛乳を注ぐ。

をボウルに入れて混ぜ 粉物を2カップ分ふるい入れ また混ぜる。・・・だけ。

フライパンで裏表焼けば ホットケ-キ。
今回はキティ焼き。

すごくいい加減でテキソ-そう?
グラム計量に厳しいいつものお教室と違うって?

やだぁ すんごく計算されてるんですよぉ。
ベ-カ-ズパ-セント付きで レシピ書いちゃいますか?

その証拠に、硬さバッチリ キティちゃんの形がきれいでしょ

なんでも、
まず最初は教科書どおりで
コツとか(生地の)状態とかを掴むうち、あとからいろいろわかってくる。
・・・ように思います。

だから 基本て大事で ありがたい。
そして 繰り返し、失敗を恐れないこと。

今週 パン教室は お休みなのに、粉を使わずには いられなかったみたいね・・・


おなかいっぱい。

たのしいひととき ありがとう!!



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もサンタが・・・ | トップ | 朝から ブロ-クン ハ-ト »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブラック)
2007-12-19 21:16:31
あの~。
さとうは60gでしょうか?
やっぱりカップの60ccのメモリまで入れるってことでしょうか?
いやいや、牛乳は130gってことよね?
いやまて!130ccってことださね?

くだらなくてすみません~

私もあの30個焼けるたこ焼き機欲しい。
サンタにお願いしようかな。
(まて!すでに餅つき機をお願いしているではないか~)
子どもと一緒。
欲しい物がありすぎます
返信する
本当に欲しいものは?? (MittSu)
2007-12-21 09:48:16
ブラックさん、ブラックベリ-さん!?

こんにちわ。
ccとg って 確かにまぎらわしいんですよね。
すみません。

パンをやるようになってからは、すっかり
グラムモ-ドになってしまいましたが。

 家でまで いつでもカチカチモ-ドでやってるわけではないんですぅ。

1カップの薄力粉=100g
1カップのお砂糖=110~120g
(小麦粉より ちょっと重い)

と 覚えておくといいです。

ついでに 大さじが15。60には、大さじで4つ弱。
ベ-キングパウダ-は、小麦粉より軽いので・・・という感じ。感覚でオッケ-す。

誰か食べるって考えたら、お気楽にいきましょう! 

忙しいときとか
(そんなに完璧を望まないときとか) ハカリが無くてもだいたいは作れます。      
今度うちでやってみましょうか?
春休みに”親子でたこ焼きパ-ティ-♪”

餅つき機
 買うんですかぁ? ワタシも先日見てきましたが、初売りでゲットしようか検討。広告のお買い得を薦められました(マイケルにね)が、羽が小さいので却下。
 でもまだ使ってるのが動くので 使ってあげようかな・・・もちも搗いてみたいかな・・・

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。