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今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場、父の日ごっつお山陰フェアを実施中ということで行ってきました。
「炙りいわしにぎり(275)」父の日ごっつお山陰フェアの商品で山陰境港産だそうです。〆た鰯を炙ってくれています。脂もしっかりのっていてなかなかなものでした♪
「びんたこ煮付け(418)」父の日ごっつお山陰フェアの商品で、こちらも境港産だそうです。びんたこは現地の方言でぼうずいかのことをそう言うのだそうです。見た目が蛸みたいですが、確かにえんぺらがあるから烏賊ですね。2匹分入っていました。甘辛く煮付けにしてくれています。内臓、卵の濃厚な旨さは格別なものでした! 煮汁にも烏賊墨の旨さがありなんとも美味なものです♪ お寿司じゃないけど感動してしまいまいた。
「海鮮なめろう軍艦(198)」店内でさばいた様々な魚の端材を使ってくれています。出汁の味も少し加えてくれているのか?美味なものです。魚魚丸さんに行くとついつい食べてしまいます。
「しまめ沖漬け軍艦(275)」こちらも父の日ごっつお山陰フェアの商品で、隠岐諸島海士町産だそうです。しまめは、現地の方言でするめいかのことだそうです。味付けも絶妙で酸味もさりげなく加えてくれています。これも美味なものです♪
「真だこ(198)」そう言えば魚魚丸さんの「真だこ」は美味しかったなぁ…ということで、ついついお皿を取ってしまいました。今日も美味しくいただきました。
「かにみそマヨ軍艦(176)」先日、「えびみそまよ」という商品を購入しまして、凄く美味しいなと食べていたのですが、これって魚魚丸さんの「かにみそマヨ軍艦」のネタとそっくりだな…なんて思っていたら食べたくなってしまいました。カニカマを使っていて、かにみそをたっぷりと使ってくれているのか?かにみその味が濃厚でマヨネーズに負けていません。マヨネーズを使った軍艦巻きの中でも大人な味に仕上がっていると思います。
「青森県産活ほたて(495)」夏メニューとして登場していました。貝柱は食感がしっかりで、たいらぎみたいでした。上品な甘味があり美味なものでした♪ 生のヒモは、ならではなパリッとした食感もあり、独特の旨味があります♪ 久しぶりにいただきました。殻付きの活帆立をさばいたからからこそできる旨さですね。
「KANIE-プリン(308)」蟹江店さん限定メニューだそうです。お客さんの目の前でグラニュー糖をかけ、バーナーで炙ってくれます。客席から見える様に手に持って炙ってくれますから火傷しないかな?と心配になりましたが、店員さんも慣れたものです。炙ったことで表面がしっかりとしたカリカリ食感になります。卵をたくさん使ってくれているのか、凄く卵の味が濃厚で凄く美味な手作り感満載の自然な味の美味しいプリンでした。
今回の、父の日ごっつお山陰フェアは、23日までやっています。同時に魚魚丸さんの期間限定恒例の、お酒がお得になるチンチロリンチャレンジも実施しています。魚魚丸さんは、職人さんの腕も高く、サイドメニューも凄く美味なものも多いですから、お酒を飲みつつというのもありかもしれません。個人的には、是非に「びんたこ煮付け(418)」をおすすめしたいです。CBCテレビでは19日19時からデララバという番組で魚魚丸さんが紹介されるそうです。中京圏の方は是非に見てください。