気分しだいで食べりゃんせ♪

毎日更新♪中央線西荻食べ歩き写真や時短料理、ヘルシオレシピ&写真満載!
愛犬トイプードル&猫の写真もあります☆

ごはんじゃないよ

2016-09-30 | ■わんことにゃんこ

猫砂を変えようと思って出したら、ごはんと間違えて飛び出してきてクンクンするにゃんこ。

いつも食い意地がはっています


この記事をはてなブックマークに追加

秋柑

2016-09-30 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

季節ごとに不定期に発売される本搾りチューハイの期間限定味。

甘すぎたりして今一つな時もありますが、このシークヮーサーが入った秋柑(あきかん)、気に入っちゃいました

キリン 本搾り チューハイ 秋柑 缶 350ml×24本入【×2ケース:合計48本】
本搾り
キリン 

いつもあっという間に売り切れてしまうので、まとめ買いしたら、ムスメにあきれられました

 


この記事をはてなブックマークに追加

お刺身てんこ盛り

2016-09-29 | ■今日のメニュ~

昨日は用事があって、東久留米まで行ったので、帰りに「角上魚類」へ。

新鮮なブリのお刺身と、生たことイカのお刺身をゲット

実家と分けましたが、お皿に乗りきらないぐらいのてんこ盛りです

これ全部で800円ぐらいです

レンコンと人参とこんにゃくのきんぴら。

厚揚げとオクラとしいたけの煮びたし。

ちびきゅうり。

味噌は、コチュジャン+みそ+えごま甘味噌+みりんを合わせたものです。

【無添加】えごま<じゅうねん>味噌120g【甘味噌】【めし友】【福島県産えごま使用】【がんばろう!福島】
(有)ケーフーズ生田目
(有)ケーフーズ生田目

朝から犬を洗ったり、病院に行ったり、一日中、大忙しでしたが、ご褒美のお刺身でシアワセな呑みタイムを迎えられました


この記事をはてなブックマークに追加

しょぼい枝豆

2016-09-29 | ■家庭菜園

久しぶりに実家の家庭菜園に行ってみたら、8月末に蒔いた枝豆が、しょぼいながらもやせっぽちなサヤをつけていました。

夏が終わり、だんだんと涼しくなってきてしまっていますが、このまま放置しておいたら、実がふくらんでくるのか

まだ一ヶ月なので、もう少し様子を見ることにします。

前回見に行った時にヨロヨロだったオクラは、葉っぱがよっぽど美味しいのか、葉の部分が全部なくなり、茎だけ残って全滅。

家から離れている、たまにしか見に行けない菜園で、殺虫剤などを使わずに育てるのは難しいなぁ~。。。


この記事をはてなブックマークに追加

超特急晩ごはん

2016-09-28 | ■ヘルシオ料理

お昼休み、忙しくて一時帰宅できず、帰宅後に作った超特急晩ごはん。

ホッケは冷凍のままヘルシオで焼きました。

ヘルシオでホッケは → こちら

ホッケを焼いている間に鍋でカボチャを煮ました。

ホッケを焼きながらカボチャを煮ている間に、もやし、ピーマン、油揚げ、椎茸をチャチャっと炒めました。

味付けは、醤油と具入りラー油と豆板醤とコショウ。

ほうれん草はホッケを焼く前にヘルシオでゆでておきました。

カット野菜は自家製ドレッシングで。

あとは毎日食べてる枝豆の塩ゆで。

30分以内に完成した、即席超特急晩ごはんでした


この記事をはてなブックマークに追加

行列のイタリアン

2016-09-28 | ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線

母と用事があって外出した帰りに、荻窪ルミネの中にある人気のイタリアンレストラン「ラ・ヴォーリァマッタ」でランチ

いつもながら、6~7人並んでいましたが、椅子が用意されているので、座っておしゃべりしながら待つこと5~6分。

ランチタイムは回転が良いです。

2種類のパスタをオーダーしてシェアしました。

上の写真はモッツァレラチーズとバジリコのトマトソース。

ラヴォーリアマッタはパスタよりも、とにかく薄焼きのピザが絶品と思っていましたが、パスタもなかなかのクオリティー

トマトソースのマイルドな酸味がアルデンテなパスタとモッツアレラチーズによく馴染んでいました。

にんにく赤唐辛子 ペペロンチーノ塩味。

シンプルなパスタはオリーブオイルが命ですが、香りもよく、さっぱりとして、ニンニクがたっぷり入っていてナイス

ピザに惚れて気に入っていたラヴォーリアマッタ、今までスパゲティーはまぁ普通という感想でしたが、この日のランチタイムのスパゲティーは

母と二人、「おいしいね」と満足

次回は大勢で行っていろいろ食べようということになりました
 

「ラ・ヴォーリアマッタ」

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001110/

 


この記事をはてなブックマークに追加

どんぐりクッキー

2016-09-27 | ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検

西荻の喫茶店「どんぐり舎」のどんぐりクッキー

お土産でいただいちゃいました

わんこが狙ってます。

サブレみたいななつかしい味のサクサクなクッキーです

どんぐりの形がかわいい

西荻窪には35年前に引っ越してきましたが、「どんぐり舎」はそのころにはもうあった気がします。

だいぶ前に一度行ったっきりですが、久しぶりにまた、コーヒーを飲みに寄ってみたくなりました


この記事をはてなブックマークに追加

栃尾揚げの肉詰め

2016-09-27 | ■ヘルシオ料理

栃尾揚げの肉詰めを作りました。

前回は辛みそを詰めて焼きましたが、今回はボリウムたっぷりな肉詰め。

半分にカットした栃尾揚げの中に包丁を入れて袋状にして、ひき肉、玉ねぎ、唐辛子、みそ、えごま甘味噌、しょうゆをよく混ぜて詰めて

塩鮭と一緒に調理網に並べて、ヘルシオ上段。

まかせて調理 「網焼き揚げる」

【無添加】えごま<じゅうねん>味噌120g【甘味噌】【めし友】【福島県産えごま使用】【がんばろう!福島】
(有)ケーフーズ生田目
(有)ケーフーズ生田目

食べやすい大きさにカットして、家庭菜園で収穫したミョウガをきざんでのっけました。

サクサクでおつまみに良いです。

実家の高齢者向けには煮た方が食べやすかったかな

栃尾揚げと一緒に焼きあがった鮭。

仕事に行っている間にヘルシオが煮ておいてくれた煮物。

ヘルシオで煮物は → こちら

白菜とカニのクリーム煮。

枝豆が一袋250円ぐらいで買えようになったので、毎日食べてます

出勤前や昼休みに、両親の代わりに銀行や役所に行く用事もこなしつつ、7名分の夕食の調理と、バタバタな毎日ですが、夜の晩酌が至福のごほうびタイムです


この記事をはてなブックマークに追加

ペロペロキャンディー

2016-09-26 | ■わんことにゃんこ

きのうのワンコのおやつはペロペロキャンディー型

羽田空港のペットホテルを利用した時にもらったものです。

ワンコは食べられさえすりゃどんな形だって関係ないんでしょうが、人間から見ると食べてるところがかわいい

おやつ大好き食いしん坊ワンコでした

ペロQ チキン&ミルク 1本×8個セット
クリエーター情報なし
わんわん

この記事をはてなブックマークに追加

黒船のどら焼き

2016-09-25 | ■今日のメニュ~

にゃんこがアタックしようとして狙っているのは「黒船 QUOLOFUNE」のどら焼き。

ひもできゅっと結んだこんなかわいい紙のパッケージに入ってます。

ワッフルみたいな半月型で、普通のどら焼きのハーフサイズ。

食べきるのにちょうどよい大きさです

黒糖風味でもっちりしていて、今までに食べたどら焼きの中ではチャンピオン

カステラもいただいちゃいました。

カステラはネット販売もしているようです。

【黒船】 黒船カステラ 1本
黒船
黒船

 


この記事をはてなブックマークに追加

塩麹焼鳥とジューシー焼きナス

2016-09-24 | ■ヘルシオ料理

ヘルシオ晩ごはん。

塩麹焼鳥とジューシー焼きナスはヘルシオ上下二段同時調理。

上段には食べやすい大きさ(お店の焼き鳥の二倍ぐらいの大きさ)にカットしてから塩麹をまぶしておいた大山どりのモモ肉&ネギ。

くっつけて並べることで、ネギも鶏肉もお互いにいい味を出し合います。

焼く前にうちなー塩ちゃんをふりかけました。

うちなー塩ちゃん×2個
久米島物産販売
久米島物産販売

↑↑しばらく欠品でしたが入荷したみたいです

ナスは浅い切り込みを二本ぐらい入れながら食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルと塩を入れたビニールに入れていきわたるように

もんでからしばらく置いたもの。

クッキングシートに広げて下段へ。

「豚肉しそ巻きの和風パーティーセット」メニューで。

ワンタッチで押せるのでこれをよく使いますが、手動でウォーターオーブン予熱なし2段250℃24分 でもOK。

私は焦げ目をつけたかったので24分焼きましたが、焦げ目が付きすぎるのがいやな人は時間控え目で。

2~3分、時間を短くしても十分仲間で火は通ります。

表面はこんがり、中はしっとり出来上がりました。

鶏の油を吸ったネギも甘い

ナスは焼きあがった後ボールへ。

クッキーシートの四隅をつまんて一気に入れられて便利。

つゆの素とぽん酢と鰹節を和えたらできあがり。

洗い物を減らしたい人は、ヘルシオから取り出した角皿のまま、クッキングシートの上で調味料と鰹節をふりかけてかきまわしても良いです。

冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです

ヘルシオ調理中に小松菜と油揚げの煮びたしも作りました。

具入りラー油&ミョウガどっさり乗せ冷ややっこ。

具入りラー油の作り方は → こちら

ミョウガは家庭菜園で収穫したミョウガです

最近忙しくて家庭菜園に行っていなくて、水やりを弟に任せたままなんですが、どうなってるんだろうか

カット野菜と塩ゆで枝豆と刺身こんにゃく。

少し涼しくなって秋がやっとやってきましたが、我が家の食卓は、まだ、冷やし焼きなす、冷奴、枝豆、刺身こんにゃくと、夏真っ盛りです。

 


この記事をはてなブックマークに追加

限定バタフライクッキー

2016-09-24 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

ハワイからのお土産。

ホノルルクッキーカンパニーのクッキーは、パイナップルの形のクッキーでおなじみですが、

こちらは「ニーマン・マーカス」限定のPremium Butterfly Shortbread Cookies(プレミアムバタフライショートブレッドクッキー)

蝶々型です

ちょうちょがリボンみたいでかわいい

左上のホワイトチョコ&コーヒー風味のクッキーが一番好きでした

ホノルルクッキーカンパニーのクッキーはホロホロサクサクでおいしいです

ハワイのシーソルト Maui Onion Hawaiian Sea Salt Blendも楽しみ

シーソルトハワイ マウイオニオンソルト
Sea salt of Hawaii(シーソルト オブ ハワイ)
Sea salt of Hawaii(シーソルト オブ ハワイ)

お土産もうれしいけれど、写真を見せてもらいながらのお土産話も楽しいです


この記事をはてなブックマークに追加

いつものおかずでおもてなし

2016-09-23 | ■ヘルシオ料理

友達が旅行から帰ってきて、家でこれから一人でカップ麺を食べるって言うんで、「だったらうちで一緒に食べようよ~」と呼んじゃいました

そんなつもりなくて何も準備していなかったので、いつものおつまみおかず。

ポークソテーはヘルシオAX-XP200「ポークステーキ」で焼きました。

ヘルシオでポークステーキの焼き方は → こちら

もやしのチーズ蒸し。

これもヘルシオメニュー。

レシピは → こちら

ヘルシオAX-XP200の場合は、まかせて調理 蒸すゆでる でできます。

ピーマン乗せたりして、ちょっとずつ進化してます。

ほうれん草、オクラ、人参、しいたけの白和え。

オクラ入れて胡麻和えにしようと思ってたのに、木綿豆腐をみつけて急に白和えにしたので、

ネバッた白和えになってしまいました

具入りラー油乗せ冷ややっこ。

具入りラー油の作り方は → こちら

枝豆の塩ゆで。

スティックサラダ。

ホントにいつもの晩ごはんでしたが、おいしいおいしいと食べてくれてうれしかった

お土産、たくさんもらっちゃいました

そして、またまたこんなことになっちゃいました

みんなで飲むと楽しくて止まらなくなるのでした


この記事をはてなブックマークに追加

タコスパーティー

2016-09-22 | ■ヘルシオ料理

昨日はおうちでタコス

パーティーと行ってもお客さんが来たわけではなく、うちのメンバーのみです

我が家のタコスは野菜がたくさん入っています。

野菜たっぷり根菜入りタコスの作り方は → こちら

ヘルシオで野菜たっぷりタコスの作り方は → こちら 

唐辛子が4本入った激辛サルサソース。

フードプロセッサーで作る簡単サルサソースの作り方は → こちら

ワカモレを作る時間がなかったので、ただカットしたアボカドとミニトマトとゆでたブロッコリー。

カルディのタコスチップ(プレーン)とピザ用チーズと刻んだレタスと一緒に食べます。

カルディオリジナル タコスチップ(プレーン) 120g【賞味期限約1カ月】
KALDI(カルディ)
KALDI(販売者:キャメル珈琲)

サルサソースをたっぷりかけて砕いたタコスチップと一緒に混ぜて食べると、おつまみに最高

お酒を飲まない実家では、ライスと一緒にタコライス風に盛り付けました。

レンコン、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎などの野菜がたっぷり入っているので、ワンプレートで栄養バランスOKです

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

シークヮーサー

2016-09-22 | ■注目^^おかし・パン・食品・飲料

東京ではジュースになって売っていることが多いシークヮーサーをみつけたので買ってきました。

小粒だけど果汁たっぷり

半額に値下げしていたので得しちゃいました

みかんのように皮を剥いて食べることもできますが、今回はシークヮーサーサワーにしました。

キンミヤと炭酸にプラス。

天然果汁のシークヮーサー、さわやかでした

箱買いしたらみかんみたいに保管できるのかな

沖縄県産 シークヮーサー 果実 約1kg シークワーサーはとても酸っぱい柑橘 (9月頃) 12月頃は追熟
ちゅら市場
ちゅら市場

この記事をはてなブックマークに追加