気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

ポークソテーと砂肝炒め

2016-05-27 | ■ヘルシオ料理

ポークソテーはヘルシオAX-XP200「ポークステーキ」で焼きました。

ヘルシオでポークステーキの焼き方は → こちら

砂肝とにんにくの芽炒め。

ホタルイカは酢味噌で。

枝豆が出回り始めました

人参とピーマンのキンピラ シラス入り。

生野菜サラダ。

たんぱく質だらけな晩ごはんでした

今朝、テレビで、ごはんをブロッコリーに置き換えてくれる、渋谷のロカボなお弁当屋さんを紹介していました。

ロカボとはローカーボ、糖質オフのこと。

友達の間でも、糖質オフダイエットが流行っていますが、白ごはん大好きなので、なかなか減らすことができません。

ローソンでも低糖質なブランパンが販売されているとのこと。

今度買ってみようかな


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氷酢玉ねぎ

2016-05-27 | ■今日のメニュ〜

先月、たまたま見ていたテレビ番組「サタデープラス」で紹介していた、氷酢玉ねぎを作ってみました。

酢玉ねぎよりも早くできて保存期間も長いという優れもの

皮を剥いて1/4にカットした新玉ねぎと、黒酢または酢150ml、ハチミツ100ml を全部ミキサーに入れて、製氷皿に流し込んで冷凍庫で凍らせるだけ。

冷凍庫で2ヶ月もつとのことです。

酢と玉ねぎのダブルパワーが、老廃物を除去して血液サラサラにしてくれるとのこと。

血圧、血糖値、中性脂肪を下げてくれ、血管を若返らせ、さらに腸内環境も改善してくれるので、免疫力アップやダイエット効果も期待できるとのことです

みそ汁やカレーやラーメンなどに入れたり、冷奴に乗せて食べたり・・・いろいろな食べ方を紹介していました。

番組では、早見優さんとTKO木下さんが、10日間の氷酢玉ねぎ生活の前後に病院で検査をした結果、血糖値や血管年齢等が改善され、早速、効果が表れていました

ほんまかいなと疑いつつ、結局作っている私

一人当たり一日3個接種が目安と言っていましたが、つい入れるのを忘れて、一家で一日一個程度となっています

我が家はもともと、野菜多めなメニューで、玉ねぎもたくさん食べていますが、玉ねぎをミキサーにかけることで、体が吸収しやすくなるとのこと。

食生活が乱れがちな方にはおすすめかも

 

 


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ハロー西荻

2016-05-27 | ■西荻地域情報



明日と明後日の土日、2016年5月28日(土)と29日(日)の二日間は「ハロー西荻」です

去年はスタンプラリーに参加して、お米が当たりました →去年のスタンプラリー

今日の東京は大雨ですが、明日と明後日はお天気になるようです

 


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ヘルシオでラーメンの具

2016-05-26 | ■ヘルシオ料理

遊びに来てくれた、製麺所で働いているお友達にもらった麺とスープで醤油ラーメン

上に乗せる具はヘルシオで。

ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷いて、カットしたキャベツ、ピーマン、スライスニンニク、玉ねぎに、塩コショウし、冷凍シーフードミックスを乗せ、

オリーブオイルを回しかけ、となりに生卵を割って塩をふり、ヘルシオまかせて調理→炒める。

鍋でラーメンをゆでたりしているうちに、具が一度に出来上がって助かります。

普段家ではインスタントラーメンばかりなので、ラーメン屋さんに卸している生麺が抜群においしいです

ヘルシオ目玉焼きは、正直、食感がかためで、フライパンで作った方がおいしいかも

クッキングシートに油を敷くといいかな?

今後いろいろ試してみます。

とは言え、まぁまぁ、許容範囲で、楽ちんなのでGOODです


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ゴロゴロにゃんこ

2016-05-26 | ■わんことにゃんこ

わんこが寝室に移動したあと、リビングに出てきてくつろぐにゃんこ。

椅子のうえでゴロゴロしてリラックス

そのうちうとうとして寝ちゃいました


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ジンギスカン

2016-05-25 | ■ヘルシオ料理

きのうはジンギスカン

おいしそうなニュージーランド産ラム肉をワイズマートで売っていたので買ってきました

実家の分と合わせて2パック

野菜もたくさん食べたいのでいろいろカット。

ヘルシオで蒸し焼きもおいしいですが、ジュージュー焼きながら食べるのも楽しいので、ホットプレートで。

今回のラム肉、とってもおいしくて当たりでした

函館で買ってきたベルの成吉思汗(ジンギスカン)のたれ

スーパーの安売りで買って、重たいのに頑張って持って帰ってきたのに、ネットでも売ってました

成吉思汗たれ360ml
ベル
ベル食品

フルーティーおいしい〜

ラム以外の肉にも合いそうです。

家庭菜園のラディッシュは、食感をたのしむために、まるごとマヨネーズで。

試し掘りしてみた、家庭菜園のキタアカリ。

ヘルシオで蒸して、うちなー塩ちゃんをつけて食べました。

うちなー塩ちゃん×2個
もっと沖縄プロジェクト
もっと沖縄プロジェクト

キタアカリはみずみずしくておいし〜

ジャガイモはシンプルに、ただ、蒸して食べるのが好きです

アスパラとしめじと玉ねぎの炒め物も作りました。

成吉思汗のたれがまだ残っているので、またラム肉を買ってこなければ

函館のスーパーには、いつもラム肉が並んでいましたが、東京では貴重。

ハズレな時もあるので、慎重に選びます。

 

 

 


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誰?

2016-05-25 | ■わんことにゃんこ

わんこがくちゃいので、シャワーしてあげました。

雨に濡れた捨て犬のように、違う犬みたいな顔になってます

自然乾燥で元に戻りました。

これはうちのわんこの数少ない芸のうちの一つ「アゴ」をしているところです。

暑くなってきたので、せっかく洗濯したベッドはむこうに押しやって、床に直接ころがってお昼寝です

カットもしてあげたいんですが、なかなか時間が取れません


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タラの切り身でアクアパッツァ

2016-05-24 | ■ヘルシオ料理

数日前の晩ごはん。

タラの切り身とアサリで、なんちゃってアクアパッツァをヘルシオで作りました。

普段、買い物に行く時間がないので、タラは冷凍してあったもの、あさりは、通販で買った真空パックのものを使用。

野菜はありあわせの、赤ピーマン、緑ピーマン、玉ねぎ。

ブラックオリーブ、にんにく、プランターのローズマリーも使いました。

タラを食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に並べ、カットした野菜、ミニトマト、オリーブ、あさりを乗せて、スライスしたにんにくも散らし、

ローズマリーを乗せ、塩コショウし、白ワインをふりかけました。

アサリと塩タラに塩気があるので、塩は少な目でOK

ヘルシオAX-XP200 角皿上段 たらのちり蒸し→しっかり

仕上げに、プランターのスイートバジルを刻んでトッピング。

なんちゃってアクアパッツァ、充分おいしいです

サツマイモと玉ねぎのチーズ焼き。

スライサーで薄くカットしたサツマイモと細切り玉ねぎをビニール袋に入れ、オリーブオイルと塩コショウを入れてもんで混ぜ、

耐熱容器に入れて、ベーコンを散らし、ピザ用チーズとパルメザンを乗せて、ヘルシオ上段へ。

ヘルシオ まかせて調理→焼く。

コンガリ焼きあがりました

甘く煮たサツマイモよりも、こういう方が好きです

お客さんの時に多めに作って冷凍にしておいたチリコンカンを冷蔵庫で解凍してレンチンして食べました。

サラダは家庭菜園のラディッシュ入り

食べる分だけちょこちょこ収穫しています

今日も東京は蒸し暑くなるそうです

まだ5月だというのに、テレビで、「熱中症に注意」と呼びかけているのを見ると、なんだか不思議な感じがします。


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「サイアム・タラート」(三軒茶屋)

2016-05-23 | ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山

まだ明るいうちから降り立った三軒茶屋の駅。

ずいぶん久しぶりの三茶です。

こんなディープな飲み屋街の路地を通り抜けて目的のお店へ。

タイ料理「サイアム・タラート」

タイ通のお友達イチオシのお店です。

開店時間よりも早く到着してしまい、お店の前を行ったり来たり。

タイ語でお腹がすいたは「ヒウ カオ レオ」だそうです

指をくわえてウロウロしていたら、数分早めにお店に入れてもらえました。

高校時代の友達と3人でカンパーイ

ジンジャー&レモングラスサワー。

レモングラスがストローのようにささっています

スッキリしておいし〜

パクチー&レモンサワーやマックルーサワーもありました

ムーピン(タイ風焼き豚)

タイ通の友達によると、日本のタイ料理店でこれがあるお店は多くないとのこと。

メニュー選びはタイ通なお友達におまかせです。

ナムトックコーム。

煎り米入りピートロ焼きスパイシーサラダ。

このあたりからすでにメニュー名があやしくなります。

タムカヌン

豚肉とジャックフルーツのチェンマイ炒め。

後半、何を食べたのかよく覚えていません

テラス席にいるとタイにいる気分

タイの話を聞いたり、高校時代の昔話で盛り上がったり、あっという間のひとときでした。

タイ料理にはちょっとウルサイ、タイ通な友達がお気に入りな「サイアム・タラート」

タイに行ったことがないので、本当のタイの味に近いと言われてもよくわからないのですが、

どのお料理の味付けも、好きでした

西荻が誇るタイ料理店「ハンサム食堂」より、ちょっと高級です

ああ、「ぷあん」のカオソイも食べたい

吉祥寺の「アムリタ食堂」にもずいぶん行っていないです。。。

 

「サイアム・タラート」(三軒茶屋)
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13070118/ 


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ブリの照り焼きと焼きなす

2016-05-22 | ■ヘルシオ料理

おつまみ晩ごはん。

 

ブリの照り焼きとナスは一緒に焼きました。

ブリはみりん、しょうゆ、酒に漬け込んでおく

ナスは2cm幅ぐらいに切って切り込みを入れ、ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまぶす

を調理網に並べ、ヘルシオ上段へ。

照り焼き・みそ漬け→3〜4人分→薄め

鍋やフライパンで作るときのように、汁をまわしかけたりしていないので、テッリテリにはなりませんが、味がしみてしっとりとしておいしいです。

一緒に焼きあがったナスは、ミョウガ、ネギ、すりごま、かつお節、ぽん酢で和えて食べました。

プランターのリボベジ小松菜とちくわとしいたけの煮びたし。

ちくわは全部煮びたしに入れずに、一部は、キュウリ、チーズ、練り梅をつめておつまみにしました。

ヘルシオで楽ちん、ちょこっとおつまみ晩ごはんでした

 


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もぐもぐのパン

2016-05-21 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

朝食は納豆ごはんが多いですが、久々にパン

ぶどうパン、チーズクッペはあっためる程度にオーブンで焼いていただきました。

あとは、キャベツとワカメのスープと生野菜、目玉焼き、豆乳ラテ

ぶどうパンとチーズクッペは、西荻のソーセージ屋さん「もぐもぐ」のパン

職場でのいただきものです

あら?以前は南口の「ぐーちょきパン屋」さんのパンで、「ぐーちょきパン」って書いてあったのですが、もぐもぐのシールになってます

 


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アジのパン粉チーズ焼き

2016-05-20 | ■ヘルシオ料理

動物性たんぱく摂りすぎ晩ごはん。

アジのパン粉チーズ焼きは、ヘルシオで焼きました。

開いたアジに塩をふってしばらくおいてから、大葉を広げ、ちょうどいい大きさにカットしたとろけるスライスチーズをのせ、パン粉をふって

ヘルシオ調理網のせて上段へ。

まかせて調理の「網焼き 揚げる」

こんがり焼きあがりました。

鹿児島からお取り寄せしている鶏さし。

スーパーの半額値下げ品、天然ブリのお刺身、200円也

 秘伝豆の塩ゆで。

 硬めにゆでて冷凍にしてあります。

使う分だけぱらぱら器に出せばいいので便利

国産(山形県) 秘伝豆(青大豆・ひたし豆)
株式会社すずや穀物
株式会社すずや穀物

もう枝豆を買わなくてもこれでやっていけます

ほうれん草のおひたし。

生野菜サラダ。

家庭菜園で収穫したラディッシュ入り

おかずを届けにいくたびに、食べる分だけちょこちょこ収穫しています

アジと秘伝豆があるから、たんぱく質はそれでOKと思っていたら、鶏さし食べたいとのリクエストで解凍。

おまけに半額の天然ブリ刺しをみかけて買ってきた人一名。

動物性たんぱく質だらけの晩ごはんとなりました。


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気になる関係

2016-05-20 | ■わんことにゃんこ

カメラを向けると一応並んでこっちを見てくれるわんことにゃんこ。

わんこはにゃんこが気になります。

にゃんこもわんこが気になります。

最近は来客時、食卓の食べ物を狙ってしつこいわんこはリードにつないでいます。


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ヘルシーごちそうメニュー

2016-05-19 | ■ヘルシオ料理

函館との行き来でバタバタとして、写真がたまってます。

先日の来客時の、野菜中心ヘルシーごちそうメニュー

チョージョ作、パプリカ、ささ身、オリーブの粒マスタードマリネ。

チョージョ作 ジャガイモのパジョン。

チョージョ作カプレーゼ。

お土産にいただいたボルドーの赤ワイン

ヤムウンセンが好きとのことだったので、作りました。

作り方は こちら に載せてあります。

オープンオムレツ。

ヘルシオで焼きました。

この日の一番人気でした

作り方は → こちら

椎茸の肉詰め。

これもヘルシオで焼きました。

しいたけの肉詰めの作り方は → こちら

サラダ。

カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ入り。

秘伝豆の塩ゆで。

牛肉と野菜のクリーム煮。

肉や魚よりも野菜が大好きというお客様向けの、野菜中心ヘルシーメニューでした


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タラとパプリカ炒めとかま栄の揚げかま

2016-05-18 | ■ヘルシオ料理

おつまみ晩ごはん。

札幌に行った友達がかま栄の揚げかまぼこを買ってきてくれました。

何種類か入っていてどれもおいしかったのですが、エビ入りや唐辛子入りが特に美味でした

小松菜はプランターのリボベジ小松菜

外側からちょっとずつ収穫していきます

タラとパプリカの炒め物はヘルシオで作りました。

ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷いて、切ったパプリカ、エリンギ、絹さやを広げ、うちなー塩ちゃんをかけて、

片栗粉をパラパラふりかけ、冷凍してあった塩タラを凍ったまま並べてのせて、スライスしたにんにくをのせます。

ヘルシオまかせて調理→炒める

加熱が終わったら、クッキングシートの四隅を持ち上げながらかき混ぜれば出来上がり。

ヘルシオ炒め物は、食材の歯ごたえを残しつつ、ふっくらな仕上がりで、タラなどの魚も崩れにくいのでおすすめです。

函館朝市で買ってきた松前漬けが、味が濃かったので、刻んだキュウリトマトと和えて食べました。

ミニミニサラダと菜園で収穫したラディッシュ

キリン本搾り期間限定7種の贅沢ブレンド。

これ、気に入ってます

キリン 本搾りチューハイ 7種の贅沢ブレンド 缶 350ml×24本
本搾り
キリンビール

 


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