そのとき、お題が、「ダイエットしたことある?」だった。
皆様の投稿を読んでいたら、いろんなことがあるあるで、面白い♪
そういえば。
一ヶ月で10キロ、ダイエットなんかしてないのに痩せたこと、あったな、何回も。。。
一番痩せたのは、介護してた時だった。
自分が寝たり食べたりする時間を作るのが,本気でたいへんだった。
などと、昔のことをつらつら、思い出していた。
思い出が爆発して、べつのことばかり浮かぶ。
全然ダイエットまでたどり着いていないのに、なさけな。
もっと前のお題に移ろう。
得意料理はなんですか。
実は、とんかつが上手い、のだ。
だけど、結婚した時、だんなに尋ねた。
好き嫌い、というか、食べられないもの、って、ありますか?
そうしたら、なんと、とんかつがイヤだ、というではないか。
内心愕然としつつ、理由を尋ねたら、学生時代、イヤと言うほど食べた、というのだ。
ちょっとうそくさいな、何か言いたくない理由とか、ありそうだな、と思ったけど。
なにせお見合い結婚なもんで、そこまで突っ込んで聞くほど親しくなかった。
しょうがないので、とんかつは封印した。
子どもが高校を卒業してから、だんなからパパさんに昇格した者(!)が留守だったとき、思い出してとんかつ作った。
(なんで「パパ」だったか、というと、当時は四世代同居してたから)
ビックリされた。
お母さん、どうして今まで一回も作ってくれなかったの?お店で出せるよ、これ。
そりゃぁ、ね、プロから仕込まれたんだもん、なんて、言えなくて。
まして(後の)お父さんから食べたくないなんて言われたとか、失敬な話をするでもなく。
えーと、たまたまうまくいった、とかなんとか、ごまかしたよ。
で、一言でどう書こうか、と悩んでいたら、時間切れで、参加出来なかったのでした。
あ、これは脱線せずに書けたな。
最近は,手抜きで美味しい、ての、個人的に好き。
タマネギ薄切りして、かるく水にさらして冷蔵庫にほっぽっときながら、他のおかずこしらえて。
思い出したように取り出し、ゴマとカツヲ節ぶっかけて、だし醤油かめんつゆでまぜこむという、単純な一品。
男子でも作りやすいから、お暇なときにお試しあれ。
酒の肴的な?おやつにも。
あと、鱈など大型魚類のキモというか白子、フライパンであぶって酒をぶっかけ塩を振る、とか。
お好みで塩でなく醤油でも、あるいはポン酢もいいかな。
一味を振りかけると、さらに酒が進むらしい。
あたしは飲まないので,パパさんの感想。
時々酒の肴の料理を書き足しとくか?も。自分が忘れないために。
皆様の投稿を読んでいたら、いろんなことがあるあるで、面白い♪
そういえば。
一ヶ月で10キロ、ダイエットなんかしてないのに痩せたこと、あったな、何回も。。。
一番痩せたのは、介護してた時だった。
自分が寝たり食べたりする時間を作るのが,本気でたいへんだった。
などと、昔のことをつらつら、思い出していた。
思い出が爆発して、べつのことばかり浮かぶ。
全然ダイエットまでたどり着いていないのに、なさけな。
もっと前のお題に移ろう。
得意料理はなんですか。
実は、とんかつが上手い、のだ。
だけど、結婚した時、だんなに尋ねた。
好き嫌い、というか、食べられないもの、って、ありますか?
そうしたら、なんと、とんかつがイヤだ、というではないか。
内心愕然としつつ、理由を尋ねたら、学生時代、イヤと言うほど食べた、というのだ。
ちょっとうそくさいな、何か言いたくない理由とか、ありそうだな、と思ったけど。
なにせお見合い結婚なもんで、そこまで突っ込んで聞くほど親しくなかった。
しょうがないので、とんかつは封印した。
子どもが高校を卒業してから、だんなからパパさんに昇格した者(!)が留守だったとき、思い出してとんかつ作った。
(なんで「パパ」だったか、というと、当時は四世代同居してたから)
ビックリされた。
お母さん、どうして今まで一回も作ってくれなかったの?お店で出せるよ、これ。
そりゃぁ、ね、プロから仕込まれたんだもん、なんて、言えなくて。
まして(後の)お父さんから食べたくないなんて言われたとか、失敬な話をするでもなく。
えーと、たまたまうまくいった、とかなんとか、ごまかしたよ。
で、一言でどう書こうか、と悩んでいたら、時間切れで、参加出来なかったのでした。
あ、これは脱線せずに書けたな。
最近は,手抜きで美味しい、ての、個人的に好き。
タマネギ薄切りして、かるく水にさらして冷蔵庫にほっぽっときながら、他のおかずこしらえて。
思い出したように取り出し、ゴマとカツヲ節ぶっかけて、だし醤油かめんつゆでまぜこむという、単純な一品。
男子でも作りやすいから、お暇なときにお試しあれ。
酒の肴的な?おやつにも。
あと、鱈など大型魚類のキモというか白子、フライパンであぶって酒をぶっかけ塩を振る、とか。
お好みで塩でなく醤油でも、あるいはポン酢もいいかな。
一味を振りかけると、さらに酒が進むらしい。
あたしは飲まないので,パパさんの感想。
時々酒の肴の料理を書き足しとくか?も。自分が忘れないために。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます