気分しだいで食べりゃんせ♪

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酢玉ねぎ

2017-06-24 | ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他

師匠からの野菜箱に入っていた湘南レッド(赤玉ねぎ)で酢玉ねぎを作りました。

スライスした湘南レッドを酢とはちみつにつけただけ。

液が少なめでも玉ねぎから汁が出て、浸るぐらいに増えます。

シャッキシャキの湘南レッドで血液サラサラになるかな

お休みの日にまとめて作り置きおつまみをストックしておくと、平日の仕事の合間のクッキングのもう一品になって助かります。

以前、テレビで見て、氷酢玉ねぎを作ったこともありますが、あれはなんだったのかってぐらいに、すっかり忘れていました。

 


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2017-06-24 | ■わんことにゃんこ

箱が大好きなにゃんこのmiuちゃん。

お引越しするので段ボールだらけになった部屋で興奮中。

 

ワレモノの箱の上にそっと乗っかってます


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インゲン&豚肉炒め

2017-06-23 | ■今日のメニュ~

産直野菜でヘルシー晩ごはん。

インゲンと豚肉の炒め物。

師匠からの野菜箱に入ってたりっぱなインゲンがメインです

左が師匠作のインゲン、右は前日に近所のスーパーで200円で買ってきたインゲン

インゲン大好きなんですが、高いのでいつも少しだけ買って、肉じゃがの飾りなどに使ってますが、今回はたくさん届いたので、盛大に炒めていただきました

これも野菜箱に入っていた師匠作キュウリ

パキッとかじるとしぶきが飛ぶほどみずみずしい

おまけで入っていた「くるみ練味噌」をつけて食べると止まらなくなります

もろみ味噌より好き 

こちらも師匠作、湘南レッド。

スライスして自家製ドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

八百屋さんで皮つきのヤングコーンが安く売られていたので、皮とひげをつけたままヘルシオで蒸しました。

ヘルシオでとうもろこしは → こちら

「角上魚類」に、干物ではなく生のホッケがあったので、買ってきてヘルシオで焼きました。

身がやわらかくてお皿に移す時に崩れちゃうほどでした。

ほうれん草も ヘルシオでゆでました。

玉ねぎとナスはヘルシオで焼きました。

半分に切ったミニ玉ねぎにはマヨネーズを絞って刻みベーコンを。

半分に切った小ぶりのナスには醤油+鰹節を塗って、ピザ用チーズ、ピーマンを乗せました。

ヘルシオAX-XP200スピード焼き。

実はこれは前日のチョージョが帰宅時に作ってあって、出すのを忘れてしまった一品です

湘南から送られてきた採れたて野菜箱の野菜のおかげで、野菜たっぷりヘルシー晩ごはんとなりました。

 


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簡単ワインのつまみ

2017-06-22 | ■ヘルシオ料理

昨日はチョージョがうちで夕食を食べるというので、ワインにあうおつまみ晩ごはん

(ワインを飲むのは私だけですが・・・

「角上魚類で仕入れてきたイナダ。

さばき立てで新鮮でおいしい

先日の女子会の時にホタテとサーモンのチコリ詰めを作ったときのチコリとチャービルが残っていたので、ホタテとスモークサーモンを買ってきて、また作りました。

もやしとツナのサラダ。

もやしはヘルシオでゆでました。

自家製夏みかんポン酢とオリーブオイルで和えました。

ヘルシオでゆでたアスパラバス。

バルサミコソースとマヨネーズで。

以前は、もやしやアスパラをゆでる時、一緒に茹でて、もやしだけ途中で取り出したりしていましたが、最近は取り忘れたりすることもあるし面倒なので、

別々にゆでています。

スライスしたアボカドは自家製ドレッシングをかけて。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

枝豆の塩ゆで。

先日の女子会の時に友達が買ってきてくれたコガネイチーズケーキのドライフルーツ入りチーズディップ。

チョージョが好きそうなので大事にとっておきました。

ラスクを買ってきてのせて食べました。

ゆでただけ、切っただけな、並べただけな、簡単おつまみ晩ごはんでした

実は多少手間をかけた焼き物がもう一品があったのですが、出し忘れて一晩、ヘルシオの中に残ったままだったことに翌朝気づきました

よくこういうことをやっちゃいます


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産地直送野菜

2017-06-22 | ■家庭菜園

湘南二宮の野菜作りの師匠から、採れたて野菜が届きました

インゲン、玉ねぎ、湘南レッド、メークイン、北アカリ、キュウリ、ナス・・・そして、モロキュウ用のくるみ練味噌のおまけつき

モロッコいんげんとクルミ味噌以外は師匠の手作りとのこと。

師匠が本業のお勤めの合間の時間の農作業で育て上げた野菜たち

その辺の八百屋で売っているのよりもずっと立派です

今日から食べるのが楽しみ


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同年代

2017-06-21 | ■わんことにゃんこ

きのうはわんこの9才の誕生日。

にゃんこが置いて行ったモンプチで、お誕生日プレート

ろうそくのかわりに、わんこの大好物のキャベツの芯を立てました。

いつでもスタートダッシュできる体勢で待つわんこ。

「よし!」と言ったとたんにスリップしながら一目散に駆け寄り、まずはキャベツの芯をくわえて向こうに投げ飛ばして、ひたすらモンプチにガッツキます。

完食したあと、キャベツの芯をカリカリ食べて、また器のところに未練がましく戻ってきました。

もっとどこかに食べるものがないか放浪するわんこ。

部屋の中をぐるぐる物色して、食べ物がないことがわかると、また器のところにもどってきてペロペロ。

ずーっとペロペロしていました。

そのうち口の周りをペロペロしながら、おねだりしに寄ってきて物欲しそうにお座りしてこっちをみつめています。

普段食べてるドライフードもいつもうれしそうにがっついているけど、そんなにモンプチの方がおいしいのか

犬の9才は人間でいうと52才。

ほぼ飼い主と同年代となりました。

いくつになってもガッツいていて、じっとしていられないところが飼い主とそっくり

共に元気に老後を迎えられますように。。。


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大トロ炙り〆鯖

2017-06-21 | ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内

上野に行く用事があって、安上がりにサクッと飲めるお店がないか検索して、評判が良さげな居酒屋を発見

瀬戸内名物生レモンサワー

大きなジョッキでレモンがいっぱい

氷もいっぱいでしたが

瀬戸内名物の生レモンを使っているのか、生レモンサワーが瀬戸内名物なのかは未確認

替え玉レモンサワー(替え玉の中)が100円安くてお得

せん切りキャベツはおかわり自由

俺のもつ煮(赤)。

モツのがやわらかくて臭みもなくて食べやすい

辛さはちょうどいいけれど、薄味好きな私にとっては、ちょっと味は濃いめです。

ぼんじりと砂肝。

お肉はなかなかおいしいんですが、もう少し味つけが薄めだとうれしいかな。

シロ串と棒つくね。

内臓系、クオリティー高いです。

つくねもおいしかった

全体的に味が濃いめで、おかわり自由な千切りキャベツもちょっとしょっぱめだったので、おかわりのキャベツはドレッシング無しでお願いして、お料理たちと一緒に食べました

白ご飯がわりになってちょうどよかった

イワシの梅肉フライも気になりつつ・・・

大トロ炙り〆鯖 。

脂がのってて絶品

レモンだけしぼって何もつけなくてちょうどいい

築地佃權のさつま揚げ。

生海苔アボカド。

アボカド、こんな食べ方もできるとは、勉強になります。

入ったときはお客さんがちらほらでしたが、しばらくしたら満席に。

店長さんらしき男性が爽やかで感じ良かったです

2名で3杯ずつ飲んで、500円引きのクーポン使って、5349円也

安くてお手頃な居酒屋さんでした

しっかり味付けが好きな人におすすめです

 

俺の居酒屋 三蔵 上野店居酒屋 / 上野駅稲荷町駅京成上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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父の日

2017-06-20 | ■今日のメニュ~

父の日は、リハビリ中の父に一時帰宅してもらって、みんなでごちそうを食べました

父のリクエストで、中トロとウナギ蒲焼を調達。

あとは、スモークサーモン、サラダ、三之助豆腐の高級バージョン、前日の女子会の時に、多めに作っておいたローストポーク、残しておいたヤムウンセンとスパイシーサラダチキン。

実家の庭で収穫した直後のラディッシュとベビーリーフのサラダは自家製ドレッシングで。

キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら

そしてヘルシオが作ってくれた焼きそば。

ヘルシオでまかせて調理焼きそばは、チャーハンと同じ要領でできます。

久々に家に帰った父は、ごちそうを食べまくってうれしそうでした

食後は、いただきものの「DEAN & DELUCA」のクッキーをみんなで食べました。

父は血糖値高めでカロリー制限中なんですが、父の日だし、ま、いっか

タイミング悪く入院中な母と、仕事が多忙すぎて週末は休みが取れない弟は残念ながら欠席 

親族一同も高齢化し、全員集合はなかなか難しいお年頃となりました


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女子会

2017-06-19 | ■ヘルシオ料理

アメリカ在住の友達の帰国のタイミングに合わせて、年に一度の女子会同窓会を我が家で。

ホタテとサーモンのカルパッチョチコリ詰めは地元のお店のメニューの見よう見まねのパクリ

刻んだお刺身用のホタテとサーモンとスモークサーモンに、チャービルを刻んだんのも少し混ぜ、オリーブオイルとレモンのしぼり汁でマリネにして、

スモークサーモンの塩気ではたりないようなら、少し塩をくわえて、チコリに詰めただけ。

飾りにチャービルを乗せたら出来上がり~

タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」は、今回、辛いのが苦手な人がいると思い、少し辛さ控えめに。

大好評でした 

レシピは → こちら

スパイシーサラダチキンとオープンオムレツ

スパイシーサラダチキンの作り方は → こちら

毎度おなじみ野菜たっぷりオープンオムレツのレシピは こちら↓

Cpicon ほうれん草のオープンオムレツ by 食べりゃんせ

友達が買ってきてくれたにんにく唐揚げ

横着して箱のまま出しちゃいました。 お皿も、洗い物が大変なので、今回はディスポーザブル 今朝、あさイチで、買って来たお惣菜やワンパターンなおかずも、盛り付けを工夫して、テーブルコーディネイトすることで美味しく見せる技を紹介していましたが、せっかく自分で作った料理を、100均の使い捨てのプレートに盛り、スーパーのパーティープレートの上ように安っぽく見えてしまう、という、ダメなやつです

ローストポークも焼きました。

ヘルシオでローストポークの作り方は → こちら 

アメリカからのお土産

飲む酢と、食べる、梅だし醤油、一人一個ずつ配ってくれた友達も

金沢から届いたお土産宅急便

能登の純米酒 竹葉は冷やして飲むのがおすすめとのこと

これも差し入れ。

写真、ブレちゃってますが、コガネイチーズケーキのドライフルーツ入りのチーズディップ、絶品でした

友達が持って来てくれた、カリフォルニアの白飲みました。

引き続き我が家のストック赤ワイン二本、あきました

成城石井のアメリカンチェリー。

3パックも買ってきてくれました 

車で来ていてノンアルの人も、ワインがばがば飲んだ人も、ピーチクパーチクよくしゃべりました

年に一度の、にぎやかなプチ同窓会でした 

 


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オヤジ

2017-06-18 | ■わんことにゃんこ

トリミングから帰ってきた直後のわんこ

お客さんが来るので、おめかししました。

がっつく姿もかわいいです

可愛いお花の飾りをつけてもらいましたが、後姿はオヤジです。

あと二日で9歳になります。

 


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うさぎ饅頭

2017-06-17 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

阿佐ヶ谷「うさぎや」のうさぎ饅頭

山芋入りのふんわり軽い皮とホロホロなこし餡のバランスが絶妙

今回は贈答用にどら焼き、自宅用にうさぎ饅頭を買いました。

どら焼きもおいしいですが、一口サイズのうさぎ饅頭の大きさが、ちょこっと食べるのにちょうどいい

電話をして予約をしておくと、売り切れの心配がなく安心

行列には並ばないとならないですが、箱詰めして準備しておいてくれるので効率的です。

 

 

うさぎや和菓子 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
昼総合点★★★★ 4.0


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豚肉のサッパリパクチ炒め

2017-06-16 | ■ヘルシオ料理

最近はあちこちでパクチを売っていますが、なかなか手に入らなかった頃の習慣で、パクチを見かけると、ついあわてて買ってしまいます。

というわけで、生姜焼きを作ろうと思って買ってあった豚肉と野菜をナンプラーでいため、パクチを最後に加えてレモンを絞りました。

さっぱりとして、夏向きメニュー

油であげない揚げナスというかヘルシオで焼きなす。

超簡単なもう一品です。

 Cpicon ヘルシオで簡単焼きナス by 食べりゃんせ

味付けは自家製夏みかんポン酢で。

厚揚げとかぼちゃの煮物。

これもあっという間にできてしまう一品。

値下げ品の枝付き枝豆と、生野菜サラダ。

ナスをヘルシオが焼いてくれている間に、かぼちゃと厚揚げの煮物をに始め、その間にパクチ入り炒め物とサラダを仕上げる。

枝豆のゆで時間は2分。

ナスを和えたら出来上がり~

仕事から帰ってから30分以内に作りあげた、時短料理ばかりのスピードメニューな夕食でした


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さんまのみそ漬け

2017-06-15 | ■ヘルシオ料理

阿佐ヶ谷の「産直マルシェ」で買ってきた、北海道根室花咲港発、冷凍のサンマのみそ漬け

平日、買い物に行く時間がないので、こういうのが冷凍庫にあると便利

ヘルシオで焼きました。

ヘルシオ 照り焼き・みそ漬け。

いつも時間控えめに焼きますが、冷凍のままだったので、「4人分」でしっかり焼きました。

いい感じに焦げ目がつきました

みそ味がしっかりついていておいしかった

ズッキーニチャンプルー、トマトと家庭菜園の自家製玉ねぎと生わかめの酢の物、春菊のおひたし、 カット野菜も。

暑かったり、肌寒かったり、気温が安定しないので、周りでも体調を崩している人が多いです。

大忙しなこの時期に、ダウンしたら大変なので、ヘルシーおかずを食べて、呑んでリセットして、頑張ります


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森の中の老舗レストラン

2017-06-15 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

昨日は用事があって都心に行って来ました。

ついでに、都会のオフィスに勤める旧友とランチ

都会のオアシス「日比谷公園」の中にある「松本楼(まつもとろう)」

創業1903年(明治36年)の老舗です。

3Fのフレンチは高いので1階の「洋食 グリル&ガーデンテラス」へ。

少し時間が遅めだったので、すんなりとテラス席に案内してもらえました。

平日限定ランチはポークソテー。

2色のソースのオムライスも人気のようですが、奮発して洋食プレート(1580円)にしました。

一杯だけワインも飲んじゃおうかとピエール・レミー・ゴーティエ シャルドネの白をグラスで。

マイナスイオンのシャワーを浴びながら冷え冷えのワイン。

目が回るほど忙しい生活から、しばし脱出です

ビッグプレートのオムライスは、ハヤシソース、カレーソース、きのこのクリームソースの三種類の中から好きなソースが選べます。

そして、洋食のメニューは、ハンバーグデミグラスソース、クリーミィカニコロッケ、海老フライタルタルソースの中から一品選べます。

彩りを考えたら、オムライスは、カレーソースかキノコクリームソースにすれば良かったんですが、ハヤシソースが食べてみたかったので、ブラウンソースだらけなプレートになっちゃいました

オムライスの卵がふわふわトロトロ

ハンバーグはぎっしりと肉がつまっています

余計な小細工などしなくても、自信をもって提供できる、昔ながらの伝統的な洋食という印象。

これからもずっとこのままであって欲しい、ホッとするお味です。

人に慣れた勝手知ったるスズメが、食べ物を求めてテーブルに接近してきます。

キラキラの緑に包まれて気持ちいい~~~

熱くも寒くもなく、心配だった蚊もいなくてベストな季節。

つきないおしゃべりも大空が吸い込んで行ってくれます。

東京のど真ん中で、鳥のさえずりと木々の揺れる音を聞きながら、軽井沢にいるような気分になれてリフレッシュ

昔話に花が咲いた、ちょっと贅沢な都会の森のレストランでのランチでした

次回はクリーミィカニコロッケを食べてみたいです

 

 

日比谷松本楼洋食 / 内幸町駅日比谷駅霞ケ関駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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野菜中心

2017-06-14 | ■ヘルシオ料理

洋風メニュー。

野菜料理中心です。

今日のメインはこれ

家庭菜園で収穫した玉ねぎでオニオンスライス

採れたての新玉ねぎ、甘いです

アスパラ、ブロッコリー、卵はヘルシオでゆでました。

ゆで卵のトッピングは、マヨネーズは使わず、オリーブオイルと塩コショウ。

クリームシチュー。

ヘルシオ 肉じゃがメニューで、仕事に行っている間に、ヘルシオ君が作っておいてくれました。

10分でできあがる、ヘルシオスピード蒸しの「もやしとベーコンのチーズ蒸し」。

こちらはゆで卵と一緒にヘルシオでゆでました。

ヘルシオでとうもろこしは → こちら

野菜がメインなおつまみ晩ごはんでした。

 


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